EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

刘泽和、唐金文带队赴英德市调研学习

2017-08-11 08:39 来源:南方日报 姚水波

近日,连南县委书记刘泽和及连南县委副书记、县长唐金文,带领连南党政学习考察团25人,赴英德市交流考察学习,调研美丽乡村建设、环境保护、土地确权及信访维稳等工作开展情况,学习英德工作的先进做法和成功经验。英德市委书记汪耿东等人热烈欢迎。

当天的调研,连南党政学习考察团通过走点参观、听取介绍、座谈的形式进行交流考察学习。他们先后参观了英德市九龙镇新农村连片建设示范区、九龙小镇、浛洸镇白米庄村、浛洸镇综治信访维稳中心、英德新供销“即送网”网上超市、英德市规划展览馆等多个地点,研究、学习他们的农村综合改革、土地整合、美丽乡村建设、土地确权颁证、城市规划建设、综治信访维稳等方面的工作经验。

英德是“中国英石之乡”“中国红茶之乡”“中国女足之乡”“全国双拥模范城”“广东省文明城市”,在2013年至2015年《广东县域经济综合发展力研究报告》中,综合发展力连续三年位列全省山区县(市)第二名。

在本次交流学习中,英德的农村综合改革特别是土地确权登记颁证工作,调动群众的参与积极性建设美丽乡村,做好环境保护和市政规划建设,加强综治信访维稳等工作的先进做法和有益经验给予连南政党考察团“上了一堂宝贵的课”。

例如在土地确权登记颁证工作上,英德市采取的主要措施有:一是注重顶层设计,市、镇两级都成立了以主要领导为组长的工作领导小组并下设办公室,制定《英德市农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》。二是注重发动群众积极参与,在坚持政府主导的基础上,发挥村级组织统筹引领和农民群众主体作用。三是因地制宜,注重农村历史和现实因素,完善基层组织,发挥基层组织在土地整合和确权颁证工作中的作用。四是注重策略,把确权颁证与化解农村土地纠纷相结合,与联系群众工作相结合。五是建立问责制度。

刘泽和表示,英德市地域面积大,人口众多,各方面工作做得好,连南党政干部要在三方面学习借鉴,一是学精神,学习英德市领导干部敢于担当、积极作为,勇于开拓创新的精神;二是学举措,学英德工作的“好措施、好办法、好招数”;三是学政策,用制度解决普遍的问题,进一步提高工作效率和工作成效。

刘泽和在座谈会上简述了连南的经济社会基本情况。他表示,考察团此次抱着“学先进、学经验、学绝招”的心态到英德参观学习,通过所看所听所了解,“大开眼界,大有触动,大有收获,大大增强了工作的信心”。

近年来,受营改增、去产能、供电体制改革等因素影响,连南经济下行压力增大。小水电和旅游业是连南的支柱产业,利用民族地区优惠政策,总部经济成为近期连南经济新的增长点。连南素有“幸福瑶山、醉美连南”美誉,是全国乃至世界唯一的排瑶聚居地,有瑶族长鼓舞、耍歌堂、瑶族婚俗三项国家级非物质文化遗产,有千年瑶寨、广东瑶族博物馆两家4A级旅游景区。

同时,连南也是国家级生态保护区,广东省绿色名县,有国家级湿地公园和省级自然保护区,森林覆盖率达83%以上,“青山绿水的生态环境是连南最有价值、最能拿得出手、最有希望的最大的品牌”,刘泽和说,连南的空气、水、农产品等质量均优良以上。

刘泽和指出,“绿水青山就是金山银山”,连南要坚持走“绿色崛起、特色发展”之路,着力打造“甘美瑶山,安乐连南”“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”,建设和谐美好的连南,说好连南的小城故事。

刘泽和对英德市委市政府的热情接待和精心安排表示感谢。英德市委书记汪耿东对连南组团前来参观考察学习表示欢迎,他表示,作为兄弟县市,大家相互学习,相互促进,更好地发展,共同进步。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235