EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

佛冈百余名贫困孩子遭遇“入户难”

2017-06-19 08:51 来源:南方日报 袁小燕

小雨点志愿爱心服务队的志愿者们在和贫困孩子们一起包粽子过端午。

“办不了户口,很多孩子就无法参加中考,将来也无法顺利继续上学、工作、成家等等。户口这一关,拦住了这一批孩子的未来。”6月8日,佛冈县小雨点爱心志愿服务队(以下简称“服务队”)的志愿者甘佩珍由于连日来忙于为农村贫困孩子奔走上户口的事,即使重重困难,一想到孩子们的未来,甘佩珍就忧心忡忡。

志愿者到没有户籍的贫困孩子家中走访

近几年,服务队一直有资助农村贫困学子。在陆陆续续的资助过程中,甘佩珍发现,由于各种原因,很多贫困孩子到上初中了都还没有户籍。“有些家庭条件实在太差,在自己家里生的孩子,所以没有医学出生证明;有些则是各种原因导致的无法上户口。”甘佩珍说。

在团佛冈县委等单位的支持下,2016年10月,甘佩珍与服务队的志愿者们开始着手摸底走访佛冈没有户籍的贫困孩子的基本情况,以便更好帮助这些孩子上户口。到今年4月,通过服务队的摸底排查发现,佛冈已经入学的没有户籍的孩子有300多个。

龙山镇的小丽今年13岁了,下半年就要念初三。小丽的母亲在她6岁的时候就去世了,现在抚养她的是继父。由于是在家里出生的,没有出生证明,继父和小丽也没办法做亲子鉴定。这些问题都导致小丽无法上户口。可是成绩优异的小丽明年就要参加中考了,户口成为她学业上的“拦路虎”。

甘佩珍介绍,经过服务队的志愿者们多方帮忙协调,这300多个孩子里有约一半的孩子上了户口,其余的100多个孩子由于现实问题,仍然很难上户口。有的孩子母亲是黑户、有的孩子在家里出生没有出生证明、有的孩子父母没有结婚证、有的孩子双亲都不在了等等。甘佩珍介绍,按照规定,出生证、结婚证、父母双方户口簿等都是入户需要的资料,对于这些孩子来说难度很大。

石角镇山湖村的小晴和弟弟小均的父亲车祸去世,母亲重伤后无能力抚养小孩,娘家接走后就失联了,如今两个小孩由奶奶和太奶奶照顾。两位老人都年事已高,无力奔走入户事项,父亲去世母亲失联的局面给姐弟两的入户增加了更多现实的困难。

汤塘镇脉塘村委的阿英是养女没有户口,领不到结婚证,生育了两个小孩也无法入户。按照规定阿英要先入户,小孩才能随母亲的户口入户。现在刘桂英养父已83岁了,而且又有病在床,根本无法帮阿英办理户口。

没有户口的孩子将在升学、就业上受影响

甘佩珍介绍,类似这样的100多个家庭存在的入户问题各不相同,导致志愿者的帮助也显得力不从心。“有时候看着这些孩子没有户口,影响学业和生活,我真的觉得很无奈。”

“如果小孩没户口,会导致小孩无法完成学业和影响就业,对小孩今后的人生造成很大伤害。这些孩子本来就是贫困家庭,没有户籍无法正常完成学业,那么将来这些孩子很难脱离贫困阶层,这种贫穷的现象就会代际传递。”甘佩珍说。

“现在遇到的最大的问题就是,办理户口涉及的每个部门对于办理入户的要求都不一样,需要的相关资料也不明确。”甘佩珍无奈地告诉记者。

甘佩珍表示,希望各部门能够一起协商处理好这100多个孩子的户口问题。

团佛冈县委的工作人员表示,下阶段将配合志愿者尽力协调好各个部门,争取帮这些孩子解决好上户问题。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235