EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

high起来!2017年广东壮家戏水节即将开幕

2017-08-12 08:24 来源:南方网 柯丹洁

暑假没有好去处?不如去清远连山看一看!8月10日上午,“山欢水笑·氧吧之城”2017年广东(连山)“七月香”壮家戏水节新闻发布会在广州举行。此次活动由中共连山壮族瑶族自治县委员会、连山壮族瑶族自治县人民政府主办,清远广播电视台承办。连山壮族瑶族自治县副县长李杰辉、清远广播电视台副台长何超华等出席了发布会并发表了讲话。戏水节开幕式将于27、28日在连山举办。

六大板块活动齐欢聚 

吃住玩乐一应俱全

据悉,享负盛名的2017年广东(连山)“七月香”壮家戏水节已于7月10日在连山的县城、上帅镇和禾洞镇拉开帷幕。此次活动荟萃连山壮瑶民族民间文化艺术精华,历时一个多月。活动内容涵盖走近连山、联播连山、避暑连山、浓情连山、戏水连山、欢乐连山6大版块共15项活动,内容精彩纷呈,尽显连山特色,吃、住、玩,一应俱全。

“要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个要在路上。”连山壮族瑶族自治县副县长李杰辉在现场发表讲话。据李杰辉介绍,连山壮瑶民族风情浓郁,民间文化丰富多彩。壮族主要有抢花炮、装古事、年晚歌、追天灯、舞火龙、舞木猫、寿星公与龟鹿鹤舞、舞春牛等;瑶族主要有小长鼓舞、坐歌堂、舞龙灯、瑶族八音等。

戏水节开幕式将于27、28日举办 

“电视+手机”同步直播

8月27日-28日,将在清远连山举办“山欢水笑·氧吧之城”2017年广东(连山)”七月香”壮家戏水节开幕式。开幕式现场将有“走进七月香”民族风情文艺晚会、民族民间艺术巡游、戏水狂欢、民族民间艺术展演、壮乡七月鹊桥会活动、展销会等活动。

发布会上,清远广播电视台副台长何超华对本次活动进行了简要介绍:"今年的戏水节跟往年不同的是,8月27日的“走近七月香”民族风情文艺晚会,8月28日的戏水节开幕式、文艺表演、戏水狂欢等都将采用电视和手机同步直播,务求让更多的人第一时间了解连山戏水节的盛况,现场玩得过瘾,场外同样看得热闹。"

记者从现场了解到,“浓情连山”、“戏水连山”系列活动是本届戏水节的重头戏,其中,壮乡七夕鹊桥会是重点活动之一。活动选择在8月28日七夕当天晚上举行,旨在为各位参与者打造一个难忘的七夕佳节。活动将征集99对情侣参与,夫妻、闺蜜、朋友等都可以同行,线路将覆盖连山的漂亮一河两岸风景线,总长度约1314米,寓意一生一世;沿途将设定不同的站点和趣味游戏,七夕拼图、指压板、爱情绿道、同心锁等等,参与者可以自由参与,欢乐携手前行。此外,我们为本次活动特别制作了四组大型灯饰分布在沿途,每位参与者都将获得本次戏水节限量版T恤和连山当地民族服饰,届时还将安排连山壮族婚礼民俗表演,壮八音表演、壮族婚礼拜堂仪式等等。

又名“女儿节”、“长久节”

“七月香”壮家戏水节由来已久

农历七月初七,壮族称为“七月香”。传说这一天天上的“七仙女”姐妹都在银河里沐浴嬉戏,午时前后,银河水与人间溪河水汇流,这天壮乡河里的水会变得特别清凉、干净,饮用对人体健康十分有益。壮家人认为人们沐浴后,有消灾、除毒、驱邪、润肤、少生疾病、延年益寿等好处。因此,每逢此节,壮家人不分男女老幼集聚到河里洗头、沐浴、耍水,祈求健康长寿、平安吉祥。在这一天取水冲黄酒酿醋,醋香醇厚经久耐放。故又称“女儿节”、“长久节”。千百年来连山壮族始终保持这种习俗,并演变成为一个壮族的盛大节日,“七月香”壮家戏水节因此演绎而来。

为展示这一独特的民俗,连山于2006年起举办广东(连山)“七月香”壮家戏水节,今年已是第十二届。本次活动的举办,必将加深外界对连山的民族风情、文化艺术及经济社会发展成果发展的认知。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235