EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

资深岩友点赞英德岩壁 可打造“广东阳朔”

2017-06-25 09:19 来源:清远日报

英德黄花镇,岩友水水在岩壁上攀岩。

英德黄花镇,一位来自深圳的岩友在岩壁上攀岩。

“英德如果做攀岩开发,前景在全国来比都是不差的:喀斯特地貌,岩壁成规模;车辆可达,接地性好;裸露的岩壁大,高度足够,干净无碎石;风景好,有广阔的观赏空间。”深圳登山协会的资深岩友阿丹建议,清远可以

瞄准攀岩开发,打造“广东阳朔”,发展可持续性的旅游产业。

作为攀岩界的“大神”,阿丹和英西峰林的攀岩故事已经写了11年,最多时一年来过10多次,很熟悉的已“开线”的攀岩崖壁有

7处,英西峰林多处崖壁,

都留下了他的身影。

周末来清攀岩,已成为一种生活方式

阿丹和英西峰林岩壁的第一次亲密接触,是在2005年:刚参加完省攀岩锦标赛,老岩友带着他们连夜来到了英德,喀斯特地貌赋予英西得天独厚的资源,深山里少为人知的某个角落,藏着岩友们开辟出来的攀岩线路。

岩友们自有一套自己的命名规则,那个地方,他们称之为“小庙”。与之相类的还有“竹林”“观音谷”等。

“接地性好,裸露的岩壁大,地方干净,高度也比较适合。”阿丹对英西峰林最初的印象。

后来,他成为了英西峰林的“回头客”,多的时候,一年会来访十多次。深圳岩友圈,也有很多人对英西峰林保持了持久热情,隔上一段时间,他们就会来一场“说走就走的旅程”。

此次他们来到当地人称“林婆庙”,他们称其为“大庙”。

阿丹和攀岩结缘已经16年了,只在女儿出生的头两年暂别自己的“战场”。这次,他干脆带着女儿一起出征。

“一个地方让岩友感觉舒服,就会再来,还会带家人朋友来,也许以后我女儿也会继续带人来。”他说。

同来的还有深圳几位岩友,有已经入行数年的木子、琪琪和美丽,也有刚刚接触攀岩的“车夫”。在他们看来,能够离开都市喧嚣,在悬崖上来一场全身心投入的运动,是一种健康又放松的生活方式。

阿丹的团队与林婆庙附近的餐馆都已经很熟悉了,老板娘甚至会托他们给在深圳工作的亲人带几块“黄豆腐”。

彼此称呼代号,一切开销AA,熟悉却又保持着合适的空间和距离,这是属于他们的“完美关系的秘密”。“这样,我们才可以长久地玩下去!”美丽说。

攀岩,是一项“很动脑筋”的运动

林婆庙当天汇集了几波岩友:深圳当天来了几支专业的攀岩队伍,则一直在挑战少有明显凸起,近乎垂直、甚至呈钝角的岩壁,这样的崖壁,林婆庙旁已“开线”的有两处。

在体验者团队里,出现了数名老外的身影,其中一名,还能说一口流利的普通话。

身手矫捷的汉子,绑上安全绳,在岩壁上“找点”,一片光滑的岩壁上,一个小小的凸起就可以成为一个借力点,五指搭上去,暗暗使劲,全身的肌肉都紧绷起来。愈往上愈难,阳光照在满是汗水的背上,反射出古铜色的光,旁边是飞鸟和空气,满满的荷尔蒙的味道;手脚都已酸软了,却仍然不放弃,甩一甩歇一会儿,再继续向上。而如果“找点”找错了,或是力量不够,可能就会从岩壁上滑下一段,重新来过。

他们把安全绳叫做“保命绳”,攀岩的时候,会专门在崖底放一块垫子,保证绳子掉下来时不会粘上沙土。沙子揉进了绳索,割破内里,表面并看不出,这样,“保命绳”可能就会变“夺命绳”了。极限运动,每一个细节都有讲究。

“你看到那些甩手的动作,其实是攀岩的人在自我调节,努力恢复状态。攀岩也是很讲究策略的活动,哪里找点,哪里休整,都要经过计算。”阿丹说,除了比拼体力和耐力,攀岩其实是场“很动脑筋”的运动,现在,甚至有心理医生将其用于帮助有智力障碍的儿童开发脑力。

即使对于门外汉,攀岩也有着神奇的魅力。为了爬到高处拍一张好看的照片,摄影记者吴明在专业岩友的帮助下,进行了人生中第一次攀岩。“刚开始会很紧张,为了爬上去,完全集中精神,绷紧了每一丝神经,手都是抖的,能感觉到自己在流汗;但到了的那一刻,瞬间每个细胞都放松了的感觉,好舒服!”他如此描绘第一次攀岩的感受。

岩友有一条不成文的行规:离开时,垃圾也要带走。当天,不同团队近五六十名岩友,撤场前,每个团队都进行了清理,并将垃圾带上车。离开后,地面干干净净。

“必须爱护当地的环境,不然很容易和村民产生冲突,影响以后岩友活动。”他们介绍,攀岩一般都不是一次性的到访,这也是岩友长期实战中养成的习惯。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235