EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清远勾勒“十三五”教育发展“线路图”

2017-07-10 08:59 来源:南方日报 魏金锋

清远勾勒“十三五”教育发展“线路图”

推动广州名校来清办学 打造现代职业教育基地

《规划》指出,进一步完善教育园区的基础建设,全力推进省级职教基地建设。梁素雅 摄

“十二五”以来,清远以创建“广东省教育强市”为抓手,以推进基本公共教育服务均等化为路径,教育质量不断提升。2014年实现了创建广东省教育强市目标,2015年成功创建广东省教育强市,省教育强县、强镇覆盖率100%,全国义务教育发展基本均衡县(市、区)实现全覆盖,教育发展综合水平跃居粤东西北地区前列。

展望“十三五”,记者获悉,《清远市教育发展“十三五”规划(2016-2020年)(送审稿)》(下称《规划》)已获市政府常务会议审议通过。《规划》包括发展基础及面临形势、总体战略及发展目标、主要任务及重大项目、保障措施和清远市教育发展“十三五”规划专栏五大部分。其中清远市教育发展“十三五”规划专栏包括“圆梦家乡”系列活动、学前教育规范园推进计划、职业院校办学水平五年提升计划、广清教育一体发展计划等社会关注度高的内容。

引进本科院校▶▷

到2020年建成现代职教基地

职业教育依旧是清远“十三五”的重头戏。

《规划》指出,进一步完善教育园区的基础建设,全力推进省级职教基地建设。以市场需要为导向,通过“强强合作”“强项合作”,采取独立办学、联合办学、集团办学等多种形式,在高等教育、职业教育领域大力引进优质急需教育资源和各类高等院校,建立起多领域、全方位、深层次的合作。

加快启动广东建设职业技术学院、广东科贸职业技术学院及广东交通职业技术学院3校的校园建设工作;督促广东工程职业技术学院、广东财贸职业学院抓紧完善相关工作,确保项目建议书早日获得审批并开工建设。预留本科院校建设地块,积极引进高水平本科院校到清远办学。

到2018年,省级职教基地一期5所学校实现初次招生并完成二期工程建设工作;到2020年,建成拥有10所职业院校,初步建成以高职教育为主体,涵盖中、高职和应用型技术本科教育,专业设置涉及战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等多个领域的现代职业技术教育基地。

在学校专业设置上,支持进驻职业院校发展具有地方特色和适应清远产业发展需要的专业,如旅游等绿色产业等。鼓励企业与进驻职业院校合作办学,实现专业与市场的需要紧密契合。要紧密结合清远作为全国第二批农村综合改革试验区、国家扶贫改革试验区的需要,鼓励职业院校设置与农村发展和扶贫相关的专业,促进清远农村的扶贫攻坚和经济发展。

到2018年,力争实现全市有2所以上职业院校成为国家改革发展示范性学校,建有2个或以上省级职业教育实训中心(基地),至少建立一项以上国际交流合作项目。2020年,全市中等职业学校80%达到省重点以上。

鼓励联合办学▶▷

推动广州名校来清办分校

教育一体化是广清一体化发展战略的重要组成部分,也是推动清远率先实现融入珠三角的重要任务之一。

近年来,清远教育借力广清一体化实现了快速发展。《规划》指出,到2018年,清远市各级各类学校全部实现与广州同类名校建立结对帮扶关系;培养一批名班主任、名校长、名教师,建立一支双师型教师队伍;清远市属职业院校与广州知名企业建立校企合作关系;省职教基地一期5所学校实现初次招生并完成二期工程建设工作。

在建立结对帮扶关系的学校之间开展多种形式的互动学习,清远学校选取优秀学生到广州学校作为“交流生”跟班学习;建立稳定的互访机制,使得清远与广州学校的领导和中层管理人员、班主任、老师、学生不断地互动,学习借鉴广州名校的办学理念和教育教学改革成果,共同提高办学效益;开展教科研合作,加强校际教科研合作,选派各学科教师代表到广州名校参加听课学习,邀请广州名师到清远进行示范教学,开展高三备考工作指导等。

此外,支持广清大专院校开展长期合作,鼓励两地各取特色专业联合办学。推动广清两地中、高职院校和技工学校确立结对帮扶关系,建立两地校企合作平台,提升职业教育质量。积极推动广州市名校到清远办分校,或对被帮扶学校冠名办班。

健全资助体系▶▷

为困难家庭“减负”为贫困学生圆梦

作为粤北山区市,近年来,清远克服诸多困难,建立了完善的学生资助政策体系,在经济方面保障了山里孩子的求学机会,为困难家庭“减负”的同时也为贫困学生撑起了一片蓝天。

《规划》指出,对农村残疾学生和家庭经济困难的城镇残疾学生,在义务教育学校就读的,免收住宿费并给予生活补助;在高中阶段学校就读的,免收学费;对中等职业学校一、二年级在校残疾学生、在特殊教育学校职业高中部(班)就读的残疾学生,全部享受国家助学金;对在普通高校就读的残疾学生、家庭经济困难的残疾人子女,优先享受免学费和国家助学金、困难补助、国家助学贷款补贴等政策待遇。

增加对残疾学生的资助项目,完善残疾学生资助体系。对在公办幼儿园接受教育的残疾儿童,免收保育费和管理费;对需要语言和康复训练的聋儿、脑瘫儿和智障儿,凡家庭经济困难的,可予减半或免收教育康复训练费用,相关经费由当地政府补助。

保障异地务工人员子女平等接受教育,落实异地务工人员随迁子女接受义务教育的政策,至2018年,进城务工人员随迁子女在公办义务教育学校就读比例不低于80%。

落实并逐步提高生均补助资金。地市属中职学校(含技工学校)的免学费补助提高到每生每年3500元、省直属高等职业院校生均综合定额标准提高到每生每年6000元、农村寄宿制学校生均公用经费补助标准提高到每年200元、学前教育困难家庭幼儿资助标准提高到每生每年1000元。

完善支撑机构▶▷

打造“一院一库两中心”

当前,清远城市经济形态开始向高端化、服务化方向转型。经济社会的发展对教育提出一系列新要求,对人才的需求日趋旺盛。

《规划》指出,要建成以“一院一库两中心”为架构的清远市教育发展支撑机构,为清远教育发展提供智力支持和技术支撑。

记者了解到,“一院”是指建立清远市教育教学研究院,“一库”指建立清远市教育发展专家库。根据全市教育改革与发展的重大决策咨询、项目评审、有关规范性和示范性工作的评定、重点工作的调查研究,通过聘请、引进国内知名的教育专家,利用广清一体化等机制引入广东省教育专家,组建清远市教育发展的高级智囊团。

建立清远市教育检测评估中心。根据清远市教育教学质量评价、教学过程检测、办学水平评定,以及各类教育有关的评估、检测、认定工作,建立综合性的技术支撑的事业机构,使教育评估检测工作更加科学化、规范化。

建立清远市教师发展中心。中心为促进师资队伍建设,为教师发展提供指导和服务,组建服务教师发展的服务支撑的事业机构,主要承担教师资格认定和专业技术职称评定、教师继续教育、教师培训的组织工作,协助开展名师、名校长、名班主任的选拔培养工作,为教师尤其是偏远农村教师提升业务素质、提高学历水平提供咨询、指导、培训等服务工作。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235