EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

这三年,清城为改善民生全力投入做了这些事

2017-08-10 08:47 来源:南方日报 黄玉熹

这三年,清城全力投入改善民生

困难群众的保障水平不断提高 农村特困供养标准呈两位数增长

■全会解读之二

2015年,清城区农村五保年供养标准达到7920元,供养标准比上年提高了864元。2016年,清城区提高农村五保年供养标准达到9000元,供养标准比上年提高了1020元。

今年,清城区城乡低保标准、农村特困供养标准、孤儿供养标准又提高了。其中农村特困供养年标准提高到10080元。

经济增长的红利要让更多群众享受到实惠。清城区每年都会在民生领域投入大量资金,用于解决群众困难,保障底线民生。而随着清城区经济不断发展,困难群众的保障水平也不断提高。通过底线民生的保障,有效推动全面建成小康社会建设。

●南方日报记者 黄玉熹 通讯员 黄卫标 罗欢

关注困难群众特困供养标准两位数增长

这3年来,清城区每年全力投入,积极改善民生,底线民生每年都保持一定水平提升,其中农村特困供养标准更是呈现两位数年均增长,年均增长12.62%。

2015年,清城区提高农村五保年供养标准达到7920元,月供养标准为660元,年供养标准比上年提高了864元。次年,清城区再次提高农村五保年供养标准达到9000元,月供养标准为750元,年供养标准比上年提高了1020元。今年,这一标准再次提高,农村特困供养标准从每人每年9000元提高到10080元。

分析清城区对外公布的数据看到,清城区农村特困供养标准近三年来的年均增长率达到12.62%。而这一增长幅度,远远高于同期清城区地区生产总值的增长速度,充分使发展的红利惠及困难群众。

与清城区经济发展成正比的是清城区最低生活保障水平。

2015年,清城区对城乡低保标准进行调整提高,其中城镇低保标准由每人每月460元提高到520元,农村标准由360元提高到420元。2016年,清城区城镇最低生活保障线标准由上年的每人每月520元提高到570元,农村低保标准保持420元不变。今年,清城区城乡低保标准整体提高40元,其中城镇低保标准为每人每月610元,农村低保标准为460元。

经过核算,清城区城镇低保标准年均增长8.31%,农村低保标准年均增长4.65%,与清城区地区生产总值共同增长,且城镇低保标准年均增长速度略高于清城区地区生产总值增长速度。

关注孤儿全部达到省定标准

清城区另一困难群体是孤儿,对于这一困难群体,清城区也加大投入,目前供养标准已全部达到省定标准。

根据孤儿供养标准要按照城镇居民和农村居民每年人均消费性支出的增长幅度相应提高并建立自然增长机制的要求,2015年,清城区福利机构养育孤儿标准由每人每月1270元调整提高至每人每月1380元,社会散居孤儿供养标准由每人每月750元调整提高至每人每月820元。到今年,清城区福利机构集中孤儿供养标准从每人每月1380元提高到1450元,社会散居孤儿供养标准从820元提高到880元,供养标准达到省定要求。

清城区除了对孤儿加大关注力度外,还提供普惠型儿童福利,让更多儿童可以享受实惠。

今年,清城区通过实行《清远市清城区适度普惠型儿童福利制度建设试点工作方案》,探索和完善清城区儿童福利制度。目前,清城区在册保障儿童数有568人,补贴标准随孤儿供养标准提高而相应提高,上半年已下拨补贴资金132万元。

关注紧急救助大大减轻群众负担

除了特定困难群众的保障,对于遭遇突发困难的群众,清城区也提供紧急救助,大大减轻了群众负担。

在2015年,清城区完成修订并出台了新的《清城区困难群众医疗救助暂行办法》,对原救助比例、救助封顶线等主要内容进行大幅调整提高,其中对特困人员(包括农村五保、城镇“三无”人员、孤儿)住院治疗基本医疗费用自付部分实行全额救助;对低保等困难群众住院基本医疗费用自付部分按80%的比例救助,年救助封顶线由原来7000元提高到25000元;对其他人员救助封顶线由原来5000元提高到20000元。2015年上半年,清城区救助住院困难群众589人次,发放医疗救助金238.7万元。

2016年,清城区医疗救助工作正常开展,对符合救助条件的困难群众实施医疗救助,当年上半年发放医疗救助资金558.6万元,救助住院困难群众1049人次。同时,清城区也对受灾害的群众发放救助金,当年上半年,清城区共下拨用于该项救助资金50万元,救助受灾困难群众2338人。

截至今年五月底,清城区年内救助住院困难群众1300人次,发放医疗救助资金527万元。其中通过“一站式”结算系统救助616人次,发放救助金46万元;同时临时救助困难群众59人次,发放救助资金30多万元。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235