EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

阳山入选广东省第二批全域旅游示范区创建名单

2017-05-17 15:18 来源:清远日报 林良田 陈斯铭

广东第一峰云海(航拍图)。资料图

  近日,广东省旅游局公布第二批“全域旅游示范区”创建名单,阳山县顺利入选。作为全省旅游强县,阳山有着自身良好的生态环境,优质的旅游资源,完善的配套设施为阳山创建全域旅游示范区奠定了基础。据统计,2016年全县共计接待游客487.43万人次,同比增长15.78%,实现旅游总收入27.86亿元,同比增长11.22%,实现了旅游工作的新跃升,旅游产业体系初具规模。

  喀斯特地貌造就独特自然景观旅游产业体系初具规模

  阳山历史悠久、人文荟萃,是“战国侯邑、秦关汉县、韩愈令地”,其交通便利、区位优越,已融入珠三角“两小时生活圈”,是“三连一阳”的门户和必经之地,在全市旅游大格局中起到辐射南北的中枢作用;阳山环境优美、负氧天堂,森林覆盖率达73%、林木绿化率达79%,是广东省动植物多样性最富集的区域,是广东北部的生态屏障。

  资源丰富、产品多样,典型的喀斯特地貌造就了阳山境内众多奇峰峻岭、峡谷险滩、秀水名泉、溶洞怪石等独特、独质、独有的自然景观,特色美食和特色农产品蜚声海内外;阳山乡韵浓郁、全域宜游,拥有“七星拱月”省级新农村和乡村旅游示范片区,“广东名村”元江村被央视等媒体争相报道,第一峰秦汉古道、水口古道等徒步线路风靡珠三角,层林尽染的东山秋色、“满城尽带黄金甲”的罗汉银杏、千树万树梨花开以及蓝山晒笋的盛景让人如痴如醉,乡野乐趣比比皆是。

  县旅游局负责人表示,目前,阳山有各具特色的生态旅游景区(点)10家(其中国家4A级景区1家),有星级酒店9家(其中四星级1家、三星级6家、二星级2家),是清远市星级酒店保有量最多的县,星级酒店床位超5000个,暂未评星的豪华型酒店2家(碧桂园凤凰酒店、金枫叶酒店),社会旅馆(宾馆)、民宿、山庄、农庄等旅游接待点比比皆是;旅行社6家,旅游服务体系不断扩容完善,旅游综合接待能力快速增强。

  举办系列乡村游节庆活动涌现一大批深受追捧的乡村旅游接待点

  阳山把握长隆落户清远的大好机遇,结合“国家全域旅游示范县”创建工作,积极调查研究全域旅游发展模式,听取专家智慧,广搜学习资料,借鉴成功经验,形成《打造全域旅游新局面争创全域旅游示范县——阳山县发展全域旅游初探》的调研报告。同时,通过组织旅游局骨干力量、邀请旅游规划专家成立团队到阳山各乡镇实地考察旅游资源,经过多次讨论研究修改,于今年3月份制定出切合阳山实际、可操作性强的《阳山县全域旅游创建实施方案(试行)》以及一系列子方案、项目策划书,成立了阳山县创建全域旅游工作领导小组,并对实施方案内容加以梳理,细化年度任务分工表,为全域旅游创建工作打好基础。

  进入这个春天,阳山全域旅游率先发力、春潮萌动,有关乡镇先后举办了“七拱镇美丽乡村生态游鉴赏会”“阳城镇石坳村旗袍桃花摄影节”“阳山水口萝卜美食徒步节”“阳山黎埠乡村旅游节暨梨花观赏季”“阳山岭背柚花旅游艺术节”等一系列乡村旅游节庆活动。通过一系列节庆活动吸引大批游客,大大提高阳山旅游的影响力和知名度,为阳山创建全域旅游预热宣传造势。而旅游局也牵头频繁与多家业内比较有名气的旅游规划公司接洽,准备出台《阳山县全域旅游总体发展规划》。

  特别是2012年以来,阳山县委县政府基于群众自发探索经验的基础上,积极推动农村综合改革,一大批乡村在农村综合改革的过程中,借力于美丽乡村的建设实现了旧貌变新颜的变化,涌现一大批美丽乡村的典型。据统计,全县共有种植园64家、农家乐51家。结合美丽乡村建设,乡村旅游的发展力度不断加大,涌现出阳城镇水口古道徒步接待中心、石坳汽车露营基地、黎埠大榕树驿站、秤架好客瑶家、七拱木棉农场等一大批深受游客喜爱和追捧的乡村旅游接待点。对此,阳山也准备制作《阳山县乡村旅游招商画册》。

  力争年游客接待量达到600万人次以上,

  成为都市人最向往的乡村旅游目的地

  县旅游局负责人表示,下一步做好《阳山县全域旅游总体发展规划》,进一步细化全域旅游创建工作方案,加强部门之间的协调,形成统一协调机制,加强沟通,互相协助,形成合力,确保切实做好全域旅游创建的每一项工作内容。同时,进一步梳理全县旅游资源,推进特色小镇建设、“溶洞探险”个性游、“寻古探幽”文化旅游发展,挑选出优质的旅游资源策划包装成旅游招商项目,通过专题招商推介会、网络招商、第三方机构代理等形式进行招商,争取早日有优质项目签约落地建设,丰富全县旅游内涵。再者,统筹整合全县资金,着手建设游客中心、旅游大数据中心、旅游厕所、旅游驿站等基础设施,争取早日完成创建全域旅游的必备指标任务。

  该负责人表示,希望通过两年的建设,把阳山打造成华南地区最具吸引力的生态文化旅游区、华南地区乡村旅游体验区、华南地区休闲度假养生区,形成一系列有特色的旅游线路,使阳山成为能够满足不同年龄、不同层次人群需求的旅游目的地。到2020年,全县旅游总收入达40亿元以上,年游客接待量达到600万人次以上,旅游增加值占本地GDP比重15%以上,旅游从业人数占就业总数的比重20%以上,农民人均旅游收入占比达到20%以上,旅游税收占地方财政税收10%左右。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235