EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清远4963家餐饮服务单位建设“文明餐桌”

2017-08-12 08:24 来源:清远日报 申文

市食品药品监督管理局多举措打好“创文”攻坚战

全市4963家餐饮服务单位建设“文明餐桌”

市食品药品监督管理局党组书记、局长苏旭光参加文明劝导活动。

  当前,清远市创建全国文明城市(以下简称“创文”)工作进入最后冲刺阶段,市食品药品监督管理局广泛宣传发动,迅速安排落实,掀起“创文”活动高潮,确保食品药品系统全体干部职工人人参与到“创文”活动中,打好“创文”攻坚战。记者了解到,目前,全市已完成了4963家餐饮服务单位“文明餐桌”建设,派发“文明就餐”等内容的宣传海报36920份,“创文”宣传覆盖面已达到100%。

    专题部署“创文”工作,确保取得实效

  为打好“创文”攻坚战,7月上旬,市食品药品监督管理局召开全体干部职工会议,专题研究部署“创文”工作,该局党组书记、局长苏旭光在会上作了专题报告,总结了前一阶段“创文”工作,分析了当前形势和存在问题,并对下一阶段工作进行了部署。

  会议总结了前一阶段“创文”工作中食品药品监管、参与文明劝导、公益活动、满意率调查等重点工作完成情况,分析了当前食品药品监管部门在“创文”工作中存在的短板和薄弱环节。对下一阶段工作,会议强调,一要准确把握创文工作标准和要求,增强“创文”工作的大局意识和责任意识,落实“创文”各项工作,打好“创文”攻坚战。二要结合食品药品安全监管工作,加大市场巡查和隐患排查力度,重点抓好文明餐桌、学校及周边食品安全整治、持证亮证经营、农贸市场规范化及快检等重点工作。三要全员行动,全员参与文明劝导,全员参与公益活动,全员服务到位,努力达到满意率两个100%。四要注重创文工作资料的整理、归档和报送,指定专人负责,加强督查督办,保证工作落实到位、整改到位。

  据了解,一直以来,市食品药品监督管理局高度重视“创文”工作,明确分管领导具体抓落实,并将各项工作任务分解到业务科室和责任人。7月23日至7月24日,该局党组书记、局长苏旭光发挥领导干部的先锋模范作用,连续带队参加了清远周末·文明1小时行动计划启动仪式、清洁卫生行动和“文明劝导”活动。

  今年6月以来,该局结合创文包联工作,开展了创文“走街坊,大家访”活动,以进区入户的形式,广泛听取群众对创文工作意见,大力宣传创文工作成果和清远文明十二条,着力提升群众对创文工作的参与度和满意度;开展“全员文明劝导”活动,实行责任点位文明劝导全覆盖,各劝导人员在点位范围进行“巡查”劝导,宣传“文明劝导十八条”,以“零违章、零垃圾”为目标,劝止纠正不文明行为。对文明劝导过程中发现超出能力范围解决的问题,做好收集记录和反馈;该局还积极参与了“清远周末·文明1小时行动”等活动,据统计,该局在各项“创文”行动中共出动300余人次。对局机关全体干部职工开展了三轮创文满意度调查,干部职工对创文工作的满意度明显提高。

市食品药品监督管理局干部职工参加周末文明一小时清洁卫生活动。

    食品药品“创文”宣传实现全覆盖

  “自创文工作开展以来,食品药品监管部门把创文工作作为切实改善民生、保障人民群众饮食用药安全的一项中心工作来抓,创文工作取得了阶段性成效。”据市食品药品监督管理局相关负责人介绍,截至目前,全市已完成了“创文”区域4963家餐饮服务单位“文明餐桌”建设,派发“文明就餐”、“社会主义核心价值观”等内容的宣传海报36920份、“节约粮食”、“文明就餐”等内容的小台架共75630个、禁烟标志10000多张、餐饮标识牌1000多套,更新食品安全公示栏(含餐饮服务食品安全等级公示内容)1400个,“创文”宣传覆盖面已达到100%。

  同时,还开展了“创文”综合整治,清远市食品药品监管部门深入到清城区、清新区主要商圈、街道、商场、超市等区域进行日常巡查,确保所有食品药品经营户亮证经营,不出售过期、变质、伪劣食品药品;对43家农贸市场加强监督检查,落实了市场开办方每天进行食用农产品快检工作并及时公示,熟食档经营人员穿衣戴帽,规范经营。此外,大力推进了环境卫生“零垃圾”行动、交通秩序“零违章”行动、负责区域的城市面貌综合整治工作,全员参与了文明劝导和公益服务活动。还编印了《全国文明城市测评体系操作手册》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系操作手册》,向全体干部职工和主要监管对象进行派发,确保“创文”工作具体要求和标准落实到位。

    倡导绿色生活,落实“光盘”行动

  “为确保‘创文’工作取得实效,食品药品监管部门还开展了‘倡导绿色生活、反对铺张浪费’主题宣传活动。”据市食品药品监督管理局相关负责人介绍,按照部署,要求全市餐饮店和单位食堂利用电子显示屏、橱窗展板、灯箱张贴刊播,营造社会氛围,引导市民认同践行,并将该行动融入“创文”工作,起到引领示范作用。

  具体到行动上,食品药品监管部门指导餐饮企业创新经营理念,分类分量销售,满足顾客多样化需求。推动餐饮行业协会发出倡议,引导消费者按需点餐、珍惜粮食,养成打包好习惯,自觉落实“光盘”行动。自7月24日以来,市食品药品监督管理局联合清城、清新食品药品监管部门,在两区知名餐饮企业发起“光盘”行动,通过《清远日报》公开招募文明“吃货”践行“光盘”行动,取得了良好的成效。

  同时,倡导“绿色出行”。市食品药品监督管理局在全市食品药品监管系统积极提倡步行、骑行、乘坐公共交通,特别是节假日期间停用、少用机动车,坚持“绿色出行”。此外,开展“节约能源”行动。在食品药品监管系统干部职工中大力倡导节约能源的良好行为习惯,自觉成为厉行节约的宣传者、推动者和实践者。

  文/图:清远日报记者申文 通讯员清食药宣

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235