EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

英德村民专做养生桑叶菜 一年卖出800多万元

2017-06-16 08:24 来源:南方日报

种桑不养蚕

专做养生桑叶菜一年卖出800多万元

提起桑叶,大多数人会想到养蚕,但在英德市石牯塘镇马坡村却有人种桑不喂蚕,专做桑叶菜卖,一年销售额达800多万元。2013年,王基兵投入100多万元在三联村建起桑叶种植基地,经过四年的发展,他从对桑叶一窍不通,到摸索出种销一体的发展道路。去年,该基地产出桑叶菜300吨,带动了石牯塘镇100多户农户种植桑叶。

6月5日凌晨4点,当人们仍在熟睡时,马坡村已有村民摸黑起来,穿上雨衣拿着手电筒到桑叶基地里摘桑叶。一直忙碌到早上9点左右,村民才陆续将桑叶运回加工厂里,等挑选过后拿到工钱,便回家继续睡觉。村民李叔在基地里摘桑叶已有一年时间,原本自家也养着蚕,但由于近几年养蚕行情不太好,李叔干脆将桑地转租给别人,自己跟着几个亲戚到桑叶基地里专职摘桑叶。“一般来说,一天有100多元的工钱,勤快的能有200多元。”最近,李叔打算将自家桑叶地接回来,按照王基兵的要求去种植和采摘,然后统一交到公司进行回收,同时也重操旧业养蚕,“桑叶菜要的是嫩芽,与养蚕并不冲突”。

“别看现在桑叶菜卖得红红火火,其实当初我也只是个门外汉,能有今天的成绩是花费了无数心血和交了不少‘学费’的。”王基兵原本在中山开办了一间化工厂,某次走亲戚时吃到桑叶菜,让他感到很新鲜。当了解到桑叶菜是一种保健养生食材却没多少人种植的时候,王基兵看到了无限商机,并决定到石牯塘镇收购桑叶。“我是一个喜欢旅游的人,一次旅游时发现石牯塘镇不少村民都种植桑叶来养蚕,而且当地环境好,桑叶的质量也好。”王基兵说。

万事开头难,虽说石牯塘镇有养蚕的传统,但村民却没有听过桑叶嫩芽还能做成食材,当王基兵挨家挨户上门收购时,村民大多都拒绝了。“当时蚕农的思维还停留在养蚕方面,他们不知道我收来是做什么,会不会长期收购,而且看不到效益,村民也不会同意。”

无奈之下,王基兵只能自己筹资,在马坡村种植了近200亩桑树,并在村子附近建立了厂房,由于没有种植经验,王基兵在前两年吃足了苦头。“第一年是遇到了旱灾,第二年桑叶病虫多,直到第三年才摸索出一点种植的经验。”在王基兵的带动下,村民意识到桑叶的价值,也开始走向新的致富道路。

如今,桑叶的收购价达到4元多一斤,有上百位村民与王基兵签订了收购合同,有些村民在每年3月到10月份,光卖桑叶就能挣到8万多元。

王基兵对产品的要求十分严格,从采摘时间、叶片规模到桑叶加工都有一套设定好的“程序”。如农户必须在早上9点前停止采摘,不然温度过高会影响叶片质量;采摘的桑叶要包含一个芽头,两片嫩叶,嫩叶的宽度不能超过7厘米等。“做产品就要把它做好做细,特别是这种新兴产品,不打好品牌很快就会被淹没。”得益于王基兵的信誉,桑叶菜很快打开了市场,他的产品销售到广东、浙江、香港、澳门等地,2016年销售额达800多万元。

“目前,正在着手准备电商销售,将于近期内上线,这个产业我非常看好。”王基兵信心满满地说。

南方日报记者 陈咏怀

通讯员 付邦军

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235