EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

尿失禁可预防可治疗 不要讳疾忌医

2017-06-30 09:18 来源:南方日报

蒋重和在义诊接受咨询。

国际尿控协会将每年6月份的最后一周定义为世界尿失禁周,由于成年患者对此疾病的认识和传统观念问题,到医院就诊的情况不容乐观。为了帮助患友们尽快认知疾病,解除困扰,寻求到好方案进行治疗,近日,清远市人民医院举办了国际尿失禁周义诊活动,旨在为广大患者和家属推广有关尿急症、尿频(OAB)及尿失禁疾病知识及诊疗信息。

广东省著名尿控专家谢克基教授与清远市人民医院泌尿外科专家蒋重和、曾健文、曾鹏等现场开展了义诊活动。“尿失禁可预防、可治疗、且费用不贵,市民朋友也不用羞于启齿,尿失禁也不用忌讳治疗。”几位坐诊专家希望通过媒体喊话。

多数尿失禁患者并未就诊治疗

在生活中,有些人在咳嗽、大笑、打喷嚏时,甚至是弯腰、提重物时会不自觉地漏尿,他们之中很大一部分是老年人,他们都患有尿失禁。作为一个岁数很大的成年人,尿裤子让他们很没面子,不敢出门,毫无自信。更严重的是,他们无法正常生活,每天总是频繁跑厕所、洗裤子,严重的甚至会影响到日常社交。

“我本来是跟别人一起跳广场舞的,因为尿失禁,只能放弃了,更不用说出去旅游了!”之前,有位尿失禁患者向蒋重和诉苦,尿失禁在生活中带来的不便确实太多了。

据了解,尿失禁是由于膀胱括约肌损伤或神经功能障碍而丧失排尿自控能力,使尿液不自主地流出。按症状分为充盈性尿失禁、真性尿失禁、急迫性尿失禁及压力性尿失禁。

其中压力性尿失禁是指喷嚏或咳嗽等腹压增高时出现不自主的尿液自尿道外口渗漏。症状表现为咳嗽、喷嚏、大笑等腹压增加时不自主溢尿。引起该类疾病的病因复杂,多见于肥胖、多产的中老年妇女,严重时明显影响生活质量,多需尿流动力学检查明确诊断诊断。一般轻度患者经盆底肌锻炼及药物保守治疗可缓解,中重度患者可行尿道中段无张力悬吊术。

蒋重和表示,对于成年人而言,尿失禁是件尴尬且痛苦的事情,严重影响家庭生活和社会交往,且又受传统观念影响,很多人觉得难以启齿,从而延误了病情。

据了解,尿失禁是女性常见病,目前据全球统计,患病率接近50%,严重尿失禁约为7%。尿失禁主要分为压力性、紧迫性和混合性尿失禁,压力性尿失禁是指喷嚏、咳嗽或运动等腹压增高时出现不自主的尿液自尿道外口漏出,发病率最高,占所有尿失禁中的50%。

三成门诊患者患有尿失禁

尽管有近一半的女性存在尿失禁问题,然而真正得到合理治疗的女性却微乎其微。主要原因是大部分女性对尿失禁认识不足,以为是女性的正常生理现象,无须看医生。还有些患者羞于启齿,不愿就医。她们不得不长期依靠护垫,很多人反复泌尿系感染、阴道炎、周围皮肤炎甚至溃烂,严重影响了身心健康。

蒋重和是主任医师、医学博士、清远市人民医院肾病中心主任。他介绍说,尿失禁是种很常见的病症,在他接待的患者中,有30%-38%都有此等症状。尿失禁以老年人居多,但患者男女老少都有,小孩子八岁之后如果还尿床就要引起警惕。特别提醒:孕妇是尿失禁的多发人群,许多都与怀孕时憋尿的习惯有关;如果出现尿频尿急,一晚要起三四次,就要注意早期预防!

“尿失禁是可以预防和治疗的。”蒋重和谈到,尿失禁早期防治,可以进行盆底肌康复训练。“如果已经尿失禁,不要怕,要早来看病,不要自己在家难受,有办法的!”

他介绍,尿失禁主要分两种:急迫性尿失禁,即自己忍不住尿意,此类治疗主要以药物为主;压力性尿失禁,即患者用力,如咳嗽时,尿液就会流出,此类可采用无张力吊带治疗法,为膀胱装上“开关”。两类病症都要结合盆底肌训练。推荐两种药:膀胱收缩慢,即尿频尿急,用哈乐;尿道收缩不够,即屙尿困难,用卫喜康。同时,市人民医院现在也引进了医学仪器,可以通过刺激来加强肌肉的收缩能力。

诊治费用怎么算?蒋重和算了笔账,如果只是药物治疗,一次开药两三百元,可以维持一个月;如果是加装无张力吊带,费用为8000元,作为特殊病种可报销3000元。手术费用相对较高。“如果早预防,就是多咨询、做盆底肌训练动作,还不用花钱!”他呼吁尿失禁的患者放下心理负担,早发现、早治疗。

建议:尿失禁患者不要讳疾忌医

尿失禁是许多中老年人的“难言之隐”,严重影响了他们的生活质量,被誉为“非致命的社交癌”。尤其在中老年妇女中较为常见。在中国,每3名成年女性中,就有1人存在尿失禁;每6名成年人中,就有1人有尿频、尿急症状。

有些患者认为尿失禁是个小毛病,不会对身体造成多大损害,所以没有去医院治疗。也有些患者讳疾忌医,生怕被他人知道自己“尿裤子”,一直讳疾忌医。

“之前连州有个教师,患有尿失禁,前来治疗,但是多数患者一直忍着,不来就诊。”蒋重和介绍说,就是由于这些误解和羞于启齿的心理,导致许多尿失禁患者未能及时、正确得到治疗,长期漏尿会带来皮肤和泌尿系统的感染、膀胱结石,甚至影响到肾脏,所以不应轻视。

蒋重和表示,预防尿失禁,首先要养成良好的卫生习惯,避免尿道口感染;二要避免慢性咳嗽等导致腹内压增高,防止出现压力性尿失禁,平时不要憋尿,还可练习收缩肛门;三要防止便秘,可多吃些含纤维的食物;四是要做到早发现、早治疗,如果发现排尿困难、不顺畅、尿频等,应尽早去求诊。

■链接

非手术治疗 尿失禁小办法

1.盆底肌训练

此法方便易行、有效,适用于各种类型的压力性尿失禁。可参照如下方法实施:持续收缩盆底肌(提肛运动)2~6秒,松弛休息2—6秒,如此反复10—15次。每天训练3—8次,持续8周以上或更长。

2.减肥

肥胖是女性压力性尿失禁的明确相关因素。减轻体重有助于预防压力性尿失禁的发生。患有压力性尿失禁的肥胖女性,减轻体重5%~10%,尿失禁次数将减少50%以上。

如何预防:

根据尿失禁的常见危险因素,采取相应的预防措施。对于家族中有尿失禁发生史、肥胖、吸烟、高强度体力运动以及多次生育史者,如出现尿失禁,应评估生活习惯与尿失禁发生的可能相关关系,并据此减少对易感因素的接触机会。

此外,在产后及妊娠期间也可进行盆底肌训练,可有效降低压力性尿失禁的发生率和严重程度。训练的最佳时机是妊娠20周起至产后6个月间。

方法:每天进行大于或等于28次盆底肌收缩,训练最好在医生的督促指导下进行。每次包括2~6秒收缩,2~6秒舒张,共做10—15次。

■专家档案

蒋重和:

主任医师、医学博士、清远市人民医院肾病中心主任、首席研究员、博士生导师、国际尿控协会(ICS)会员,欧洲尿控学会学组委员。

主要从事尿流动力学及尿控生理方面的临床和实验研究,擅长于泌尿系肿瘤,泌尿生殖器发育异常和功能异常的诊断和治疗,熟练泌尿外科开放手术,机器人辅助下泌尿外科微创手术,显微泌尿外科手术。开展包茎保守治疗等新治疗技术。成功进行了男性假两性畸形、尿道下裂、隐匿性阴茎、尿失禁、显微镜下输精管附睾吻合术等。先后在泌尿和生理专业国际顶尖级杂志上发表论文40余篇。

文/图 彭可明 覃仁萱

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235