EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清远6家挂牌企业平均营业收入1.72亿元

2017-06-13 08:24 来源:清远日报 陈荣汉

  根据在全国中小企业股份转让系统(下称“新三板”)挂牌企业披露的2016年年度报告,清远市在新三板挂牌的6家企业2016年全部实现了营业收入的增长,其中5家实现了盈利。随着“新三板”年报披露的结束,清远各挂牌企业的经营状况也“浮出水面”。

  到目前为止,清远市在新三板挂牌的企业分别为聚石化学、林中宝、穗源科技、中宇环保、容大生物和新时空,分别涉及新材料、保健食品、现代农业、医药、环保等行业,且均为民营绝对控股企业。记者梳理各公司的年报发现,6家清远挂牌企业在去年的表现可谓是“可圈可点”,不仅多数实现了营收、净利润的增长,还有5家企业进行了融资,有些企业还开始通过对外投资来进行兼并收购行为。

  营业收入:6家挂牌企业均实现正增长

  据统计,2016年在新三板挂牌的6家清远企业中,在营业收入方面均实现了正增长。6家公司合计营业收入超过10.37亿元,平均每家企业1.72亿元。而从全国范围看,截至5月1日,在新三板11113家挂牌企业中,已有10554家发布了2016年年报,10554家公司营业收入合计1.7万亿元,平均每家公司1.65亿元。也即是说,清远挂牌的6家企业,在营业收入方面略高于全国的平均水平。

  其中,清远市首家登陆新三板的聚石化学的“块头”最大,去年其实现营业收入7.31亿元,前一年同期为7.07亿元,同比增长了3.34%;林中宝的营业收入为1198.02万元,同比增长了7.59%;穗源科技营业收入4944.98万元,同比大幅增长了128.29%;中宇环保营业收入1.43亿元,同比增长21.32%;容大生物营业收入为8657.42万元,同比增长33.12%;新时空营业收入为1586.41万元,同比增长11.35%。

  作为清远市首家在新三板挂牌的企业,聚石化学的年报称,2016年是公司管理创新的关键年,公司按产品类别划分成事业部、项目组的管理模式进行管理,独立核算,对开拓市场、节约成本都起到了良好的促进作用,使公司经营管理效率得到了良好的提升,增强了公司竞争力。“全年营业收入、产销量、利润等多项主要财务指标完成了年度预算目标。”

  穗源科技去年的营收实现了128.29%的高速增长,该公司的年报称,2016年受天气影响,公司自有基地的大米产量增幅较低,公司加大了大米贸易的份额,因此公司营业收入有所上升。“营业收入本期增长主要为市场订单量有所增加。由于市场行情较好,而公司自产大米的产量增幅有限,为了抓住机遇,公司本期新增了大米贸易,大米贸易金额为2672万元。”

  净利润:6家挂牌企业合计利润约5043万

  净利润方面,6家挂牌企业2016年的合计利润约5043万元,平均每家840.5万元。从全国范围看,10554家挂牌公司中,净利润合计1161亿元,平均每家公司1100万元。清远挂牌的6家企业,在净利润方面则略低于全国的平均水平。

  其中,聚石化学实现净利润4737.80万元,比去年同期增长71.81%;林中宝实现净利润57.27万元,同比增长122.86%;中宇环保实现净利润245.87万元,同比增长18.13%;容大生物实现净利润133.07万元,同比增幅为337.46%;新时空的净利润为58.06万元,同比增长107.45%。

  记者查询发现,这5家企业中,有两家是实现了扭亏为盈的。其中,林中宝由上年同期的亏损250.52万元到去年的盈利57.27万元,较上一年增加了307.79万元;容大生物在2016年的净利润更是比2015年的-56.03万元增加了189.11万元,同比增幅高达337.46%。

  林中宝的年报表示,净利润主要原因是2015年为拓展市场而投入的费用在2016年收到了成效,增加了营业收入;另一方面公司生产设备技术改造提高了公司产品的毛利率、降低了营业成本。

  而容大生物的年报则表示,报告期内,公司净利润的大幅增长,主要是由于公司加大研发投入,收到的财政补助所致。

  值得注意的是,穗源科技的营业收入虽然有较大幅度的增长,但并未为其带来盈利。2016年,该公司的净利润-173.67万元,相对于上年度的亏损60.10万元,亏损额进一步扩大了188.96%。

  穗源科技的年报称,2016年公司加大了大米贸易的份额,因此公司营业收入有所上升,但是大米贸易毛利率较低,同时公司为长远发展考虑,加大了对技术研发的投入和上下游产业链的投资,导致公司净利润有所下降。

  融资:5家公司融资超1.35亿元

  从6家挂牌企业的年报看,有5家企业于2016年在新三板进行了融资,融资总额超过1.35亿元。募集资金用于补充流动资金、收购资产或对外兼并收购等。

  2016年1月,林中宝完成了定向发行股票的方案,向公司在册股东以人民币1元1股的价格发行1000万股股票,融资1000万元,用于补充公司流动资金。

  去年6月,清远市首家登陆新三板的农业企业———穗源科技以2元1股的价格,发行1500万股股票,融资3000万元,用于“补充公司流动资金,优化公司财务结构,支持公司发展”;同样在6月份,中宇环保以1.5元1股的价格定向增发2000万股,募集资金3000万元,用于“扩大生产经营,包括但不限于购买原材料、生产设备、土地房产等”。

  2016年11月,容大生物以1.05元1股的发行价格,发行650万股股票,募集682.5万元的资金,用于“补充公司流动资金和公司生产研发综合大楼建设”。

  值得一提的是,去年12月,聚石化学发布《股票发行方案》,该公司以8元1股的价格,向四家合伙企业、投资公司发行股票直接融资5840万元,募集资金将用于购置土地使用权和补充企业生产经营流动资金。这次融资,被业内人士认为是自1997年“金泰发展”融资发行A股上市以来,清远本土企业的再一次在资本市场中的市场化直接融资行为。

  在新三板融资后,部分公司也开始了对外投资的进程。穗源科技的年报表示,该公司2016 年8月15日通过股东会议决议,对外投资设立子公司清远金羽生态农业有限公司,以货币认缴出资765万,占注册资本51%,主要业务为种鸽养殖销售。同时,穗源科技2016年10月24日和清远市浩丰农业有限公司签订的股权转让合同,公司以60万元的价格收购清远市浩丰农业有限公司持有的清远市清新区城北生鲜超市有限公司20%的股权。其主要业务为大米及蔬果销售。

  同时,中宇环保也于2016年6月30日成立全资子公司广东航宇新能源科技有限公司,子公司注册资本为5000万元,主营动力锂电池的研发、生产、销售。

  而新时空也在武汉投资了北斗新时空物联网科技(武汉)有限公司。该公司于2016年9月6日成立,注册资本为600.00万元,新时空认缴35.00%的股权。但至2016年底尚没有实际缴纳。

  专家视点

  资本市场人士、清远益合投资管理有限公司负责人温尚辉:挂牌效应明显新三板或现“清远板块”

  “从6家新三板挂牌企业公开披露的2016年年度报告来看,清远的挂牌企业均实现了业务增长方面、融资并购方面的积极发展。”资本市场人士、清远市益合投资管理有限公司负责人温尚辉认为,清远市的新三板挂牌企业均是在2015年以来陆续挂牌的,挂牌时间都相对较短。但从去年的表现看,多数挂牌企业的营业收入和利润增长明显,且多数挂牌企业已在新三板市场通过定向增发股票方式融资来实现公司原来业务和新业务的拓展,此外还有企业在积极准备申报A股IPO,“以上情况表明新三板市场的挂牌效应已开始在清远市挂牌企业中体现。”

  温尚辉表示,今年3月份,清远市与全国中小企业股份转让系统签订了关于支持清远市企业挂牌和后续运作的《战略合作备忘录》,在地方政府的重视支持、已挂牌企业良好发展的示范效应等因素影响下,一些此前处于观望状态的清远市企业也会推动新三板挂牌的资本运作计划。“可以预期的是,新三板市场未来将出现能代表地方经济实力和特点的‘清远板块’,这对于推动清远市经济发展、产业转型升级都是很有意义的。”

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235