EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清远开展周末文明1小时活动践行微公益

2017-07-26 10:15 来源:清远日报

  “清远周末·文明1小时”行动的内容集中体现在三个字上:第一个字是“捡”,随时随地捡烟头、捡垃圾,实现垃圾不落地,将文明捡起来;第二个字是“劝”,重点是践行《清远文明劝导十八条》,不说脏话;不随地吐痰;不乱扔垃圾,不向车窗外抛物;自觉排队不插队;不闯红灯,不乱穿马路,机动车在斑马线礼让行人;车辆不乱停乱放;不剩菜不剩饭;不强行劝酒;不在公共场所吸烟;遛狗要牵绳,及时清理宠物粪便;不在公共座椅上躺卧;不在公共场所大声喧哗;不争吵谩骂;不占道经营;不张贴小广告;不横跨护栏;不损坏花木;不在高空抛物。第三个字是“拍”,开展不文明行为随手拍活动,让不文明行为“见光死”。

7月23日上午,“清远周末·文明1小时”行动计划在清远市政府广场启动,清远市各界人士参加启动仪式并开展文明1小时活动践行微公益。图片来源:清远日报陈平生

  中共清远市委常委、市委宣传部长崔建军表示,“清远周末·文明1小时”行动,旨在倡导大家利用碎片和闲暇时间,从自身做起,从小事做起,随手一指,随手一扶,随手一劝,随手一捡,随手一拨,随手一关,让想参与创文的市民朋友们随时随处都能从身边寻找到共同践行文明的机会,搭建全民参与大平台。在这过程中,党员干部发挥好先锋模范带头作用,市民和志愿者朋友们积极参与进来,每个周末至少有一个小时作为文明时间。创文成功离不开各级各部门的共同努力,更离不开每一位市民的积极参与。可通过开展清远周末·文明1小时活动,让文明成为清远新常态。”

7月23日,清远交通文明服务队走上街头点赞“礼让行人”。图为清城区赢之城前斑马线,机动车配合志愿者们礼让行人。图片来源:清远日报毛远策摄

  清远市各界人士多措并举合力践行文明微公益

  清远各区、市直单位和金融系统等多措并举落实“文明1小时”。清城区结合“倾城而动·并肩创文”活动为市民提供就近公益平台;清新区以问题为导向以宣教结合劝导的方式提升文明度;清远市教育局每周局领导带队上街“执勤”;清远市住建局把建筑工地建设成为文明的窗口;清远市公安局继续全警动员、全员上岗 进一步营造严管整治氛围;清远市金融系统开展金融知识进社区、进企业、进商场;清远市君临志愿者协会、清远市马拉松协会、清远市阳光爱心家园志愿者协会、清远甘泉公益志愿服务队等志愿组织的志愿者用实际行动支持创文,他们走上街头,作为交通文明劝导队成员,劝导行人遵守交通规则,劝导车辆斑马线前文明礼让行人。

  清远市各领导深入社区开展“清远周末·文明1小时行动”

  7月22日,清远市委书记葛长伟率队到清城区西湖社区开展“清远周末·文明1小时行动”,“送清凉”慰问和创文入户调查活动,在先锋西路,葛长伟走到正在路边执勤和工作的交警、综合执法人员、交通劝导员、环卫工身边,热情地与大家打招呼,并把凉茶送到大家手上。在创文入户调查的活动中,社区居民蓝金娣老人向葛长伟点赞“创文真的好!没想到我们清远市会下这么大的决心、用这么大力度来搞创文。以前我们小区有很多垃圾,现在楼前楼后都很干净,我们老人家过马路还有人引导,肉菜市场也干净多了!”西湖社区的老住户金锐光看到了清远市委书记的到来,也点赞创文升级改造老旧社区(小区)的惠民工程,他说“这栋楼20多年了,以前破破烂烂,最近经过修整,漂亮多了。”他兴奋地向葛长伟介绍,“不仅翻新外立面,楼道里也粉刷、翻新,真的非常好。”讲起城市变化,金锐光说,“现在看到打扫卫生那些人那么辛苦,很多人都不好意思乱扔垃圾了,街上烟头也少了,过马路也互相礼让了。”

  此外,清远市委副书记、市长郭锋率队到清城区凤城社区开展创文“送清凉”及入户调查,希望全市上下共同努力创建全国文明城市,对一线环卫工人进行慰问,为他们送上凉茶,感谢他们为创文所付出的辛勤工作,勉励他们继续坚守岗位,为清远创文的最后决胜作出新的贡献。清远市政协主席梁志强,清远市委常委、宣传部长崔建军一行到清城区东城街道东岗路莲发社区,开展“送清凉”活动,并入户宣传创文,梁志强表示“创文从自己做起,一起让清远变得更文明、更美丽”。清远市人大常委会党组书记、常务副主任曾贤林率队来到清城区横荷街道金荷花园小区,开展入户调查和创文宣传工作,并为保洁员和城管人员等一线工作者送上了清凉饮料。他给入户家庭发放了创建全国文明城市宣传资料,耐心讲解了《清远文明十二条》等创文知识,并寄语居民,要争做文明家庭,争做文明人。清远市委副书记黄兆芬来到清新区给奋斗在创文一线的环卫工人、交警等人“送清凉”,并在清新区部分小区内开展创文入户调查,收集群众对创文工作的意见和建议。在入户调查时,黄兆芬现场回应市民疑惑称,创文并非“一阵风”,而是一项长期坚持的活动,旨在提升整个城市的文明水平。

  据了解,在“清远周末·文明1小时”活动的启动仪式上,清远市委常委、宣传部长崔建军公布了清远第一轮创文专项考核结果,街道类考核成绩前三名分别由清城区东城街道、横荷街道、凤城街道获得,分别获300万元、200万元、100万元奖励。乡镇类考核成绩取得满分的共有10个乡镇,分别是清城区源潭镇、龙塘镇、石角镇、飞来峡镇,清新区山塘镇、太平镇、三坑镇、龙颈镇、禾云镇、浸潭镇,各奖励30万元。

  清远各个街镇总结了自己的创文经验,并表示,将继续全力推进创文工作。三个获奖街道就接下来的工作进行表态:清城区东城街道表示将继续精准实施“双零”行动网格化管理,强化考核问责;清城区横荷街道承诺继续严格推进网格化精细管理,对各类点位抓好、抓细;清城区凤城街道则将继续努力,严格对照各类点位建设标准,抓细节、补短板。清城区源潭镇和清新区山塘镇也作为满分镇的代表,发动全民参与创文,践行“清远周末·文明1小时”。(来源:清远日报社 黄培、陈冰斌、李廷睿、何帆、刘洋、苏永杰、陈荣汉、毛远策,黄楚敏综合)

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235