EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

英德"两委"班子平均45岁 大学生327名为历届之最

2017-06-15 08:45 来源:南方日报 焦莹

英德市“三个坚持”力促村级换届圆满完成

“两委”班子平均年龄45岁 大学生327名为历届之最

今年是广东省村(社区)“两委”班子集中换届年,英德市第六届村委会、第五届社区居委会于今年上半年任期届满,需进行换届选举。英德市委高度重视,以“三个坚持”推动全市村级换届选举工作圆满完成。

截至6月8日,除试点镇西牛镇外,全市23个镇(街)286个村(社区)已全面完成“两委”换届选举,选举出“两委”干部1374名,其中大专以上学历327名,占23.8%,高中及中专学历490名,占35.7%;35岁以下年轻干部252名,妇女干部392名;全市新进“两委”干部419名,“两委”班子平均年龄45岁。村建试点镇西牛镇按上级有关要求进行了村级规模调整,将于6月底前完成村级换届选举工作。

坚持党的领导 市镇村层层压实责任

据悉,早在村级换届启动前,英德便成立由市委书记挂帅的村级换届领导小组并下设办公室,按照“每日一报告、一周一会商、半月一研判”工作机制及职责分工,统筹组织推进全市村级换届。市四套班子领导实行“五包、两必到”挂点联系机制,靠前指挥,及时督导挂点镇的村级换届工作。此外,100个市直机关开展党支部“结对共建,携手同行”活动,124个党支部安排6592名党员到村宣传、支持和指导村级换届选举。

与此同时,24个镇(街)迅速制定换届工作方案并召开换届动员会和业务培训会,签订了加强换届风气监督责任书。为了选优配强村级班子,各镇(街)围绕党组织书记“五强标准”和班子成员的“七项任职基本条件”,明确“两委”人选方向和不能提名的有关情形,采取镇内循环交叉的方式对人选进行严格考察,还要求“两委”候选(竞选)人签订严守换届纪律承诺书,充分发挥了基层党委对选人用人的领导和把关作用。

本次换届,该市推选出一批德才兼备、群众威望高的“两委”干部,高中以上学历的达到59.5%,其中有327名大学生,是历届之最。

“这次村级换届,党组织的领导核心作用更为凸显,村(社区)党(总)支部发挥了‘一线’主导作用。”英德市委组织部相关负责人表示,全市286个村(社区)按照先开展党组织换届、再开展村(居)委换届的原则开展工作。选举委员会在党组织的领导下产生,并依法将党组织书记推选为选举委员会主任,一批群众威信较高、组织协调能力较强的党员也被推选进入选举委员会,真正实现由党组织领导实施本村(社区)的村级换届工作。换届后的“两委”班子中,由党组织书记兼任村(居)委会主任的比例高达99%,“两委”的交叉任职率为96.15%。

坚持从严换届 推动全面从严治党向基层延伸

换届选举开展以来,英德市先后印发了村(社区)“两委”换届选举实施方案等9份配套文件,发放一批换届选举工作指南,层层开展业务培训,并结合工作进度印发《每周工作指引》,分解每一个环节的工作任务和操作步骤。市村选办指导组每周至少2天到镇进村开展业务督导,指导各镇村严格落实业务规范,确保每一个村(社区)的换届选举工作能经受得住推敲和考验。

据悉,该市在6164个村(居)民小组张贴“九严禁、十不准”纪律宣传资料3.8万份;悬挂大型宣传牌、横幅一批;市镇两级机关部门利用微信公众号、网站、LED屏、户外广告牌、电视、电台持续宣传换届纪律和知识,让换届纪律家喻户晓、深入民心。

另外,英德市村选办纪律巡察组分设5个小组包干5个片区,分别由市纪委常委、组织部副部长担任组长,抽调30名纪检业务骨干分片区开展换届纪律专项督查巡察,走访299个村(社区、片区),张贴巡察公告335张,设立巡察意见箱325个,召开座谈会186次,进行个别谈话283人、综合调研246次,特别是对各镇(街)排查出来的重点难点村(社区)进行深入走访,收集群众的意见和建议。针对巡察发现的一些问题,通报批评了3个镇、9个村,在全市起到良好的警示作用。

坚持稳中求进 确保换届平稳有序完成

据介绍,换届前,市委书记及组织部长曾带领调研团队对24个镇(街)、299条村(社区、片区)进行走访调研;各镇街联系群众团队围绕“听民意、促换届”主题,通过进村入户、走访座谈、个别谈话等形式,走访群众28万户次,采取“四访四清”法全面摸清镇村选情。

全市排查出涉及山林土地、班子选配等问题的重点村24个,在换届过程中动态增加3个。该市成立问题隐患化解专项工作小组,培训56名律师和24名镇(街)司法所所长担任法律顾问,抽调一批司法业务骨干进村开展换届知识和法纪宣讲,协助村“两委”干部化解重点问题和信访积案36项,为村级换届提供了和谐稳定的环境。

此外,英德还建立了信访举报快查快办机制,对涉及换届选举的信访举报问题实行“快速受理、快速查处,快速审结”。期间,全市共收到信访案件38宗,已妥善处理26宗,其余正在调查处理;发现立行立改的问题37个,梳理问题线索23条,及时给予党纪处分4人,诫勉谈话9人、谈话提醒3人,取消候选人资格1人,有效化解换届中出现的问题。

针对该次村级换届,英德还指导和鼓励各镇(街)在依法依规的情况下,结合本地实际探索创新换届选举的方式方法。如大站镇党委在2016年初就安排7名大专以上学历的后备村干部到村委实岗锻炼;浛洸镇党委鼓励本科大学生返乡创业,并在该次村级换届中推荐为候选人或建议人选;九龙镇党委提前在农村致富带头人和技术能人中物色人选;黄花镇针对管塘村90%党员在清远市区工作和生活的实际,到清远市区组织召开党总支部换届选举会议并取得圆满成功等等。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235