EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清远农综改再登央视 专题介绍英德九龙小镇变化

2017-08-07 08:21 来源:清远日报 朱文华

清远农综改再登央媒央视专题介绍英德九龙小镇变化

8月5日央视一套、十三套《绿色中国》系列报道 以《天岩山下的变身 邻城的后花园》为题专题播出

“越过山峰,三百多亩荷花田散落在山脚下,由于温度较高,这里的荷花相较广东其他地区提前半个月结莲蓬……”5日上午8点30分,央视一套、十三套《绿色中国》系列报道以《天岩山下的变身邻城的后花园》为题专题播出英德九龙小镇的变化。

《天岩山下的变身邻城的后花园》专题片时长达2分9秒,介绍了英德九龙小镇通过土地整合,让贫困山庄变身后花园,也吸引农民回乡创业的变化。昨日上午8点30分在央视一套、十三套《绿色中国》栏目播出。

“花海与荷花田相连,红黄相间,经过园艺师的精心修剪,被做成卡通景观,吸引了游客的驻足观赏。”专题片介绍,现在的九龙小镇几年前还是广东地区一个贫困山庄,属于喀斯特地貌,石灰岩覆盖面积极大,除了石灰岩外,土地的含土量极少,导致这里的农作物种植产量不高,为了生活附近的村民们大多选择外出务工。

从2015年起,当地政府牵头成立的三方合作社,统一将7000多亩土地分开规划,其中这片区域进行换土改造,或开辟成水塘种植莲藕,分季节种植不同的花卉来增加创收。

现在,每到周末就会有游客从广州或者邻近城市来到这里赏花游玩,络绎不绝的游客们带动了当地的旅游业发展,很多村民选择回家乡种花开民宿,谋求新发展。

链接

试点农综改,英德九龙镇入选全国百佳美丽乡村

作为清远农村综合改革试点镇,英德市九龙镇从2014年开始,在全镇范围内整合1000多万元涉农资金,用于各村推进美丽乡村建设,激活农村发展的内生动力。

2015年年底,由于乡村面貌改善明显及优越的山水资源等,九龙成功申报为清远市第三批省级新农村连片示范建设工程,获得省财政1亿元补助资金,给正在如火如荼开展的美丽乡村建设浇上一把热油,也给村民们带来发展乡村旅游的信心。

目前,九龙镇内有三分之一共83个自然村已加入美丽乡村建设的队伍,成为英德乃至清远美丽乡村建设的一面旗帜。而在建设过程中,九龙镇保持创新锐意,没有局限于对村容村貌的改善,通过资金投入方式及多种机制创新,激发村民建设家园的内生动力,引导各村产业转型。

美丽乡村建设的发展,逐渐成为当地旅游发展的一大特色。如今,九龙正在结合当地英西峰林的独特风景,将美丽乡村升级为以旅游为主导产业的美丽小镇。一幅人、村、景和谐发展的蓝图,正在九龙镇域徐徐展开。

今年,首届“中国美丽乡村百佳范例”名单揭晓。英德九龙镇河头村不负所望,成功当选全国百佳美丽乡村,而全广东只有两个地方上榜。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235