EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

新农村新气象!佛冈新增71条村通过美丽乡村验收

2017-06-13 12:25 来源:清远日报 谢芳瑜

佛冈新增71条村通过美丽乡村验收

其中整洁村62个示范村7个,特色村和生态村各1个

已通过2016年第二批美丽乡村整洁村验收的迳头镇马一村。清远日报记者黄超贤摄

  6月6日,清远市美丽乡村建设工作领导小组公布了2016年度第二批美丽乡村验收通过名单。佛冈总共申报了73条村,验收通过71条村,其中整洁村62个,示范村7个,特色村1个,生态村1个。对比起通过2016年第一批美丽乡村验收的19条村,验收率达到97%。据悉,此次通过2016年第二批美丽乡村验收的村预估市级加上本级配套奖补金额可达到4100多万元。

  自美丽乡村建设工作开展以来,佛冈各级高度重视,通过村两委组织党员干部带头引导,动员广大群众积极参与,掀起了美丽乡村建设的热潮。如今佛冈不少村环境整洁、人居环境优美宜人、配套设施齐全,且有些村还大力发展规模产业及乡村生态旅游,带动村民共同致富,群众生活安居乐业,一派新农村的景象。

  全市第二批共通过504个

  市验收组于4月下旬、5月上旬对全市8个县(市、区)2016年度第二批美丽乡村四层级创建工作进行了联合现场审核验收。确认通过第二批市级验收的美丽乡村504个,其中整洁村455个、示范村42个、特色村5个、生态村2个。此次佛冈总共申报了73条村,验收通过71条村,其中整洁村62个,示范村7个,特色村1个,生态村1个。预估此次验收的71条美丽乡村市级奖补金额可达到2300多万,而本级配套奖补金额可达到1800多万元,总共是4100多万元。

  佛冈县委农办主任副江飞跃介绍,此次佛冈申报的73条村,除汤塘镇脉塘村横岭自然村及龙山镇永福村没有通过验收之外,其余的71条村均已通过验收。且有些村的变化非常之大,如石角镇的芦洞村、高岗镇的茶园坪村等。

  小村庄“华丽转身”成整洁村

  据了解,以前的芦洞村村内卫生环境存在多处死角,许多古民居年久失修,剩下残垣断壁,村民也不愿意清拆,严重影响村容村貌,也存在安全隐患。而且该村还曾经因村庄环境卫生问题被省、市暗访片曝光过两次,整体情况确实不容乐观。在这样的环境下,芦洞村的村民终于意识到搞好环境卫生整治是根本出路,于是大规模推进美丽乡村建设,从单个的村庄治理死角到全村范围内连片推动,从政府引导到村民自觉参与,想方设法让小村庄大变样,实现了脏乱差向整洁村的“华丽转身”。

  今年来,芦洞村还采取了多项措施,推进、提升、加快美丽乡村建设工作,全面打造美丽宜居新农村,实现了村容村貌新变化。“针对以前建设过程中存在的问题,芦洞村重新选举村民理事会成员;还组织村干部到其他有经验的村学习优秀经验和做法,开阔村干部视野,解放思想,借此推动美丽乡村建设工作;科学建好了村内的雨污分流设施等。下一步,芦洞村还将借鉴华琪生态种植理念,引导绿色健康、生态有机产业发展,着力打造出亮丽的生态休闲旅游观光带。”县委农办相关负责人说。

  今年要建300个美丽乡村

  高岗镇镇委农办的工作人员介绍,高岗镇茶园坪村是高岗镇镇委书记挂点的村,但由于该村既大又乱,理事会发挥作用不明显,村民们也不积极,就连镇里面也没有十足的信心将它建设好。

  但通过美丽乡村建设之后,茶园坪村的变化已经非常明显了。“镇政府通过邀请在外工作或是德高望重的乡贤回乡劝导村民们,并由施工方带资建设,使该村的美丽乡村建设实现了质的跨越。如铺设了一条2公里的入村道路、建了富有特色的文化室,还建了停车场、绿化带和广场等村内配套的基础设施,现在茶园坪村已不再是以前又脏又乱的小村子了,而是富有特色的整洁村。”

  佛冈县委农办主任副江飞跃表示,对比起通过2016年第一批美丽乡村验收的19条村,2016年第二批美丽乡村的建设成果明显,广大村民的踊跃参与其中,也表明了美丽乡村建设政策是深入民心的。“今年佛冈超过20户以上的村庄,要完成美丽乡村建设的60%,现在各个镇已经在开始上报了,预计今年建设超过300个美丽乡村。”

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235