EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

8月起清远统一执行首套房4成、二套5成的政策?

2017-08-04 14:59 来源:清远日报 陈荣汉 许甜

  8月起清远统一执行首套房4成、二套5成的政策?四大行均否认,有银行表示是真的  

  “8月1日起全部银行统一执行首套4成,二套5成。目前只有广发行及交行月底前还可以做到首套3成,二套4成!”7月底,一则清远各大银行将实行“房贷新政”的消息在朋友圈流传。消息称,清远部分银行将对按揭首付统一调整,且“已有部分银行开始执行,包括工行等。”

  消息还对广大购房者进行了一个“温馨提示”:为确保成交单位顺利网签及按揭审批,大家尽快崔(催)促客户在7月底前交首期网签及办按揭手续,否则我们的成交将全部按银行新政执行。“上了车的客户赶紧签按揭,没上车的客户赶紧约,不然投资门槛又高了!”

  房贷政策的调整时刻牵动着市民的心。那么,这个消息是真的吗?近日,记者向市区部分银行进行了求证。其中,工农中建四大商业银行均否定了这个说法,明确表示目前暂时没收到调整政策的通知;而有一家股份制银行则表示“是真的”。

  四大行均否定将调整首付政策

  “我们目前没有收到通知,目前还是执行原来的政策。”某大型商业银行个金部相关负责人对记者表示,目前该行执行的是本地人首套房最低首付2.5成、购买144平米以上非普通住房首套首付3成的政策;而非清远本地人按揭贷款,首付至少4成。

  而对于二套房,该行负责人表示,购房者个人或夫妻一方已拥有一套以上住房(不论已有住房是否有贷款余额)再申请按揭贷款的,新贷房屋144平方米以上的,首付至少6成;新贷房屋144平方米以下的,首付至少4成。“5月份已经开始执行了。”

  “不太清楚,楼盘发的吧?”四大行之一的某商业银行清远分行相关负责人在接到记者的电话时,也明确否定了这种说法。“估计是楼盘想倒逼客户快点办按揭而已。”

  “首付方面我倒是没听说要调整,但是利率方面调整的可能性较大。”另一家商业银行相关负责人也表示。

  至于消息称工行已经执行房贷政策的说法,记者向工商银行清远分行办公室工作人员证实时,该工作人员明确表示:“我们目前暂时没有收到关于房贷政策变动的任何通知。”8月1日上午,记者以购房者身份分别向部分银行再次咨询,工行个贷部相关负责人表示,目前该行对于本地户籍的购房者,最低首付依然2.5成。

  有银行表示8月起调整房贷政策

  虽然四大行均否定了这个消息,但也有银行表示8月份开始实行房贷新政策。“消息上关于我们行的信息是真实的,8月1日起是会作调整。”某股份制银行清远分行办公室相关工作人员对记者表示,目前该行实行首套房最低的首付比例为3成、二套最低为4成。而8月份开始,该行将对首套房实行首付最低4成、二套房最低5成首付的政策。

  至于部分银行根据面积来确定首付比例的做法,该工作人员表示“我们行不看面积的”。不仅如此,该行还计划调整房贷利率,“首套上浮6%至10%,二套上浮12%。”

  市民声音:应当加强不实“房贷新政”消息的监管

  “这种消息究竟是从哪里出来的?有时候真的搞不懂是真的还是假的。”市民邓小姐对记者表示,在朋友圈里时不时会看到各种的“房贷新政”,难辨真伪,可能会让那些有购房意愿的市民因此打乱购房计划。“对于这种不经证实的‘房贷新政’消息,有关部门应当要加强监管力度。”

  有业内人士指出,这种虚假的“房贷新政”传播主要来自两个方面,“一方面来源于房产中介,中介公司要卖房子、要逼单,一些人就试图通过政策利空或利好,逼客户下单;另一方面则和网络信息发布不规范相关,有些网站或公号为博眼球,夸大消息,给不实信息传播提供了渠道和平台。”

  对此,有银行业内人士表示,网络上存在的各种“房贷新政”消息,很有可能是房地产开发商或中介的“促销小动作”。“有些房地产从业人员为了销售就故意制造恐慌气氛,吸引购房者迅速掏钱。”该人士建议,市民看到这种消息不要轻易相信,最好先向各银行证实。

  今年6月份,清远市出台了《关于进一步加强清远市房地产市场监管工作的通知》,明确表示加强房地产市场的监管力度,重点查处企业未取得预售许可证提前销售、捂盘惜售、不明码标价、虚假宣传、哄抬房价、中介恶意炒作房源等违法违规行为,进一步规范企业经营行为。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235