EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

想要晒不黑,教你如何科学选用防晒化妆品

2017-08-10 15:36 来源:南方日报

    如何科学选用防晒化妆品

    连日来,英德的气温居高不下,从上午八时起明晃晃的太阳就开始肆虐,照得人眼睛都睁不开。为了抵挡紫外线侵袭,市民们纷纷使出防晒“神器”,从最传统的防晒霜、遮阳伞到各种新晋“网红”防晒帽、防晒袖等等。

    那么如何科学选用防晒化妆品呢?事实上,人体对防护紫外线侵害应是全面的,只要裸露在衣服外面的肌肤都应该涂上防晒品,包括脖子、下巴、耳朵、手臂、小腿等部位;当然嘴唇更要防护,需要时可选择具有防晒功能的口红或唇膏,以保护敏感部位;头发除戴帽子和用遮阳伞外,在洗发时也可使用具有防晒剂的洗发水或出门前喷上一些护发精华,以免头发经受紫外线的侵害后,造成头发变脆、分叉、干燥、变色和脱落等。

    要根据自己所到的场合、季节、时间等条件和环境,而确定使用的防晒化妆品品种及防晒指数。日常的情况下选用SPF值为10-15的产品就能达到好的防晒效果,如果暴露在阳光下的时间较长,特别是旅游、游泳、登山等户外活动,则可选择SPF值较高的产品,如选择SPF值15-30或SPF30+的产品更为合适,当然选择既防UVB又防UVA的更为理想。目前,在中国尚未对UVA的评价标准作出明确的规定,仍在研究中。市场上有的防晒产品已标出UVB/UVA的字样或标识出SPF/PA+(PA++、pA+++)的字样,如今化妆品市场上可见到防晒化妆品的包装上已标出SPF18/PA+++、SPF16/PA+++、SPF15/PA+++等等,一般讲它对紫外线UVB和UVA两者的防护兼而有之。消费者可根据需要,参照说明书选购防晒品。然而,也不要忽略了化妆品的其他功能,要把防晒作为其中功能之一,全面权衡综合地选购适宜自己的化妆品。

    使用防晒化妆品最好在出门前30分钟,均匀地涂抹到需要使用的部位。若长时间在户外活动,还需要每隔2-3小时涂抹一次。在办公室工作、下雨天(紫外线照射率还有晴天的21%-54%)、阴天(紫外线照射率还有晴天的81%-95%)、一般遮阳伞下(还有50%的紫外线能穿透)也需要使用防晒化妆品,但是SPF值不要选择太高。在选择防晒品化妆品时要注意并不是SPF值越高越好,选择要适当。使用过高的防晒指数的化妆品,会影响皮肤毛细孔呼吸等功能的发挥,而增加皮肤的负担。当皮肤一旦被晒伤后,就不要再使用,待恢复后再使用防晒化妆品。

    从国际化妆品的发展分析,在化妆品中添加防晒剂,不论添加量的多少,都是一种发展趋势,它会对化妆品的功效起到不可低估的作用,目前有的化妆品为改善和提高产品质量,在法规允许条件下添加少量防晒剂,但并不标注。注意防晒要常年,持之以恒地呵护皮肤,让肌肤晒不黑、晒不伤、晒不老,保持白皙健康动人光彩,是化妆品业界的追求。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235