EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

长远规划,抱团发展,让清远人游清远

2017-07-19 11:21 来源:清远日报 朱文华 黄作源 彭勇珍

清远旅游行业合作发展交流会举行,与会业内人士建言

长远规划 抱团发展 让清远人游清远

昨日,清远旅游行业合作恳谈会现场。(清远日报记者 吴明 摄)

 昨日,清远市旅游协会副会长兼秘书长张秀莲给获奖企业点赞。(清远日报记者 吴明 摄)

  旅游景区多而分散、发展方式传统粗放、产品同质化严重……清远旅游行业存在的众多不足,该如何一一攻破?昨日召开的“创新发展合作共赢——清远旅游行业合作交流会”上,获得清远市首届“信得过金口碑奖”的旅游企业代表针对清远旅游发展困境,提出各自意见和建议。

  此次交流会由清远日报社联合市旅游协会组织举办。通过对话和洽谈对接,与会代表相互交流,为探索清远旅游新业态、新发展方式以及合作共赢、抱团发展打下基础。

  整合资源打破发展困局

  作为全国优秀旅游城市,清远的年游客量达3400多万人次,过夜游超过1000万人次。其中,清远乡村游方兴未艾。特别是2012年以来,清远市委、市政府基于群众自发探索经验的基础上,积极推动农村综合改革,一大批乡村在农村综合改革的过程中,借力于美丽乡村建设,乡村旅游得到长足发展。

  昨日会上提到,对于清远来说,旅游行业已发展成为非常重要的产业。2016年旅游总收入约270亿元,增长11.9%,且这种增长趋势在持续,将给清远的经济带来许多良性改变。

  “现在的景点景区多而分散,整体实力不强。”市旅游协会副会长兼秘书长张秀莲称,清远的旅游发展还存在旅游发展方式较为粗放、产品同质化严重等问题。

  如今,在全国旅游结构中非景区旅游占比达到80%的大环境下,如何抓住清远成为省级全域旅游示范区创建单位的机遇,探索新业态、新发展方式以及合作共赢,成为昨日参会的旅游企业思考和关注的话题。

  其中,“整合行业资源,抱团共同发展”成为与会旅游企业的共识。“加强合作最实在。”黄腾峡生态旅游区营销总监匡红生称。与会代表们也提到,希望能够打破各企业之间的壁垒,以区域或特色相近等特点,合作开发特色线路,以提升清远旅游行业的整体形象和吸引力。  

  “信得过金口碑奖”提升了旅游行业影响力

  此次交流会由清远日报社联合市旅游协会组织举办。获得清远市首届“信得过金口碑奖”的金鸡岩名胜古迹风景区、德盈新银盏温泉度假村、英德市九龙镇洞天仙境、九龙小镇、银盏温泉旅游度假区、黄腾峡生态旅游区、狮子湖国际休闲旅游度假区、金龙洞风景区企业代表参加了会议。

  张秀莲提到,此次举办的清远市首届“信得过金口碑奖”评选活动,擦亮了清远旅游行业品牌,提升了清远旅游业影响力。“对于清远的景区来说,是一次警醒。”她提到,部分平时声名在外的旅游企业,此次未能获此奖项,说明在实际运营中还存在不少问题,应该加以重视。

  近几年来,清远旅游招牌逐渐擦亮,在市外的名气越来越大。在昨日交流会上,德盈新银盏温泉景区销售拓展部总监徐敬欢则提出,该企业深扎本土,在清远本地做更多宣传推广,希望能打造“清远本地人的温泉”。

  这个观点得到张秀莲的认可。她认为,清远拥有400多万人口,仅城区便有70万人常住,若能吸引大量本地客源,便是不小的市场。“我们要让清远人重新认识清远。”她建议,本土旅游企业可尝试将营销力度在本地加大,争取让清远人游清远。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235