EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清远创文一线工作者:他们的坚守让城市更美丽

2017-07-17 09:26 来源:南方日报 程浩 魏亚男 袁小燕

    题记:他们敢于担当、乐于奉献,他们坚守在佛冈创文创卫攻坚战的一线,让我们向这些在平凡的岗位上,作出不平凡贡献的人们,致以崇高的敬意!

佛冈县城监大队第一中队副中队长邓汉光在执勤过程中,向记者伸出大拇指,为佛冈创文行动点赞。 程浩 摄

邓汉光:

再辛苦也不怕累 我为创文成效感到自豪

南方日报讯 (记者/程浩)“平均每天换洗3套衣服,经常风里来雨里去,一身水、一身泥,被打伤、被咬伤、被抓伤、被划伤……”这是邓汉光日常工作的真实写照。作为佛冈县城监大队一中队副大队长,在创文创卫半年攻坚期里,他已经连续两个月没有休过假了,看到目前街面整洁、市场摊主有序经营,生活的这座城市一天天在变化,邓汉光觉得再辛苦再累也值得了!

入户宣传创文征求商户支持

一直以来,大家都对城管工作者抱有偏见,执法时被谩骂威胁、因公生病、因公受伤都是常有的事,其实他们每天都在汗流浃背地工作,为改善佛冈的卫生环境而努力。

见到邓汉光时,他正在德兴市场附近执勤,今年是他在城监大队工作的第17个年头,今年创文创卫工作中,振兴路以东的这片区域被划分到他所在的城监大队一中队负责管理,每天早上6时到凌晨1点,县城监大队队员们轮班在街面巡逻,整治占道经营、乱摆乱卖、拆除违章违建的现场,总会出现他们的身影。

邓汉光介绍,从今年年初开始,他们开始对城东市场、德星市场这一片区的商户开始创文劝导,一天跑五六百户商家是“家常便饭”,上门宣传创文政策、发放通知书、入户征求签名,邓汉光介绍,前期他和队员们每家都跑了四五次,个别商户前后去过10多次,为的就是能征得市民对创文工作的同意和支持。

“那段时间,家里人觉得我每天早出晚归,都不知道我在忙什么,当创文的新闻陆续报道开来,家里人慢慢理解了我的工作”邓汉光说。

最希望得到市民理解和支持

邓汉光介绍,随着创文创卫工作的深入开展,城监大队和公安部门组成联合执法组,上街劝导商户合法经营、拆除违章建筑的行动日渐增多,在这过程中,邓汉光和同事遭遇暴力抗法几率增加,他们的生命安全多次受到了威胁。

6月初,邓汉光在解放路巡街,依法依规对占道经营行为进行执法过程中,一名店主突然拿起铁桶砸向了邓汉光,他本能地用手护住头部,结果左手臂被划出一道伤口,流血不止,事后被送往医院缝合了4针,而第二天他又回到了岗位继续工作。邓汉光介绍,当时正处于创文创卫的关键期,城监大队本来人手就不够,他当时考虑手臂没有什么大碍,和家人商量了一下,就继续回到工作岗位。

事实上,邓汉光的家人对他从事城管这个行业是支持的,而他们最希望得到的还是社会、广大市民的理解和支持。“很多人都在背地里说我们暴力执法什么的,但其实我们依法依规对不配合的摊贩进行物品暂扣处理,所以我们也希望广大市民能够理解和配合我们的工作。”

在县城监大队大队长朱前子看来,这支40多人的城监大队是一支团结守纪,能吃苦能干事的队伍,他们中有很多事退伍的老兵,保持着“退伍不褪色,能打仗、能打胜仗”的军人本色,他希望广大市民能够理解和配合他们的工作,大家一起把佛冈建设得更美。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235