EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

连南金坑片区林农转型成效初显

2017-07-31 10:47 来源:清远日报 洪会强 李忠华 

连南金坑片区林农转型成效初显

◎从买菌棒到自己做菌棒,食用菌种植户年均增收一万多元 

◎金坑到内田和大龙到小龙两大公路升级改造,工程进展顺利 

◎移民安置点首期两栋楼完工,符合条件的林农开始陆续搬迁

大龙村食用菌种植户正在生产制作菌棒。

  7月25日上午10点多,连南瑶族自治县金坑片区大龙村委会旁的食用菌菌棒培育基地内,林农唐八妹正在和同村多名妇女做着半成品的菌棒,尽快天气热大家满头大汗,但还是有说有笑。“去年种香菇买菌棒一个4元,一年下来没赚什么钱,今年不一样了,有技术人员指导,我们自己做菌棒,今年香菇利润至少比去年翻一倍,收入肯定高。”唐八妹边干活边说。

  不仅如此,现在唐八妹和其他村民在这里干活,每人每天还有一百元收入。自金坑片区林农转型工作开展以来,食用菌种植成了林农产业转型的主导产业之一,一年多的实践中,林农学会了香菇的种植和管理,种植户年均增收一万多元;为了减少成本,他们还在技术人员的指导下,学会了培育菌棒,菌棒成本从一个4元降到了不到3元,仅此一项就能节省成本20余万元。

  这只是连南金坑片区林农转型工作成效的一个缩影。一年多来,金坑片区的林农转型工作成效初显:金坑到内田,大龙到小龙两条公路升级改造工程进展顺利,其中一条已铺设水泥3公里;移民安置点首期两栋楼72套房子即将竣工交付,符合搬迁条件的林农开始陆续搬迁入住;林农转型专家工作站大楼竣工开始试运行……

    重视

  多部门合力,林农转型各项工作稳步推进

  2016年初,清远市委全面深化改革领导小组以“清改组〔2016〕1号文”的形式,下发《关于印发<连南瑶族自治县金坑片区林农转型发展试点工作方案>的通知》,连南金坑片区林农转型工作正式步入快速开展轨道。一年多来,连南高度重视林农转型工作,县领导刘泽和、唐金文、刘少伟、李春益等多次深入金坑片区调研指导林农转型工作;多部门合力,围绕思想要转变、产业要转型、人口要转移、方式要转变、政策要转向、环境要转好的“六个转”核心内容,各项工作稳步推进。

  连南林农转型办相关负责人介绍,一年多来,县委、县政府多次组织座谈会和协调会,林转办和农业、扶贫、三江镇等部门沟通协调,强化合力,破解工作难点,“我们多次深入香菇种植基地、大雾山茶厂等,调研林农转型产业项目情况;召开专题会议,总结产业项目发展情况,分析探讨转型发展遇到的问题和困难,对产业发展、移民搬迁等重点工作进行研究和部署;加强宣传引导,以工作周月报、政府网、报纸和电视台等多种形式,宣传林农转型发展工作实效,促进群众思想转变”。

  “以香菇、茶叶两大产业为主导,推进林下经济发展。”上述负责人表示,该县落实《关于扶持建设冷库、烘干设施的方案》、《印发连南瑶族自治县发展茶叶种植补贴方案》等扶持政策,减轻种植户的资金压力,支持片区产业项目发展。同时,积极推进食用菌棒厂和标准茶园建设,提高组织化、规模化生产经营水平,并完善香菇、茶叶产品的生产、加工等产业链环节,保证产品质量,提高产品利润。

  同时,该县引导片区群众因地制宜发展特色种养,带动片区农户新种太子参200亩。部分片区群众发展养殖石蛙、芒鼠、蜜蜂、土猪、贵妃鸡等高附加值产业。此外,推广发展彩椒、番石榴等比较成熟的种植项目,研究发展适度规模农业产业项目,提高农户收入。金坑片区移民搬迁工作和基础设施建设等各项工作稳步推进。

    成效

  1.香菇种植户户均增收超万元 林农从卖菌棒到指导下做菌棒,意识提高

  大龙村32岁村民房仟梅和同村的其他5名妇女已经在菌棒培育基地干了十几天了,每天一百元工资,这样的工作一直可以干到9月份,直到菌棒入棚,每个月只要天气好,基本都可以干20天以上。“一年可以干两个多月,收入五六千元。”房仟梅说,活不重,就是将菌棒原材料装起来,进一步蒸、发酵、点种,然后排列好等待入棚,“我们妇女在家也没什么事情干,这样的收入不错”。

  大龙村党总支书记兼村委会主任唐荣军告诉记者,目前食用菌种植户在该村共有17户,其中12户是贫困户;去年该村种植食用菌11.7万棒,卖香菇50多万元,5户种植户户均获利一万多元,“去年技术和管理上都不是非常好,每棒菇棒才产一斤左右的香菇,加上购买菌棒的成本较高,所以获利少了一些”。

  去年食用菌种植户当中只有唐万斤是贫困户,种植香菇8000棒,“赚了不到一万元,主要买菌棒的成本比较高,4元一棒。”唐万斤说,今年不一样了,种植户都在学着自己制作菌棒,每个菌棒的成本不到3元,意味着每个菌棒每年都收入至少一元,别看这一元钱,因为菌棒数量大,算起来一年增收将会是去年的两倍。

  唐荣军说,去年是林农第一年种植食用菌,和一家农业公司合作,菌棒成本高,而香菇价格除去菌棒成本上,种植户收入较低,所以今年政府专门从外地请了一个专业技术人员,指导种植户自己培育菌棒,成本就小了很多,“菌棒培育基地也是政府出钱建起来的,还解决了30多名村民的就业问题”。

  据了解,大龙村的食用菌菌棒培育基地,目前可年产菌棒40万个,除满足本村种植需求外,还能满足内田、塘冲、涡水等村镇的种植需求。“未来,菌棒批发销售也将成为我村产业转型发展的一个组成部分。”

  尽管去年食用菌种植的利润不大,这里的种植户还是看到希望。唐万斤今年就希望多种植一些,无奈大棚有限,只能继续种植8000棒。对此,唐荣军表示,村里正在考虑如何扩大种植,“毕竟是适度规模经营,种植太多就会破坏生态,未来村里的种植规模会在100万棒内,好在是村民从中看到了希望,说明产业转型是成功,至少大家的思想意识从中得到了转变”。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235