EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

火爆!清远市5地联动网络直播“礼让斑马线”

2017-07-17 10:52 来源:清远日报 苏永杰

交警直播斑马线现场礼让的情况。通讯员供图

  后车绕行不礼让行人“被抓”,罚200元、扣3分

  15日上午10时许,清城区桥北路段,行人在过斑马线时,前车已减速慢行,后面的一辆白色小车却从旁冲了上来,所幸没有撞到行人。而这一幕正好被不远处的交警用执法仪记录,并将其拦下进行教育、处罚。

  车主称,因前车阻挡视线,所以没注意到有行人,就冲了上去,“我平时都会礼让行人,今天只是没留意到前方有行人。”对于罚200元、扣3分的处罚,车主并无异议,并表示以后会更加注意路面情况,文明驾驶。

  现场,负责直播的“警花”邹颖喆向“围观”的网友给出了解释:根据道路交通的法律法规,机动车行经人行横道,应减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应停车让人。如果机动车遇斑马线不减速的、遇行人通过加速抢行等都视为不礼让行人,“当机动车行驶至斑马线时,不管是前面绕行还是后面绕行,从认定上来说都是没有让行,对于让行的认定就是停车让行。”对此,她提醒车主,经过没有交通信号灯控制的斑马线时,必须停车礼让行人。

  1小时直播中5地共查处不礼让斑马线行为52起

  当天,清城、清新、阳山、连州、佛冈5地通过今日头条平台进行同步直播,采取多种方式曝光“不礼让斑马线”交通违法,普及交通安全知识。

  其中,清城邀请了清远电台主持人与民警共同主持,现场通过采访行人、违法司机现身说法等方式,向网友普及“礼让斑马线”的正确示范,以及对不礼让斑马线行为的处罚依据;清新通过交警释法,强调“礼让斑马线”需要驾驶人和行人共同遵守交通法规,以“礼”为先,实时处罚部分不礼让斑马线的驾驶人,起到震慑教育的社会效果;连州通过现场民警详细介绍辖区道路交通情况,在镜头前指导市民群众骑行自行车要下车推行、不得横穿马路等,同时呼吁广大驾驶人要文明礼让,在斑马线前“让”出文明;佛冈则结合创文工作,播放“不礼让斑马线”事故案例,要求违法司机和行人体验交警站岗工作,赢得市民对交警工作的理解和支持;阳山在直播中,通过向市民群众派发宣传单张,与阳山志愿者、外来务工人员、小学生等多个群体互动交流,普及法律法规知识。

  在1小时直播活动中,5地交警通过与现场群众、在线网友互动交流,及时解答网友提问,增加直播的互动性和知识性。据统计,截止16日上午,5地直播共吸引4.2万网友围观,收获评论及点赞3.4万次。直播行动中共查处不礼让斑马线行为52起,行人不按信号灯通行40起,劝导各类交通违法行为62起。

  多措并举将礼让斑马线从“要我做”变成“我要做”

  下一步,清远市交警将继续广泛宣传机动车行经斑马线的道路通行规则以及交通违法的危害、后果及责任,并对违反“礼让斑马线”的交通违法行为发布红黑榜,教育引导自觉抵制交通违法行为,起到宣传震慑的效果。

  同时,依托5进活动,加强示范引领,深入公交车、出租车、公务车等重点单位企业,组织专职驾驶员带头开展“礼让斑马线”承诺活动,以开展安全文明驾驶人、文明司机等评选活动契机,借助榜样力量,逐步示范引领文明礼让社会风气。

  此外,清远市交警部门在组织交通志愿者在开展路面劝导工作时,将指引市民群众及过往司机践行“斑马线上的文明”,以“大拇指”点赞等形式,开展常态性劝导活动,将礼让斑马线从“要我做”变成“我要做”,努力在全社会形成人人自觉抵制不礼让斑马线的交通陋习、人人争做文明交通人的良好氛围。

    图/文:清远日报讯记者苏永杰 通讯员清交支 王娟

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235