EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

佛冈市民点赞:“这才是社区该有的样子”

2017-07-17 09:26 来源:南方日报 袁小燕

“这才是社区该有的样子”

佛冈县六大社区升级改造,功能室独立又齐全

附城社区功能室建好以后举办的端午节包粽子活动吸引了不少市民参与。 袁小燕 摄

“麻雀虽小五脏俱全。”这是近日清远市委常委、宣传部部长崔建军到佛冈调研创文时对社区的评价。随着佛冈创文工作的推进,佛冈县城六大社区对照测评标准,强力推进升级改造工作。记者从石角镇政府了解到,目前六大社区除城南社区外,其余五个社区均已基本完成升级改造工作,成效显著。

7月6日,记者来到站前社区,室外大院车辆停放有序,楼道间十分干净,墙壁上的公益广告宣传氛围十分浓厚,社区室内明亮,办公区域实用时尚。据石角镇政府相关负责人介绍,在社区升级改造前,社区场地狭小,设施落后;各种功能室要么并未设置,要么没有独立,一个场所兼顾多个功能。因此,石角镇政府建立了项目库清单,要求各社区列出升级改造方案。

站前社区党支部书记、居委会主任罗少忠向记者介绍,在改造前,站前社区面积仅有203平方米,通过升级改造,目前已扩建至344平方米,新增长者活动室、青少年心灵港湾、未成年人活动中心、未成年人心理健康辅导站等功能室。接下来将进一步完善功能室基础设施配备与布置。

除了站前社区,附城社区的变化也是让人眼前一亮。

7月4日,记者走进附城社区,明亮宽敞的大厅,各功能室整洁有序。附城社区党支部书记、居委会主任黄兰芳告诉记者,升级改造前,办证处、社区活动中心、办公室、会议室全部集中在约90平方米的小房子里,附城社区共有190个党员,年老者较多,每一次开会、活动,能用的地方与资源全部都用上了,开展活动是有心无力。

去年12月,附城社区向石角镇政府提出申请,要求扩充面积。今年1月,获得审批的附城社区开展升级改造工程,当前附城社区通过扩建,面积已达360平方米,心理辅导室、未成年人活动室、老年人活动室等等所有功能室基本独立,办公室与办事大厅正在装修,内部设备配套正在完善。

“改造之后,很多来这里办事的市民都说,这才是社区该有的样子。”黄兰芳说。社区改造过程中,遇到的资金问题、场地问题等等,黄兰芳都及时上报给石角镇政府,“都得到了石角镇政府的大力支持。”

黄兰芳介绍,接下来,附城社区将利用新增的各个功能是开展系列活动,进一步丰富社区内居民娱乐生活。黄兰芳说:“本月,我们规划在长者活动室举办关于社会主义核心价值观的书法比赛,要求长者进行比赛;暑假已经开始,未成年人活动中心购买了图册画笔等,家长可以与孩子过来进行亲子活动。”

另外,记者了解到,佛冈县校外未成年人心理健康辅导站目前设置在附城社区,辅导站设施配备即将完善,如果有需要的家长孩子,可到附城社区进行预约。佛冈县校外未成年人心理健康辅导站设置了情绪宣泄室,内有发泄墙、宣泄人等心理健康教育辅助器材;设置了放松室,配有按摩椅、音乐等;个体谈话室设有心理沙盘,可与心理教师进行私密谈话。黄兰芳建议,社区里有需要的家长都可以前来预约心理咨询。

地址:佛冈县石角镇附城社区2楼

热线电话:4299915

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235