EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清远闲置校舍之困:沉睡还是重生?

2017-07-20 09:04 来源:南方日报 魏金锋

闲置校舍之困:沉睡还是重生?

□中小学校布局调整,一批学校遭遇闲置

□“变脸”乡村旅游,珠三角游客慕名而来

□改造成村级幼儿园,受到当地群众称赞

目前,清远有的教学点已经恢复上学,但依旧有大量的废弃校舍还在闲置。梁素雅 摄

清远大视野

在清新区浸潭镇水西村,一所闲置的学校已经多年未使用,草木已经长高,几十只鸡正在悠闲地觅食。

又是一年暑假时,往日热闹的学校开始冷清下来。对于闲置校舍而言,它们每天都是冷冷清清的。

十多年来,根据“中小学校布局调整”等要求,清远通过优化、整合有限的教育资源,对中小学校进行布局调整,撤并了生源不足、规模过小的学校,一批学校遭遇闲置。然而,时至今日,它们仍然缺乏有效的处置方式,“重生”之路坎坷重重。

闲置校舍是继续沉睡还是选择重生?清远有的地方已经在探索,将闲置校舍盘活发展乡村旅游等,部分废弃的校舍实现了华丽转身。

●南方日报记者 魏金锋

沉睡的资源

残留的黑板、书桌透着曾经的读书味,是留给不少人的美好回忆,更是在外游子的童年记忆。

清远闲置校舍情况如何?近期,记者分别实地走访了清远多地几所闲置学校。在连南寨南新寨小学,原来的校舍已经大半部分被作为新寨村公共服务站。不过,校舍的另外一边还有两间房子作为教室,有两位教师,但仅有6个小学生和8个学前班幼儿。

在清新区浸潭镇水西村,可以看到一所闲置的学校已经多年未使用,草木已经长高,几十只鸡正在悠闲地觅食。据村民介绍,该校舍共有两层,每层四间课室,共380平方米左右。有村民想租下来开发乡村旅游,但资金受困。

十几年来,清远教育伴随经济发展实现了大幅度的跨越,但也跟全国其他城市一样,面临着发展不平衡的问题。比如农村学校规模过小,生源和师资力量不足,布点分散等。

2001年,国务院出台《国务院关于基础教育改革与发展的决定》,指出应“因地制宜调整农村义务教育学校布局。按照小学就近入学、初中相对集中、优化教育资源配置的原则,合理规划和调整学校布局”。撤并农村中小学工作在全国范围内广泛开展。

据统计,2002年至2006年,仅5年时间,清远就撤并学校477所,“撤高留低”353所。2007年,通过撤并片办高中,试行重点中学初、高中分离,清远高中也开始撤并。以佛冈为例,自进行农村小学布局调整后,佛冈县完全小学由108所减至33所,教学点由66间减至26间,至此全县共有闲置校舍100多间。

教育资源的整合,为促进教育事业发展带来了契机,不过问题也比较明显。

2012年9月,国务院办公厅下发《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》,首次明确提出“坚决制止盲目撤并农村义务教育学校,暂停农村义务教育学校撤并”。

针对农村现有大量闲置校舍逐渐荒废的问题,广东省政府办公厅于2011年出台了《广东省发展学前教育的3年行动规划》》指出,中小学布局调整后的空置教育资源和其他空置公共教育资源,要优先用于兴办公办幼儿园,并强调,新建、改建、扩建的公办幼儿园以财政投入为主。

目前,清远有的教学点已经恢复上学,但依旧有大量的废弃校舍还在闲置,等待它们的是华丽的转身还是继续沉睡?

尴尬的困境

在多所农村学校可以看到,由于农村学生不断减少,不少校园呈现出冷清景象。是什么原因导致了农村学校留不住农村孩子?

“随着城镇化进程的加快,大批农村儿童跟随家长进入城市生活、上学。”清远北部山区的一位小学教师说,由于生活条件改善,农村家长对教育比以前任何时期都要重视,一些家长不信任农村小学的条件和教学水平,将孩子送到了县城等条件好些的学校学习。

“学生减少了,有些地方撤并掉了一些学校,进一步加剧了农村教育的危机。”该教师还表示,前些年,针对农村盲目撤点并校问题,国务院已发文叫停,并要求乡村恢复教学点。可是,大多数保留或者恢复的教学点要重新发展都存在种种困境。

近年来,闲置学校的处置问题也受到了各方重视,有的地方也在研究对闲置学校进行重复利用。但是,经济投入依旧是很多闲置学校要实现华丽转身的瓶颈之一。

以清远北部某县为例,该县撤并或闲置的校舍共134所,分布于全县十几个乡镇,由当地政府托管。对此类校舍的盘活与利用,当地政府仍未有一个系统的方案,目前,大部分闲置校舍都交由乡镇托管,或改为村委会,或租给一些小企业和作为重大工程的项目部。

记者采访了解到,其实很多人都考虑到闲置校舍废弃太可惜,但是要盘活也存在着不少问题,比如产权不清、出租管理不科学、租金收入管理不规范等。其中最棘手的就是产权不清晰,使闲置学校难于管理。撤并学校多是村委会出土地,村委会集资、村民捐资兴建,村民和教育行政部门对校舍处置存有争议。

其一,如果产权不明,盘活从何说起。“校舍是国家财产,归教育局管,村委会没有权力去处理,只好一直空着。”有受访者说。此外还有乡镇出资、村民集资、企业或个人捐资。如今要处置,就得明晰产权。产权太复杂,拿不出好办法,只好先空着。

其二,农村校舍因年久失修,相当一部分已成危楼,如何盘活?被撤学校大多地处偏僻,如果做开发,利用价值不高,不易吸引到投资者;如果做村幼儿园,又会像办小学一样,面临生源严重不足问题。附着在闲置校舍上的还有大量教学设备,如何处置?

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235