EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

限迁政策取消月余 清远二手车量增价减

2017-05-18 08:16 来源:南方日报 赫鹏翀

随着限迁政策的取消,清远二手车交易也日益活跃起来,“量增价减”成为了新常态。 南方日报记者 曾亮超 摄

“终于可以把老家的车子迁到清远了!”刚从湖南来清远创业的刘先生如释重负地说道。原来,他在湖南老家有一辆轿车想迁入清远,但此前清远二手车迁入要求为国四排放标准以上,因此他的这辆国三排放标准的旧车无法挂上清远车牌。“虽然车子能开到清远来,但每年异地年检等问题还是比较麻烦,实在不行我只能在清远买辆新车了。”刘先生无奈地表示。

然而,刘先生如今不必再为爱车无法迁入清远而发愁了,自今年4月10日开始,清远取消了原有的二手车限迁政策,国四排放标准以下的机动车也能够通过检测后获得清远“户口”。新政策的实施不仅解决了同刘先生有着类似经历的许多车主的难题,也给清远二手车行业发展带来了新机遇。

迁入标准不再“一刀切”

随着汽车消费观念的改变,以及“全面二孩”政策的实施,购买一辆经济实惠的二手车改善出行条件,成为了许多清远市民的选择。然而,由于清远此前执行国四以上的机动车排放标准,限制了许多外地二手机动车迁入清远。

“广州、深圳的许多二手车车源,以前都进不了清远市场,因为受到排放标准的限制上不了牌照。清远市场上的二手车要么是本地车源,要么是使用5年左右的准新车,所以价格一直比较高,合适的车源也比较少。”清远市区某二手车交易市场负责人黄经理告诉记者。

根据省环保厅、省商务厅《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》要求,“对于在机动车环保定期检验和安全检验有效期内,并经转入地环保检验符合转入地在用车排放标准要求的车辆,各地不得设定其他限制措施(国家明确的大气污染防治重点区域和国家要求淘汰的车辆除外)”,清远市已于今年4月10日起取消了此前的二手车限迁政策。

虽然清远二手车上牌不再针对排放标准“一刀切”,但为了保护大气环境,仍然设置了新的准入“门槛”,即除了黄标车以外,迁入二手车必须经过“简易工况法”排气检测合格后方可迁入。所谓“简易工况法”检测,是让被检车辆按照一定的车速工况运行,模拟车辆实际行驶时的排放状况,如果满足相应标准限值则检测合格。

二手车交易日益活跃

经过“简易工况法”上线检测后,刘先生的爱车如愿挂上了清远车牌。随着限迁政策取消已“满月”,清远二手车呈现出“量增价减”的态势,二手车交易也日益活跃。

记者从位于清远府前机动车检测有限公司附近的一家汽车服务公司了解到,自4月中旬以来,该公司二手车迁入业务量持续攀升。“现在迁入清远的二手车数量增长很快,大多数都是来自广州、佛山等地的。在我们这里代办迁入的话,一般收费500元左右。”该公司负责人介绍说。

据悉,清远目前已有均益、钧安、永盛、浈阳等汽车检测企业启用了“简易工况法”检测,位置遍布清城区、清新区、高新区、英德市等地,但由于需要上线检测的车辆较多,因此车主目前需要提前预约,预约时间约为两个星期以内。

随着限迁政策的取消,清远二手车交易也日益活跃起来,“量增价减”成为了新常态。“现在来自珠三角的二手车车源越来越多,客户的选择余地也更大了,车价比以前也降了不少,我们公司这个月的成交量提升了20%多。”黄经理介绍说。

■记者观察

二手车交易监管不能缺位

据不完全统计,清远市区目前有规模较大的二手车交易市场3处,全市二手车从业人员近千人,目前仅通过主流互联网二手车平台挂牌销售的车源就达2000余台。由于毗邻广州、佛山等珠三角大城市,清远二手车在限迁政策取消后,车源数量未来或将实现井喷式增长,不仅为销售、金融、维修等二手车产业链的快速发展带来新机遇,也给广大清远市民提供了多样化的汽车消费选择。

在清远二手车产业迎来新机遇的同时,记者认为,针对二手车销售、使用和管理等方面的监管制度同样不能缺位,要避免出现“一抓就死,一放就乱”的行业怪象。

长期以来,二手车交易的诚信问题饱受诟病,售卖“事故车”“泡水车”“调表车”等现象在清远二手车市场也时有耳闻。由于二手车“水太深”,许多消费者对二手车商家缺乏信任度,导致售前、售后纠纷也比较多。为此,市场主管部门应加强监管,二手车行业协会也应尽快建立起行业互信机制。目前,哈尔滨等国内多个城市相继发布了《二手车收购和销售规范》,为消费者和商家搭建了互信互利的二手车“淘宝”平台。

由于清远地处粤北山区,使得一些偏僻地区在机动车使用方面缺乏强有力的监管,给一些无法通过“简易工况法”检测的老旧二手车提供了藏身之地。二手车业界将这种脱离监管的二手车称为“迁黑车”,为了不给“迁黑车”提供法外之地,清远交警部门应加大对镇村一级行政区域的机动车监管,加大法律法规宣传力度,使二手车成为基层群众出行的可靠工具。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235