EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清远教育“创现”,如何当好“领头羊”?

2017-07-10 08:55 来源:南方日报 魏金锋

清远在粤东西北率先启动推进教育现代化建设

教育“创现”,如何当好“领头羊”?

教育现代化是清远教育的重头戏,2017年是清远推进教育现代化工作的关键之年。梁素雅 摄

近年来,清远成功创建省教育强市,实现了省教育强县(市、区)全覆盖。教育创强完成后,发展重心转向推进教育现代化。

2015年8月,清远在粤东西北率先启动推进教育现代化建设,清远市委、市政府印发《清远市教育现代化发展规划(2015-2020年》和《清远市创建广东省推进教育现代化先进市实施方案》,全面推进教育现代化工程。

记者从清远市教育局获悉,按照《清远市教育现代化发展规划(2015-2020年)》要求,结合清远推进工作的实际情况,清远对“创现”总体目标进行了调整。清远推进教育现代化的目标是:2017年全力推动清城、连南、英德、佛冈、连州、清新、连山等7个县(市、区)创建工作,力争清城区在第一季度率先创建成为第一批“推进教育现代化先进县(区)”,并确保按照市政府工作报告的要求,今年有3个县(市、区)创建成功。2018年,阳山县与市同步创建。

教育“创现”,清远如何在粤东西北地区当好“领头羊”?

●南方日报记者 魏金锋

▶▷目标年底3个县(市、区)通过省级验收

去年12月,省政府召开了全省推进教育现代化工作动员会,要求加快推进粤东西北“争先”步伐。

教育现代化是清远教育的重头戏,今年是清远推进教育现代化工作的关键之年。清远将力争下半年佛冈、清新、连州、连山等4个县(市、区)教育“创现”工作接受省督导验收,3个县(市、区)通过省级验收。

借力教育“创现”,清远将进一步完善教育体系。加快清远市特殊教育学校二期建设;增加规范化公办幼儿园数量和占比,加大农村公办幼儿园建设力度。加大学前教育“民办公助”力度,确保普惠性民办幼儿园比例达到90%。深化职业教育改革,加快推进省级职教基地建设,优化职业院校布局和专业设置,力争到2018年,成功创建“广东省现代职业教育综合改革示范市”。

按照《清远市2014-2020年县城和中心镇教育布局专项规划》要求,优化教育资源配置,逐步优化中小学、幼儿园设点布局,解决城乡学位不足问题。从严控制和规范农村义务教育学校撤并行为,因地制宜保留并办好必要的农村小学和教学点。进一步完善和优化学校布局调整,加快推进教育学位供给建设,确保2020年全面解决县城和中心镇义务教育学位紧缺、规模过大、班额超编、择校等现象。

支持农村教学点“补强”工作,持续缩小城乡和校际之间义务教育差异系数。引导和扶持民办义务教育学校标准化建设,年内力争100%实现标准化。合理配置教育资源,特别是均衡配置农村教师资源,深入实施乡村教师支持计划和素质提升工程,加强农村学校紧缺学科教师培训,创新农村教师队伍补充机制,拓宽乡村教师补充渠道,优化教师结构。

据了解,省教育厅已着手制订对推进教育现代化情况的督导考核方案,届时考核结果与省推进基础教育现代化补助和奖励资金分配挂钩。市政府督导室将按照路线图和时间表的要求,加强对各地“创现”工作指导,动态跟进,通报各地工作进展。

▶▷护航财政优先保障 建立督查机制

自吹响教育“创现”的号角后,清远各地纷纷根据实际情况行动起来。

连州地处广东省西北部,自2012年全面启动教育创强工作以来,已投入教育创强资金5.77亿元,新建与扩建学校45所,修缮中小学校(幼儿园)154所,所有学校均依据标准化学校的要求配足配齐功能场室、设备设施和添置图书仪器。

记者从连州市政府获悉,该市在创强的基础上,今明两年内计划投入2.9595亿元分别用于对现有基础学校巩固提高、新建基础学校、教育信息化建设、教师学历提高及培训、民办基础教育学校达标改造,确保连州创建广东省推进教育现代化先进市顺利通过。

英德市财政部门将把教育作为财政支出的重点领域予以优先保障,按照“财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需要”的要求,依法落实教育经费“三个增长”,健全教育公共财政投入稳定增长机制,确保全市及市本级教育财政拨款的增长比例高于财政经常性收入的增长比例,全市学校平均公共财政预算教育事业费支出和教育公用经费支出逐年提高,并按时拨付各项转移支付资金、教师培训等各项经费。

阳山县也将教育信息化建设作为“创现”的重头戏,在原有的基础上计划再投入2000万元进行“三通两平台”建设,主要是进行“校校通”网络升级维护,建设学校门户网站和教育教学管理平台以及教师学生实名制网络学习空间,购置农村教学点“班班通”电教平台241套。同时,分批进行网络和平台管理人员培训,快速提升教育信息化水平。

为确保“创现”工作顺利推进,连山县专门建立专项督查和责任追究机制。将创建工作作为督查督办的重点项目,并将创建工作列入年终考核内容。由县监察局牵头,县教育局全程跟踪,掌握进度,并定期向县委、县政府报告进度情况。对于落实不力的,将追究相关人员的责任。

▶▷取经“他山之石”助力清远“创现”

为借“他山之石”,推进清远教育现代化工作,日前,在清远市副市长邵军的带领下,清远市推进教育现代化学习考察团一行16人到江苏省泰州市、扬州市进行为期4天的考察学习,以“推进教育现代化”为主题,旨在加强现代教育理念学习和教育现代化特色研究,推进教育现代化改革与发展。

教育现代化是清远教育的重头戏。近年来,清远市教育部门继续坚持“走出去”的理念,学习各地经验,巧借他山之石,结合清远实际,把经验本土化,促进全市教育质量提质升级,为清远深入推进教育改革增加动力,为进一步推动教育创现工作激发活力。

为了加深与国际教育方面的交流与合作,应新西兰达尼丁市政府和澳大利亚布里斯班TAFE学院的邀请,去年8月21日至28日,清远市教育局张玉兰局长率领清远市教育交流合作代表团一行6人赴新西兰、澳大利亚进行了为期8天的教育交流访问活动;12月4-9日,张玉兰还带领市推进教育现代化专题培训班一行到浙江省丽水市、温州市进行了为期4天的考察学习,收获满满。

去年12月11日-17日,清远市“推进教育现代化”专题培训班(第二期)在北京举行,本期培训班由市教育局党组成员、主任督学王振华带队,参加的人员有清远市督学、各县(市、区)督学以及部分县(市、区)的学校校长,共计83人。本次培训的主要目的是加强现代教育理念学习和教育现代化特色研究,提升教育现代化管理水平,提高督学业务水平,打造一支高素质的教育现代化督学队伍,推进清远教育现代化改革与发展。

通过外出取经学习,为清远推进教育“创现”提供了宝贵的经验。比如针对清远农村学校教学点音乐、美术教师配备不足的现状,清远就可借鉴外地经验,通过信息技术手段实现同步课堂,从而解决因教师配备不足导致课程无法开设的问题。此外,结合清远“一师一优课,一课一名师”的活动,建立市级优秀课程共享资源网,让农村学生能享受优质的教育资源。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235