EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清远佛冈法院上半年办结案件1444件

2017-07-17 09:26 来源:南方日报 程浩

佛冈法院上半年办结案件1444件

打造诉讼服务中心,诉前联调化解社会矛盾

在佛冈县法院禁毒开放日活动现场,工作人员向学生介绍法院工作情况。 程浩 摄

近日,记者从佛冈县人民法院了解到,今年上半年,县法院以“四个坚持,三个支撑,两个走在前列”为指导,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为总目标,以司法为民、公正司法为主线,以严格规范管理为抓手,深入开展审判执行活动。据统计,上半年,共受理各类案件2668件,办结1444件,为维护全县社会稳定,促进经济发展,建设幸福佛冈作出了积极贡献。

依法履行审判工作,多方联动打击“老赖”

上半年,佛冈县法院共受理刑事案件96件114人,审结76件83人。一是把维护稳定摆在刑事审判工作的首位,依法严惩严重刑事犯罪活动,上半年共审结故意杀人、故意伤害、抢劫等暴力犯罪案件9件。审结涉毒案件20件,涉赌案件3件。在依法履行审判职能过程中,充分贯彻宽严相济的政策,对一些偶犯、从犯和主观恶性不大的一般青少年犯罪案件,注意依法区别,从轻判处。

加强民事审判。上半年,县法院共受理各类民商事案件1737件,审结1010件,解决诉讼标的金额20883.26万元。依法审理交通事故等人身侵权类案件,维护当事人的合法权益,共审结该类案件201件。依法及时处理各类合同纠纷案件,规范各类市场秩序,平等保护各类市场主体的合法权益,审结合同类案件597件。着力保护妇女、儿童、老年人合法权益,共审结婚姻、抚养、继承等案件212件。

在执行方面,积极探索多方联动共同打击失信被执行人等措施,上半年先后对6名拒不履行生效裁判的被执行人实施司法拘留;网络公开曝光失信被执行人自然人222人,法人3个,有效震慑失信行为。

打造诉讼服务中心,开展司法救助

记者了解到,今年4月,按照省、市法院创建诉讼服务示范窗口的要求,佛冈县法院对诉讼服务中心进行升级改造,增设了诉讼服务中心标识,完善诉讼指引、材料收转、案件查询、立案等服务,增加了律师休息室和更衣室,还增设了志愿者服务站和手机充电站、自动饮料售卖机,为当事人和律师提供更多的方便。

普法宣传工作是法院司法职能的延伸,按照年初制定的工作计划,进一步加大普法宣传力度,3月15日消费者权益保护日和6月5日世界环境日分别在人民公园开展了法律咨询活动,向前来咨询的群众派发本院编印的案例,以案说法。

开展司法救助活动。上半年共对3件案件的7名经济确有困难的当事人予以免交诉讼费12152元。对经济极其困难的当事人给予司法救助金救助。如年老病弱、经济十分困难的邝老伯,该院两次启动司法救助程序,给予其司法救助金救助,执行法官和信访工作人员还亲自上门为邝老伯办理司法救助金支付相关手续,避免邝老伯为此来回奔波。

“蓝榕概法官调解工作室”实现全覆盖

今年3月,“蓝榕概法官调解工作室”在迳头法庭挂牌成立,至此,“蓝榕概法官调解工作室”实现服务覆盖全县的目标。工作室在迳头法庭挂牌,目的是提升对佛冈北部镇的司法服务质量,同时也是做大做强工作室这一司法品牌的又一举措。工作室上半年收案206件,结案188件,结案率91.3%;调撤案件171件,调撤率91.0%。

坚持诉前联调,减轻诉讼负担。诉前联调是推动社会管理创新、及时化解社会矛盾、实现司法为民的重要举措,通过有效整合社会资源,邀请各单位调解精英参与化解社会矛盾,以减轻人民法院诉讼压力,减轻诉讼当事人诉累和负担。上半年,诉前联调工作室共受理案件20件,全部调解成功并经司法确认。

坚持“能调则调、当判则判、调判结合、案结事了”原则,对于能调解的案件,尽量开展调解工作,以促进社会关系的和谐。据统计,上半年共调解民事案件180件,其中调解婚姻家庭案件81件,民间借贷案件22件,交通事故案件20件。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235