EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

投资近500万 龙颈镇建清新首个共享低碳农场

2017-08-11 08:30 来源:南方日报 贺欢

龙颈镇建设清新首个共享低碳农场

投资近500万元,预计9月底前建成迎客

农场共包含有生活污水处理、水果种植、集装箱养鱼、蘑菇蔬菜瓜果种植、水肥一体化等18个功能区域。

记者昨日从清新区龙颈镇获悉,该镇目前正在建设清新区首个共享低碳农场——融惠共享农场。该农场由广东广播电视台南方传媒生态农业基地与广州市云融惠互联网公司共同出资打造,项目占地50亩,共投资480万元,预计今年9月底前可建成开业。

广东广播电视台南方传媒在龙颈镇生态农业基地,打造出了“鱼菜藻菇鸡”生态循环农业模式,该农业模式将会复制至融惠共享农场。记者从项目规划图上看到,该农场共包含有生活污水处理、水果种植、集装箱养鱼、蘑菇蔬菜瓜果种植、水肥一体化等18个功能区域。

值得注意的是,该农场设有度假小木屋,共建设了6栋小木屋大约14间房屋,最多可同时容纳约16家客人入住。在该农场,游客们可以自己亲手采摘瓜果蔬菜,也可以自己做饭做菜,并在小木屋度假休憩。如此一来,将为游客增添吃住玩全方位的体验感。

除了功能区齐全和体验感,该共享农场与一般的家庭农场有何不同?据项目方介绍,该共享农场的核心在于“共享”,项目是由南方传媒生态农业基地与云融惠公司共同打造,而当地农民则以股权合作的方式参与,“南方传媒生态农业基地擅长于种养技术,云融惠有稳定的市场客户渠道,当地农民有种养土地,农场共享了三方的优势资源”。

“我们现在与当地3个村的农民股权合作,50亩土地每年年初按照每亩1100元的标准给予农民保底收益,然后再根据共享农场销售总额的1%给予分红。”项目方告诉记者,该50亩共享农场可年产优质鱼类6万斤、散养走地鸡2.4万只、各类蘑菇4万斤、有机蔬菜20万斤,预计每年的产值可达到910万元,这意味着当地农民每年可收益14.6万元,比单纯的土地出租收益高了近2倍。

据了解,该农场旨在通过共享资源和市场的共享模式,实现农产产品共享,支撑资源型渠道,带动全区安全食材供给侧结构性改革,并实现多级产业融合,提供更多的就业机会,建设田园综合体,增加农民财产性收入。

据介绍,该共享农场于6月底开工,预计于9月底正式投入使用。“这是我们建设的第一个共享农场,后期我们还将陆续与其他客户合作再建第二个第三个共享农场,最终还会形成各个共享农场之间的资源共享。”项目方告诉记者。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235