EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

补充维生素越多越好?维生素能包治百病?

2017-06-08 08:21 来源:南方日报 焦莹 范金兰

随着人们生活水平的不断提高,大家对养生保健是越来越重视,不少人把补充维生素当成一种生活习惯,近年一股全民补充“维生素”的热潮更是呼啸而来。然而,越来越多的医学研究表明:补充维生素并不是越多越好,也不是绝对安全无害的。那么,究竟什么是维生素?应该如何正确有效的补充维生素呢?为此记者专门整理以下有关维生素的常识,使读者树立正确的健康观念。

维生素是什么?

维生素(Vitamin)又名维他命,是维持人体生命活动必需的一类有机物质,也是保持人体健康的重要活性物质。大多数维生素在人体不能自行合成,必须从食物中获取。

维生素可分为脂溶性和水溶性两大类。脂溶性维生素包括维生素A、D、E、K;水溶性维生素包括维生素C、B族(B1、B2、B6、B12)、叶酸等。

维生素都“住”在哪里?

维生素是个庞大的家族,目前所知的有几十种,其中:

维生素A存在于动物肝脏、奶类、蛋类、深色蔬菜与水果中;

维生素B1存在于动物内脏、瘦肉、全谷、豆类和坚果中;

维生素B2存在于动物性食物(肝、肾、心脏、蛋黄、乳类)。绿叶蔬菜类、豆类中;

维生素B6存在于肉类(尤其是肝脏)、豆类、坚果中;

维生素B12存在于动物肝脏、肾脏、牛肉、猪肉、鸡肉、鱼类、蛤类、蛋、牛奶、乳制品中;

维生素C存在于新鲜的蔬菜与水果中;

维生素D存在于海水鱼(如沙丁鱼等)、动物肝脏、蛋黄、奶油及鱼肝油制剂中;

维生素E存在于植物油、麦胚、坚果、豆类、谷类、蛋类、内脏、绿叶蔬菜中;

维生素K存在于牛肝、鱼肝油、蛋黄、乳酪、优酪乳、优格、海藻、菠菜、甘蓝菜、莴苣、花椰菜、豌豆、香菜、大豆油、螺旋藻、藕中。

食用新鲜蔬菜和水果是最安全、最简单的补充维生素的方法。

什么时候需要补充维生素?

维生素与糖、蛋白质、脂肪、盐类和水共称为六大营养要素。人体对维生素的日需量很小,但不可缺少。一般情况下,人体所需要的维生素由普通食物供给已经足够,但在某些情况下会发生维生素不足,如食物中维生素含量过少,维生素吸收障碍,病后恢复期及机体特殊状态下(孕产妇、哺乳期妇女、生长发育期儿童、年老体弱的老年人等)会出现维生素缺乏症,此时应该适当补充维生素。

维生素能包治百病吗?

维生素种类较多,但功能各异。每一种维生素都有其各自的生理功能,辅助治疗某些疾病时也是各负其责,也有各自的适应症,如维生素A用于治疗夜盲症;维生素C用于治疗坏血病;维生素K用于治疗出血性疾病等等。所以,不应过分夸大维生素的作用,更不能把维生素当做包治百病的万能药品。盲目乱用维生素,必然会使维生素的作用适得其反,过量服用维生素可能导致体内蓄积性中毒,危害健康。

因此,一定要了解各种维生素的适应症,掌握好剂量(并非用量越大越好),以避免维生素不良反应的发生。

怎样正确使用维生素?

维生素制剂主要应用于维生素缺乏症及特殊需要者,也可作为某些疾病的辅助用药,但绝不能把维生素视为营养品而滥用,应用时需注意:

1.长期服用某种药物时,应考虑到该药物是否会影响某种维生素的吸收,如出现了维生素缺乏症,应及时补充相应的维生素。

2.如果是有目的地使用维生素辅助治疗某种疾病,最好服用单一的维生素制剂,不要仅依靠多种维生素制剂,因为这些制剂中虽然维生素种类很多,但含量较低,往往达不到治疗剂量,因此“少而精”为佳。

3.维生素与许多药物也存在相互作用问题,有可能相互影响吸收或疗效。最好的解决办法就是把日常服用的药物与维生素间隔一段时间服用。

4.长期大量服用维生素要注意观察有无药物不良反应发生,如有不适症状出现,应判断是否为维生素的副作用。

日常生活补充维生素可能遇到哪些问题?

1.果味维生素C可以当糖吃吗?

很多孩子喜欢把果味维生素C当糖吃,这是不正确的。因为贪吃果味维生素C会导致维生素C服用过量而引起不良反应。另外,潮解和过期的果味维生素C易氧化产生有害物质,尤其不宜服用。

2.儿童需要补充维生素吗?

要的。

3.鱼肝油可以用作维生素D的补充剂吗?

使用鱼肝油(维生素AD胶丸)来补充维生素D的做法是不正确的。因为维生素AD胶丸中维生素A和维生素D的含量以单位计是10:1,主要用于补充维生素A。如果用它来补充维生素D,当达到维生素D的治疗量时,维生素A就大大超量了,可引起皮肤瘙痒、脱发等诸多副作用,甚至引起儿童骨骺早闭合、颅内压增高、肝脏损害。

4.维生素应该在饭前吃还是饭后吃?

一般来说,维生素应该在饭后服用。水溶性的维生素B1、维生素B2、维生素C等,口服后主要经小肠吸收,饭后服用,因肠道有食物,可使其缓慢通过,能较完全地被吸收而达到理想效果。脂溶性的维生素A、维生素D、维生素E,饭后服用因有菜肴的帮助,会吸收得更好。

5.复合维生素和单一维生素哪个更好?

复合维生素制剂含有多种维生素成分,使用安全,服用方便,但价格偏高;单一维生素制剂含量较高,与复合维生素制剂的固定比例相比,治疗上更灵活、更个体化,而且价格相对便宜。应该根据自己的具体情况,在医生的指导下选择适宜的维生素制剂。

6.长期在电脑前工作需要补充维生素吗?

维生素A与视网膜感光直接相关,长期在电脑前工作或长时间看电视特别容易引起维生素A缺乏。所以适当补充维生素A是可以的。

焦莹 范金兰

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235