EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

全国通关一体化 海关报关放行进入“秒”时代

2017-07-17 08:51 来源:清远日报 许甜

    全国通关一体化7月1日起正式实施

    海关报关放行进入“秒”时代

    7月1日起,海关通关一体化在全国实施,企业可以在任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,实现申报更自由,手续更简便,通关更顺畅。

  当天上午10点,新玛基(清远)实业有限公司在清远海关申报一份进口报关单顺利通关。该单流程显示,企业申报时间为10:17:46,单证放行时间为10:17:51,申报到放行整个流程只用了5秒钟。

  截至7月12日,清远海关共验放进口报关单共计597份,涉及货值约2.93亿元人民币,征收税款2276万元,总体业务运行平稳顺畅。据测算,全国海关通关一体化改革全面实施后,在清远海关申报进口报关单平均海关通关时间较上半年大幅下降57%。

  据海关介绍,全国海关设立了风险防控中心和税收征管中心,实现全国海关风险防控、税收征管等关键业务集中、统一、智能处置,为企业提供统一的通关便利待遇。改革实施后,通关环节瘦身,实施“一次申报、分步处置”。企业在货物通关时一次申报,海关在货物放行前、放行后分步处置,即在口岸处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行;货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。

  税收征管方式也发生不小变化。在货物通关环节,由过去的海关审查确定企业申报税收要素、核定企业应缴税款,转变为企业自行申报税收要素、自行计算并缴纳税款、海关受理后放行货物,实施全过程抽查审核。这项改革措施将大幅压缩货物通关时间,减少企业通关成本,提升通关效率。

  海关表示,这次改革可以使企业有几项红利:一是企业可以选择任意地点进行报关,消除了申报的关区限制;二是海关执法更统一,在“两个中心”的处置下,全国海关的政策和规定在执行标准上更加一致;三是效率大幅提高,简化了口岸通关环节的手续,压缩了口岸通关时间。

  据了解,全国海关隶属海关功能化改造也同步启动。到今年年底前,海关所有业务现场,可以像银行网点一样“一窗通办”所有海关业务。企业办理海关业务时,面对的不再是某一个海关,而是中国海关这个整体,充分享受稳定、透明、可预期的通关便利,让企业切实感受到“全国是一关、一关通天下”。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235