EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清远抽查86台塔式起重机 77台存安全隐患

2017-07-17 08:26 来源:清远日报 何帆

    市住建局抽查86台塔式起重机 77台存在不同程度安全隐患  

    塔式起重机86台有77台存在不同程度的安全隐患,施工升降机69台有58台存在不同程度的安全隐患。日前,市住建局对市区房屋建筑工程起重设备实体专项检查,发现建筑工地施工和监理对设备的日常巡查频次不足,导致大多数起重设备安全隐患未能及时消除。

  记者从市住建局了解到,金海湾、加州花园、云山诗意、汇丰花园、恒大银湖城等市区较知名的在建楼盘,都在此次检查中被发现起重设备保养比较差而被要求整改。

  市住建局介绍,检查中发现大多数起重设备存在的问题包括设备安全装置失灵、金属结构链接架体稳定性、机构和零部件运行异常、电气安全措施不足等。其中检查发现较多的为施工升降机紧急出口安全联锁开关、吊笼门限位装置、围栏门机电联锁装置存在失灵的状况共32台次;塔式起重机高度限位器、力矩限制器、起重量限制器、回转限位器、小车断绳保护装置、吊钩保险装置失效的状况共20台次。

  据悉,住建部门对隐患较大的起重设备,已下发了暂停使用通知书20份,涉及17宗项目。对检查过程中发出暂停使用通知的项目,建立台账并督促施工单位落实整改,复查通过后方可恢复使用。目前,大部分施工单位已针对发现的问题提交隐患整改情况报告书,个别仍未完成整改的施工单位,已督促其采取有效的措施限期完成整改。

  市住建局表示,起重设备多数存在不同的安全隐患,主要原因是起重设备维保单位未严格按照维保合同及制度对设备进行有效维保,租赁单位未对已达到报废的装置和部件进行更换。另外,工地在巡查检查次数不足情况下,检测机构亦在实施检测时存在未严格按照相关安全技术规范要求进行检测的现象。

  目前,市住建局已在本月初发出相关通知,从本月起对相关违法违规行为加大处罚力度,要求施工单位加强对起重设备的日常管理,杜绝只用不管、随意更改安全装置现象。要求维保单位应根据双方签订的合同履行约定,有效维护保养,并做好书面记录。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235