EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

追寻革命足迹 佛冈举办东江纵队历史图片展

2017-07-17 09:27 来源:南方日报 袁小燕

近日,讲述东江纵队革命事迹的电影《明月几时有》正在上映。佛冈县博物馆也特举办《走近东纵——东江纵队历史图片展》,供全县党员干部和群众前往参观学习,共同缅怀革命先烈,追寻东江纵队革命足迹,接受爱国主义的教育,推进“两学一做”学习常态化制度化落到实处,并为佛冈创建文明城市营造良好的文化氛围。

据了解,在中国的抗战历史中,有一支特殊的部队立下了辉煌战绩。这支孤悬华南敌后的抗日武装,在长达8年的抗战中,困难时期甚至连一部电台都没有,仅靠收音机收听延安新华广播电台的消息。这就是英雄的东江纵队。

东江纵队的全称,是广东人民抗日游击队东江纵队,成立于1943年12月。是在抗日战争时期,中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支人民抗日军队,是开辟华南敌后战场,坚持华南抗战的主力部队之一。

在博物馆的图片展现场,一张张图片展示了东江纵队在袭击敌人、在行军途中等场景。“铭记,不只是民族的悲怆,还有落后必亡的训诫;纪念,从不为宣扬复仇的怨念,只为许下复兴的心愿:吾辈当自强。”佛冈县博物馆工作人员强调,此次图片展展示东江纵队极为丰富的历史资料。我们希望大家不再拘泥于书本和影视作品中,亲身走进展厅,通过观看展厅里陈列的一幅幅图片,对东江纵队的英雄事迹有一个清晰的认识,深刻感受革命先辈们抗争外敌,保卫祖国的革命精神,进一步坚定党员干部的共产主义信念,更希望广大群众能更加珍惜今天,更加努力创建美好明天。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235