EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

竹山粉葛成佛冈首个省农业地方标准农作物

2017-07-11 11:12 来源:清远日报 谢芳瑜

 深受游客欢迎的竹山粉葛清远日报记者黄超贤摄

  “将竹山粉葛原来的佛冈县农业地方标准重新修订提升为广东省农业地方标准,实行更加标准化的种植技术,将有助于提高竹山粉葛的产量和质量。”佛冈县市场监督管理局计量与标准化股股长范慧姿对记者说。

  近日,记者从佛冈县市场监督管理局获悉,去年8月份佛冈县向省质监局申请立项,将竹山粉葛原来的广东省佛冈县农业地方标准重新修订提升为广东省农业地方标准,今年6月份已获省批准创建。目前,县市监局与竹山粉葛专业合作社正全力推进省农业地方标准制定事项,竹山粉葛也成为佛冈首个申请创建广东省农业地方标准的农作物。而该项省农业地方标准预计从2018年底开始发布实施,发布实施后,将实现佛冈县省农业地方标准零的突破,进一步完善农业标准体系,切实保护好竹山粉葛的优质品牌。

  解放前已有人把竹山粉葛运到港澳销售

  竹山粉葛产于佛冈县汤塘镇竹山村,从引进至今已有300多年,种植历史悠久。凭借着独特的气候和地质环境条件,汤塘镇竹山村出产的竹山粉葛其外观呈橄榄形,块茎须根少,无分叉,表皮有轻微皱褶,呈黄褐色,葛肉乳白色、味道甘凉、微甜、无渣的品质特性,不仅在本地区享有很高的知名度,且远销广州、珠海、深圳等珠三角地区,在港澳等地区也享有盛誉。

  竹山村公共服务站总支委员、副主任肖炽安向记者介绍,竹山粉葛是北宋时期,苏东坡被流放到端州后,品尝到这个细叶粉葛,觉得其口感无渣、甘甜便喜欢上了这道菜,后来苏东坡的后人南迁,也将竹山粉葛一起带了过来。

  “解放前村子里还是以种植粮食为主,并没这么大面积种植竹山粉葛,每家每户大概种一两分地左右,间隔种植其他农作物。那个时候已经有人把竹山粉葛推到港澳售卖了,由专人把粉葛挑到清远,然后再用船把粉葛运到港澳销售。到了上世纪50、60年代,村民们的意识逐渐提升,觉得竹山粉葛品质不错,便开始扩大种植。”肖炽安说。

  目前全县竹山粉葛种植面积达5000亩

  肖炽安告诉记者,一直以来竹山村都想把竹山粉葛作为重点项目去推广,但受多种因素限制一直未能推开,直至2000年,竹山粉葛以优异的条件争取到省人大批准“一乡一品”立项建设,然后竹山村便借这个东风扩大种植面积,大力推广竹山粉葛。

  “1999年我们村内共有1500亩土地,但只种了80亩粉葛,到2000年上升至200亩,2003至今维持在500多亩,最多时可达到600亩。同时,竹山粉葛以竹山村为中心点,覆盖县内其他村种植,目前佛冈县竹山粉葛种植面积达5000亩,预计今年的总产量可以达到50万公斤。”

  2000年之后,竹山粉葛逐渐打开了知名度,也因此而获得了许多荣誉:2005年获得广东省无公害农产品产地认定书;2006年竹山粉葛获得国家农产品无公害农产品认证;2007年获准“竹山粉葛”商标注册,并获得国家级标准化种植示范基地;2007年申报佛冈县竹山粉葛国家级农业标准化示范区并于2010年通过了专家组的考核验收;2013年通过国家质检总局评审,批准竹山粉葛实施地理标志产品保护;2017年6月提升广东省农业地方标准获得省质监局立项批准。

  采取公司+专业合作社+农户模式

  据悉,竹山粉葛生长期为9个月,每年3月份播种,12月下旬到次年1月为收成季节。而种植竹山粉葛这么久,竹山村的村民也早已形成了一套种植技术。2010年,结合农户长年累月摸索出来的种植经验,佛冈县为其制定了广东省佛冈县农业地方标准,采取高位种植及营养杯种植的方法,大大提高了竹山粉葛的产量和质量。

  “以前我们一亩地只种300株竹山粉葛,亩产500公斤都不够,但现在按照标准化种植提高种植技术,一亩地可种750株,充分利用土地进行规范化种植,一般亩产可以达到1000公斤,最多时可达亩产1600公斤,产量比原来的翻了一番。而且质量也越来越好,2003年-2005年竹山粉葛的收购价为1.5元5斤,现在是5元5斤,亩产收益可达15000元—25000元。”肖炽安说。

  肖炽安表示,从2000年开始,竹山村就再没担心过竹山粉葛的销路,因为竹山粉葛品质好,所以“从来没有卖不出去的”。2007年,竹山村成立竹山粉葛专业合作社,采取公司+专业合作社+农户的模式,由农户负责种植竹山粉葛,合作社负责技术指导、收购和包装,商行负责推销,将竹山粉葛销往珠三角等地区,进一步打开了竹山粉葛的知名度。

  种植粉葛占了村里经济来源的一半

  种植竹山粉葛的农户多了,相应地农户的经济收入也增加了。对比起以前的竹山村,最明显的就是楼房盖得比以前多了。

  种了40几年竹山粉葛的竹山村村民肖珠明告诉记者,他从1971年就种植竹山粉葛,其中1971年—1981年期间是集体分配土地种植,1981年之后才开始自己种植,每年种植2亩,每年大概也有1.5万元的收入,2008年他家还改建了新的房子。

  “我们的粉葛品种好、品质靓,口感好又出名,是远近闻名的‘一乡一品’,而且现在联合合作社一起发展,不用担心销路问题,我们农户也比较放心。虽然家里也有种植其他作物的,但主要还是以粉葛为主,而且现在种植粉葛几乎占了我们村里人经济来源的一半,所以村内基本上没有人不愿意种粉葛。”

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235