EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

美丽乡村建设要走符合农村发展的路子

2017-06-21 08:34 来源:南方日报 陈文彪

行走在连州西岸的美丽乡村里,感觉很舒服,环境干净整洁,且乡村味也越来越浓了:以前的巷道都是清一色的水泥,现在改为当地的青石板;以前的空置地都铺草皮,现在改为种菜、种果树,既实惠又美化环境,一举两得。

农村与城市不同。农村没有高楼大厦,没有车水马龙的交通,没有华灯璀璨的夜景也没有繁华的市场,却有广阔的田野,绿油油的庄稼,郁郁葱葱的树林,甘甜的山泉水,还有蔚蓝的天空,清新的空气。城市有城市的繁荣,农村有农村的静谧,各有特色。

我们在农村待久了想到城市见见“世面”,但很多久居城市的市民想到农村体验一番“采菊东篱下”的隐居生活,这就为农村的发展带来机遇。美丽乡村建设就是要改善村容村貌,完善基础设施建设,提升农村品位,一改过去“脏、乱、差”的现象。社会发展了,生产力也提高了,这给人们生产、生活带来便利的同时也带来了不少污染,最明显的就是各种包装袋的污染。自从清远市实施农村综合改革以来,其辖区的农村发生显著的变化,最直观的就是农村变干净了。西岸镇辖区内的“东陂河”两岸在美丽乡村建设前到处是垃圾,河道也漂浮着各种颜色的包装袋;实施美丽乡村建设后,河两岸变干净了,河道的垃圾也不见了,人们自觉地将垃圾倒入垃圾桶,用环卫车运到垃圾场作无害化处理。

美丽乡村建设要走符合农村建设的路子,注意乡土味道,体现农村特点,记得住乡愁,留得住绿水青山。莫干山是国家4A级旅游景区、是中国四大避暑胜地之一,被誉为“中国最成功的乡村改造”之地,它走的就是一条符合农村发展的道路。莫干山的绿化覆盖率达92%,它利用自身优美的环境,丰富的人文景观,打造远离城市喧嚣的养生天堂。

连州是“中国长寿之乡”,环境优美,植被覆盖率比较高。连州在美丽乡村建设过程中贯穿“绿水青山”这一主线,根据各村实际,突出特色,做到来自自然回归自然。丰阳镇的夏东村盛产“河卵石”,该村在美丽乡村建设中就地取材,将河卵石作为基础设施建设的主要石材,这样既节约成本又突出地方特色,给人一种古朴又不乏典雅的感觉。三水乡的新八村利用到处是竹子的优美环境及自然资源,规划“竹海休闲绿道”,让游客体验身在“竹海”的感觉。同时还利用村民空置的房屋办起了瑶家乐,用竹子做成竹筒饭、酿成竹筒酒,让游客品味地道的瑶家美食。

没有农村的美丽就没有全国的美丽。美丽乡村建设不但要保留农村原有的文化习俗,而且要通过改善村容村貌将农村历史文化传承好,传播出去,让更多的人了解农村,投身农村建设。西岸镇东田坪村有种民俗叫“舞马鹿”,这种头似马,身似驴,长着一对鹿角的动物称为“马鹿”。2015年,东田坪村争创“清远市美丽乡村”,在村中修建了一个圆形的“马鹿场”,专门供村民及专业的表演队表演。“舞马鹿”是广东省非物质文化遗产保护项目,东田坪马鹿队的表演曾受到中央文化部的高度赞赏,曾荣获“广东省国际旅游艺术节”银奖。通过表演“舞马鹿”,让外面更多的人了解这种文化,了解这种文化的发源地,这就给农村的发展带来了机遇。

发展要差异,出行要错峰,美丽乡村建设也要根据自身的实际。相信在不久的将来,连州的美丽乡村必将焕发出更迷人的光彩。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235