EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清新山塘:三人燕尾龙舟竞渡引上万人争睹

2017-06-13 12:12 来源:清远日报 朱文华

 超过2万名群众注目观看,争先目睹龙舟竞渡的风采。清远日报记者朱文华摄

  燕尾艇为清远独有,最适合河涌或山塘竞渡。今年清新山塘三人燕尾龙舟大赛中6月10日下午如期举行。

  “冽水新涨浮花,柳阴稠绿波痕腻。一声雷鼓,半空雪浪,双龙惊起,气压鲸鲵……”明代天顺年间清远一位县丞杨琛观清远龙舟后,诗兴大起作《龙舟竞渡·水龙吟》。清远传统三人燕尾龙舟赛已有500多年历史,是一项群众喜爱的民间体育竞技。

  今年清新山塘传统三人燕尾龙舟大赛列入2017广东(清远·清新)漂流文化节系列活动,多个村级龙舟赛整合成为镇级赛事,在山塘地区形成一场民间体育盛事。

  龙舟竞渡吸引上万游客观看

  当天下午,在清新区山塘镇龙舟广场北江河段,29只山塘本地代表队争流,比赛由清城区、佛山、三水等地8支代表队参加角逐,清远市民群众、游客等近两万人前来观赏了这场激烈的比赛。

  不分男女?不固定比赛时间?不以速度取胜?传统燕尾龙舟竞赛的比赛规则十分与众不同。自上世纪80年代开始,燕尾龙舟赛的比赛规则改为在规定时间内圈数最多者获胜。因而,以前传统龙舟主要比耐力,时间不限,挑灯夜赛,扒到河涌上只有一条艇获胜为止。有时竞赛激烈,比赛时间常常持续到第二天,出现挑灯夜战的壮观场面。

  每年农历五月,清新区山塘镇河涌水量丰沛,正是传统三人燕尾龙舟竞技活动的季节,除了镇级赛事以外,村村按传统惯例定下的日子开始自发组织赛事。

  据悉,赛艇过程由放龙、赛程、龙标三部分组成。随着社会发展进化,现在的比赛时间改为两小时,赛速度赛圈数决出名次。因为特别的赛程,三人燕尾龙舟又被称为“水上马拉松运动”。

  “放龙啰,得胜啰!”响锣,一声叫喏,“放龙”仪式结束,龙舟竞渡开始了。一时间,河道中锣鼓声与呐喊声此起彼伏,竞渡者汗水与雨水渗透、力量与智慧在比拼。河堤上,超过2万名群众注目观看,争先目睹龙舟竞渡的风采。

  山塘是一个龙舟之乡,龙舟运动有着深厚的群众基础和文化底蕴。赛艇活动的具体起源时间已无从考究,但据民国版《清远志》记载,三人燕尾龙舟比赛活动明代已开始盛行,主要是源于当地民众水上竞技活动的娱乐需要和驱鬼习俗的民间信仰,传承至今约五百年历史。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235