EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

英德沙口镇最偏僻村庄整体推进美丽乡村建设

2017-06-19 08:28 来源:清远日报 陶奇 谭林 吕秀茹

李屋村美丽乡村建设现场。

  近日,英德市沙口镇官坪村委会李屋村小组热闹异常。在该村拆旧建新、整村建设美丽乡村的施工现场,两台挖掘机正在拆除危旧泥砖房、平整新村场地。14户统建房将在此拔地而起,预计可在10月份完成封顶。三年内,该村还将新建房屋70多套,同时街道、文化室、游泳池、鱼塘、果蔬园等都已纳入规划。

  下官坪党支部书记、李屋村民小组长李功顺介绍,官坪村以山地为主,交通不便,通讯不畅,是沙口镇最偏僻的村委会,该村经济也在全镇排名靠后。李屋村小组户籍人口154人,常住人口则只有8户30多人,村中有破旧泥砖房100多间,住房安全得不到保障,土地闲置荒废,资源无法得到有效利用。

  据了解,针对村子落后、村民人心不聚的问题,沙口镇要求以加强基层治理为抓手,充分发挥基层党支部和村民理事会在基层治理方面的作用,采取针对性强的措施,切实改变李屋的面貌。驻村领导与官坪村“两委”干部多次与下官坪党支部、李屋村民理事会人员座谈,并经常北上韶关各地与外出村民交流。

  最终,李屋村民理事会的成员决定将李屋全面拆旧建新,在全面推进美丽乡村建设上取得成效。“不记得打了多少电话、开了多少次会、上了多少次门了,反正只记得经常碰壁,一次不行就两次,两次不行就三次”。理事会成员介绍,2014年至今,从刚开始时大部分村民反对阻挠、不支持不表态,到如今村民统一思想,凝聚起人力、物力、财力动工建设。

  李功顺介绍,新村除了短期三年建房规划外,还将游泳池、鱼塘、菜园、果园等纳入规划,打算植入体验式、休闲式的农家乐元素,力争打造成沙口镇美丽乡村的一张名片。“今年力争建成‘整洁村’,争取上级的政策资金用于新村的配套建设;明后年则按照规划继续完善村庄主体建筑和配套基础设施,朝着‘示范村’、‘特色村’甚至‘生态村’的目标前进。”

  文/图:清远日报记者陶奇 谭林 实习生吕秀茹 通讯员李传军

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235