EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清新力争6月底前完成文明村镇创建率100%

2017-05-19 08:00 来源:南方日报 贺欢

清新加快推进文明村镇创建工作

力争6月底前完成文明村镇创建率100%

笔者昨日从清新区获悉,为了加快推进该区文明村镇创建工作,清新区今年选取太平镇和太平镇天良村委会三一村进行文明村镇创建示范试点工作,将为全区文明村镇创建积累经验作出示范,为整体推进文明村镇创建工作打下基础。

区镇村共同联创,探索创文新路径

17日,清新区召开文明镇村创建工作现场会。会上,试点村镇天良村委会三一村民和太平镇分别作了经验介绍。其中,三一村在创建过程中,结合本村实际,针对村民最想要和最需要的内容,精心设计各种载体,并同时抓住了村党支部、村民理事会和村民小组长三支队伍,发挥了他们创建主力的作用。

太平镇强化目标搞好整合整治,完善了圩镇、村、社区文体设施和公共交通设施,及时修复破损路面,确保行人过街、人车分离等安全设施配置完整;开展亮化美化,增置一批城镇、农村景点,充分展示太平镇传统文化、民俗风情和地方特色;加强环卫保洁,配建新增100个垃圾桶等垃圾收集设施,及时清运垃圾杂物等。

记者会上了解到,清新区通过区、镇、村共同联创,积极探索创建文明村镇的新途径、新方法和新经验。清新区要求,力争6月底前完成文明镇创建率100%,达标率50%以上;文明村创建率100%,达标率30%以上,促进城镇和农村各项事业全面进步,实现经济与社会、农村与城市、人与自然的精神文明建设协调发展。

据了解,文明村镇建设将围绕以人为本的新型城镇化战略,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持集中创建与注重长效相结合、属地为主与四级联动相结合、示范引领与全面推开相结合、严格管理与科学疏导相结合、领导和部门包联与全民参与相结合、问题导向与督导考核结果利用相结合、定期评选与动态管理相结合等原则。

总结经验,全面铺开文明村镇创建

在推进会上,清新区有关负责人表示,文明村镇的创建工作,各镇要借鉴太平创建文明村镇示范点的经验和好的做法,统筹协调镇内各部门工作,迅速开展文明村镇创建工作。各镇要切实履行主体责任,根据镇村资源禀赋、区域位置、发展优势等要素条件,结合村庄环境综合整治,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,着力培养优良家风、文明乡风、新乡贤文化,倡树农村文明新风尚,制订本镇文明村镇的工作方案。

清新区要求,各镇要对照标准,推进镇中心的硬件设施建设,改善城镇环境,全面实施街道改造工程;推进改善农村人居环境,开展“四整治三拆除一绿化”工作,在镇村内道路、公共场所、农户庭前屋后和村庄周边建立公园或公共休闲绿地;完善垃圾收运处理体系,推行镇村生活垃圾分类、减量化处理和资源化利用;整治占道经营、乱倒乱吐、乱摆乱卖、乱贴乱画、污水横流等脏乱差现象;广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,制定体现核心价值观要求的乡规民约、家规家训,提高群众知晓率。

清新区还要求,宣传发动,营造氛围,充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,利用形式多样的宣传方式,大力宣传文明村镇创建的重要意义,尊重社情民意,扩大公众参与,引导广大群众养成良好的生活方式和行为习惯,不断增强环境卫生意识和文明观念,全面提升文明素质。

据了解,为扎实有效地推进各镇文明村镇创建工作,区委农办将联合有关部门,以定期或不定期的形式到村镇进行检查指导,了解情况、协调沟通、解决问题,并建立相应的检查指导制度和激励机制,对存在问题的部门或个人给予通报,责令整改,对完成较好的进行通报表扬。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235