EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

原创|不是所有在清远生长的鸡都叫“清远鸡”

2017-07-28 16:35 来源:南方日报 唐楚生 刘晓维

“清远鸡”名声在外

但很多人以为

只要在清远生长的鸡都叫“清远鸡”

……

真的这么简单?

事不宜迟

记者现在就给大家科普一下

怎样的鸡才是正宗的“清远鸡”!

▼“清远鸡”的辉煌历史▼

  清远鸡俗称清远麻鸡,又名清远走地鸡,起源于岭南野生原鸡,产于风光迤逦的北江两岸,历史源远流长,800多年前开始修订的《清远县志》就有了清远鸡的记载。

  清远鸡是唯一保持野生原鸡肉质和风味特征的品种,处于鸡品种金字塔的顶端。早于一百多年前,清远鸡便贩卖到广州城,随后更远销香港等地。

  国家质检总局给清远鸡定的标准是:鸡的体形呈楔形,前躯紧凑,后躯圆大头细、脚细;背部羽毛主要有黄麻、褐麻、棕麻三种颜色。

  目前,清远鸡地理标志产品保护范围为清远市清城区、清新县、佛冈县、英德市4个县市现辖行政区域,要求自然环境优美,空气清新,水源洁净,饲养方式以传统天然山坡绿地放养,鸡群常年嬉戏于宽阔竹林、丛林、草场间,饮山泉、食虫蚁。也就是说,这四个地方生产的清远鸡才是正宗,才能够获得保护。

  不仅如此,相关标准还要求鸡舍的容积率按不多于12只/平方米建造,鸡舍外的活动场所面积不小于鸡舍面积的3倍。

(图片来源网络)

  地理标志产品保护范围属亚热带季风气候区,四季明显,气候温和,光照充足,雨量充沛,无霜期长,适合清远鸡繁衍生长。

  地形地貌、土壤:地理标志产品保护范围以山地丘陵为主,土壤类型主要为黄壤、红壤和潮沙泥土。

单凭这几段话

还是搞不懂?

那就让记者的助手“萌小鸡”

继续给大伙们说说吧!

1

- 外在美 -

清远鸡标准十分细致

▼光是外形就有3个要求▼

公鸡

▼▼▼

母鸡

▼▼▼

2

- 内在美 -

  正宗的清远走地鸡,肌肉脂肪沉积适度,肉质鲜美,鸡味浓郁,烹饪后香飘九巷。

  吃起来比普通鸡口感好、鸡皮滑、鸡肉嫩、鸡骨松,就连骨髓都是清甜的!

说到这里

今天的“清远鸡”科普就暂告一段落啦~

下一期我们来一起探讨怎么烹饪地道清远鸡,

敬请期待!

 

  策划 | 唐楚生

  图文 | 刘晓维

  部分素材整理自:中国新闻网、南方网、广州日报

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235