EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

又一千亿级房企来了!全国十强有七家来了清远

2017-06-13 08:25 来源:南方日报 陈步上

随着全国百强房企陆续进驻清远,清远土地市场再次被搅热。 南方日报记者 曾亮超 摄

  刚刚晋升“三线城市”的清远,近十多年来展现了持续的活力和发展潜力,早已成为一方投资“热土”。

  去年下半年,全国十强房企——华夏幸福与清远市人民政府签署了《关于整体合作开发建设经营广东省清远市燕湖新城约定区域的合作备忘录》;今年,长期聚焦一、二线城市和热点区域的又一全国十强房企——融创中国进入清远。

  至此,进入清远的全国十强房企已有7家,包括中国恒大、万科地产、碧桂园、保利地产、融创中国、华夏幸福、万达集团,其中3家近半年“抢走”了清远六成商住用地。

  此外,这几年清远还吸引了时代地产、奥园、海伦堡、敏捷、方圆5家全国百强房企进驻。

  ●南方日报记者 陈步上

  全国十强房企低调入清

  融创中国进入清远很低调。近一个多月来,清远市城乡规划局网站相继公示了两个规划报建项目,如果不深入挖掘其“背景”,或许大多数清远人都不能发现其中的含金量。

  4月25日公示的是一个名叫“恒美花园”的修建性规划项目。该项目位于清远市中——横荷盛兴中英文学校北侧(清远市新城E35号区),占地面积约11.99万平方米,总建筑面积约39.37万平方米,提出报建的企业是清远市恒美房地产开发有限公司。

  5月12日公示的是一个名叫“道申花园”的修建性规划项目。项目位于广清交会处的美林湖社区内,占地面积约5.19万平方米,总建筑面积约11.66万平方米,提出报建的企业是清远市道申房地产有限公司。

  两个项目开发公司看似完全不同,但查阅国家企业信用信息公示系统发现,两者的企业法人都有一个共同名字“创祥(深圳)房地产有限公司”,而后者的企业法人就是“融创(深圳)房地产有限公司”。

  融创房地产是何方神圣?全国十强房企之一的融创中国,去年销售金额达1500多亿元,全国排名第七。对大多数清远人而言,融创中国或许并不熟悉。资料显示,融创中国业务主要聚焦于北京、华北、上海、西南、东南、广深、华中和海南八大区域,目前已进入一线、环一线及核心城市达30多个。

  根据各方资料显示,融创中国是今年初才进入清远的。据国家企业信用信息公示系统显示,清远市道申房地产有限公司的法人股东变更为创祥(深圳)房地产有限公司的时间是今年的4月17日;清远市恒美房地产开发有限公司企业法人原属于清远市一家做有色金属贸易以及服装批发的公司——清远市恒鑫贸易有限公司,该公司在2011年拍得“恒美花园”地块,今年3月23日,法人股东才变更为创祥(深圳)房地产有限公司。

  据易居克而瑞研究中国销售排行榜显示,去年中国房企排行前十的房企为中国恒大、万科地产、碧桂园、绿地集团、保利地产、中海地产、融创中国、华夏幸福、绿城中国、万达集团。目前,进驻清远的全国十强房企已有7家,仅绿地集团、中海地产、绿城中国3家未进驻。

  和融创中国一样,全国十强房企进入清远的方式大都很低调,除万达和华夏幸福外,多数以收购方式取得项目用地。其中,华夏幸福显得格外特别:委托开发清远新城中心——燕湖新城,合作内容包括但不限于土地整理投资、基础设施建设、公共设施建设、产业发展服务、规划设计、综合运营管理等与开发建设相关的各项工作,委托区域占地面积约为41.3平方公里。

  此外,这几年还有时代地产、奥园、海伦堡、敏捷、方圆5家全国百强房企进驻清远。今年初,富力地产到清远考察,明确表示希望能与清远开展合作,在清远投资建设科技特色小镇。

  4家房企拍走七成商住用地

  随着全国百强房企相继进驻清远,清远土地市场被一次次搅热。尤其是去年年底以来,这些房企在清远土地市场频繁出手,拿下大半商住用地。

  据清远市国土资源交易网数据统计显示,去年11月至今年4月底,是清远最近几年来土地市场最为活跃的6个月,清远市区(含清城区、清新区)一级市场出让商住用地31宗,总出让面积135.75万平方米,出让金额68.29亿元。其中将近一半的15宗用地被四家房企收入“囊中”:碧桂园、保利、融创中国、时代地产4家房企共取得91.29万平方米商住用地,占近半年总出让用地67.25%。

  碧桂园是近一年来在清远拿地最多的百强房企:共取得用地11宗,总占地面积61.62万平方米,耗资32亿元。

  时代地产虽然在一级土地市场拿地只有15.328万平方米,但通过二级土地市场,收购了清远本地一知名房企位于万达广场附近一宗约300亩的商住用地,近期已经获得修建性规划批复,总建筑面积107万多平方米。

  此外,保利也在靠近广州花都的清城区石角镇七星村竞得一宗9.15万平方米商住用地。

  开发用地可容纳超40万人

  南方日报记者整理公开资料发现,仅恒大、万科、碧桂园、保利、融创中国、万达集团等6家全国十强房企,在清远持有的开发用地超过1088万平方米,总规划约14万户(含已开发),住宅产品均无公寓规划,按照每户3.2人计算,可容纳人口超过40万人。实际上,加上尚未进入规划报建的居住用地,实际规划户数超过15万户,容纳人口约50万人。也就是说,6家房企相当于在清远建造一座中等规模城市。

  根据公开数据统计显示,百强房企中,碧桂园深耕清远最久,超过11年,也是在清远储备土地和开发项目最多的,除清新区、连山县外,碧桂园项目涉足清远6个县市区,正在开发的项目近10个,预计涉及开发的商住用地上1万亩。

  其次是中国恒大,恒大在清远开发项目有恒大金碧天下、恒大银湖城、恒大足球学校,涉及开发用地数千亩。

  万科清远开发项目为北部万科城、万科华府,涉及用地近1900亩。

  保利地产目前清远有3个项目,包括正在开发的保利花园、保利天汇,以及正在进行报建手续的保利麓湖,涉及用地也有上千亩。

  ■记者观察

  “一线房企”缘何看中“三线清远”?

  令很多清远中小房企没有想到的是,去年底以来的这一轮拿地高潮,多家全国百强房企下了血本般、以数倍的溢价率生生“抢”走了一批好地段、好位置的土地。感受到压力的还有本地龙头级房企,拿地成本上升,土地储备增加受阻。

  抛开微观市场来看,进入清远的百强房企越多,说明清远城市活力越足,这是清远之“福”,因其促使清远房地产行业本身健康发展,对清远市民、城市发展乃至经济建设都有利。

  在很多人看来,房企进军三、四线市场似是趋势,因为自去年底以来,一、二线城市楼市调控日趋严厉,房企再度出现重返三、四线潮流。进驻三、四线城市拓展生存空间和可持续发展的直接原因,很大程度上与一线城市用地供地越来越紧张有关。然而,这并不是全部事实。我们必须看到,并不是所有三、四线城市都受到热捧。

  据中原地产首席分析师张大伟在接受媒体采访时透露:房企目前关注的“三、四线城市”有两个特征,一是位于京津冀、长三角、珠三角的城市圈中,二是位于一线城市周边,受到产业、人口、房价等外溢影响的城镇。

  以融创中国为例,作为曾高度聚焦一线城市的开发商,去年进入广州、深圳、佛山、东莞、惠州等地,今年进驻嘉兴、莆田、柳州、清远等,融创中国将这种布局称为“一线、环一线以及核心城市统一布局”。

  为何如此布局?更深层次原因在于对这些三、四线城市的价值、预期看好。

  众所周知,清远靠近广州,只有几十公里,“广州北”的概念越来越被很多广州人所认同,尤其是近年推动的广清一体化,吸引了一大批珠三角等地的大企业、大项目。百强房企涌入清远和持续的拿地动作,或许印证了清远城市地位迅速上升的的事实。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235