EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

“地贫儿”母亲每月寻血 消防员献血为少年续命

2017-06-14 11:05 来源:清远日报 李廷睿 王喜闯

消防员张志雄在医院为蔡俊平献血。通讯员 蒋炜君 供图

  “我儿子这月又重生了。”6月7日,儿子蔡俊平输完两名消防员献出的O型血后恢复了精神,高小群发了条手机短信给连州消防大队的干部。一天前的上午,这位连州镇半岭村的普通村民在大雨中走进连州消防大队,向消防员们求援——患地中海贫血症的儿子到了每月需输血的日子,医院没有匹配库存,她希望消防员们再帮儿子一次。

  12年前,5岁的蔡俊平被诊断为“地贫”。为解决蔡俊平自身造血功能孱弱的问题,医生给出两套方案,做需要一次性花费巨资的骨髓移植,或者每月输血“续命”。高小群家境普通,丈夫蔡水强开货车维持家庭开支已不易,骨髓移植手术的巨额费用一家根本拿不出。偏偏儿子又是比较特殊的O型血,为求子生存,高小群只得踏上每月“寻血”路。

  医院常常没有库存,一年中能约到两次血已算幸运,绝大多数时间高小群要到处找陌生人寻求帮助。“警察、武警这些我都找过了,在街上看到比较壮的人,我都会主动问下这些人有没有献过血。”高小群说,因为问得比较直接,很多人以为她是“血贩子”,常常对她翻下白眼,偶尔还会伴随几句谩骂。如果临近儿子输血时间还没找到血源,她也会举起写有“求血”的牌子或把写有求助内容的纸贴在自己身上,去人流比较密集的地点乞求帮助,被邻近单位的保安驱赶是家常便饭。

  “也有好心人,头年献过一次了,第二年又会主动给电话问我儿子什么时候要输血,再献第二次。”高小群说,对为儿子献血的人,她通常给每位100块钱营养费表示感谢,不过不少人都拒绝了。

  去年上半年,高小群抱着试试看的想法到连州消防大队寻求帮助,大队立即组织血型匹配的官兵为其献血。“本来不想再找消防的,他们经常出去灭火、救人,身体本来就很累。这个月实在找不到了,只得再来麻烦他们。”6月6日,高小群向连州消防大队再次求助,大队随即组织两名血型符合的消防员张志雄、潘伟宏到医院献血。

  看着鲜红血液缓缓注入儿子身体,高小群焦虑的心情逐渐舒缓。向消防员发去道谢短信后,对方回复她:“有需要随时可以找我们。”

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235