EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

聚焦两会|江绍勇:开创连州富民强市新局面

2017-06-13 09:02 来源:南方日报 黄津

开创连州富民强市新局面

连州市十五届人代会二次会议开幕,欧国伟主持会议,江绍勇作政府工作报告

12日上午,连州市第十五届人民代表大会第二次会议在市二中开幕,连州市委书记欧国伟主持会议,连州市委副书记、副市长、代市长江绍勇作政府工作报告(以下简称“报告”)。

今年是实施“十三五”规划的重要一年。当前,国家脱贫攻坚政策支持力度持续加大;省推进珠三角与粤东西北一体化发展,产业共建力度空前;清远深化实施“南融北康”和“一心两核”战略力度加大,连州面临新一轮发展机遇期。2017年连州的经济社会发展重点在哪里?将如何推进这些重点工作?“做好今年工作,既有挑战,更有机遇,按照市委确定的目标任务,努力开创富民强市发展新局面,加快清远北部区域中心城市建设进程,这是时代赋予我们的使命,也是全市53万人民的热切期盼。”江绍勇说。

报告提出,2017年连州将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作的重要批示、省第十二次党代会、清远市第七次党代会以及全市干部大会精神,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领政府工作,围绕建设清远北部区域中心城市目标,在经济总量、发展方式和民生改善等方面实现新突破。

推动产业发展力争全年引入项目100个

工业投资和技改投入两项指标位列清远市第一,省、清远市重点项目完成年度投资额在清远市年度考核中排名第一……过去一年,连州在经济发展方面取得了不俗的成绩。

“但是,全市经济社会发展中还存在着一些困难和问题。”江绍勇在作报告时直言不讳,“包括经济总量偏小,产业结构不优,创新能力不足等。”

如何破解这一难题?全力以赴推动产业发展,是2017年的工作重点之一。“更大力度推进园区建设,更大力度抓好项目建设,更大力度推动招商引资。”江绍勇强调。

在工业园区建设方面,连州将抓住珠三角和粤东西北产业共建的机遇,强化与广州等珠三角地区的产业对接,精心培育一批有竞争力的龙头企业,引入一批中小微企业,力争园区工业总产值突破60亿元,工业增加值突破12亿元。

“坚持把项目建设作为发展经济的重要抓手,力争新落地一批工业项目,新增规上企业20家,完成重点项目投资24亿元以上。”江绍勇表示,“把招商引资作为扩大有效投入的重要支撑点,创新招商方式,力争全年引入招商引资项目100个!”

推进供给侧结构性改革新增市级以上龙头企业3家

推进供给侧结构性改革是供需结构再平衡的内在要求。面对供给侧结构性改革,连州如何作为?农业将是供给侧结构性改革的重点之一。

今年,连州将深化农业供给侧结构性改革,优化农业经营主体结构,大力培育新型农业经营主体,新增家庭农场15家、农民专业合作社30家、清远市级以上龙头企业不少于3家。同时,连州努力创建省级现代农业示范园区,重点打造东陂、星子核心区,辐射丰阳、西岸、大路边、龙坪等镇(乡)。

去年,连州实施农业“三品”工程,新增无公害农产品12个、省“十大名牌产品”3个,成功创建“国家级出口食品农产品质量安全示范区”。今后如何让优质的连州农产品更好“走出去”?

江绍勇提出,连州将完善农产品包装及冷链配送服务,实现田头与市场的畅通对接,确保农产品供给数量充足、品种和质量契合消费需求;同时,利用发展林下经济、乡村旅游、农村电商等新产业新业态,连州促进农业与各产业融合发展,提高农业竞争力。

深化“三连一阳”合作建设智慧旅游平台

“旺丁不旺财”,这是连州旅游目前面临的问题之一。对此,连州将坚持差异互补、联动发展,合理布局旅游产业。

“通盘考虑产业扶贫与千村百花景观工程、美丽乡村、古村落等,实施‘一镇一景一美食’产业发展计划,加强旅游行业培训,推动乡村旅游点与各大景区良性互动。”江绍勇说。

在引入旅游项目方面,连州将充分发挥“中国长寿之乡”“中国摄影之城”等品牌效应,挖掘优质旅游资源,建立旅游项目储备库。特别是,做好以连州地下河为核心的国家知名品牌示范区申报创建工作,新增清远市级农家乐2家,特色民宿3家。

同时,加快智慧旅游体系建设,打造集景区预定、旅游资讯、美食游玩等功能于一体的智慧旅游平台,推动旅游大数据建设。“连州将继续深化‘三连一阳’区域旅游合作,打造旅游共同体,构建抱团发展旅游大格局!”江绍勇说。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235