EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

印发方案明确各服务事项进驻“市民之窗”时间

2017-05-16 08:57 来源:南方日报 魏金锋
今后凭身份证可全市跨区域打证办事

清远将逐步形成“网上办事为主,自助终端办事为辅,实体大厅办事为补”的服务格局。梁素雅 摄

  2017年12月底前,实现网上办事大厅自助终端机话费充值服务;实现网上办事大厅自助终端医疗挂号服务;与汽车购票服务接口对接,实现自助终端在线购票服务……

  日前,清远市政府办印发了《清远市推进服务事项进驻“市民之窗”工作方案》(下称《方案》)。《方案》对政务服务事项和公共服务事项进驻的牵头单位和完成时间都做出了明确规定,其中包括群众高度关注的汽车购票、医院挂号、电费缴纳等内容。

  根据《方案》的总体目标,清远要逐步形成“网上办事为主,自助终端办事为辅,实体大厅办事为补”的服务格局,通过居民身份证和终端服务卡实名绑定,实现凭一证(居民身份证)可在全市任何自助终端跨区域咨询、查询缴费、打证、办事。

   政务服务公积金社保查询“一网通”

  《方案》指出,要依托网上办事大厅实现办事事项指南和业务申办接口对接,实现办事服务事项进驻服务。通过自助终端集成的身份证读卡器、高拍仪、打印机等硬件设备,实现面向群众的政务办事服务的办事指南公开、申请表格打印、在线自助申办服务。

  办事服务进驻要满足一门式一网式全市范围内跨市、县(市、区)业务在线办理服务,各县(市、区)网上办事大厅按照市统一的接口接入网上办事大厅、公共服务平台、自助终端办事服务,2017年6月底前完成。

  公积金方面,与公积金中心提供全市公积金查询接口对接,实现通过自助终端面向群众个人公积金账单和缴纳记录查询、打印服务。各县(市、区)按照市统一提供的公积金接口服务实现网上办事大厅、公共服务平台、自助终端机公积金账单和缴纳记录查询、打印服务。2017年12月底前完成。

  与市社保基金管理局的全市社保业务查询接口对接,实现面向群众个人社保账单、缴纳记录、个人医疗账单划拨清单情况查询、打印服务。各县(市、区)按照市统一提供的社保业务查询接口服务实现网上办事大厅、公共服务平台、自助终端机社保账单和缴纳记录查询、打印服务。2017年6月底前完成。

   公共服务看病挂号坐车购票“线上办”

  《方案》指出,要分别与电信、移动、联通三家通信运营商协商对接网上充值缴费接口,实现面向群众自助终端话费充值服务。各县(市、区)集成充值缴费接口,实现网上办事大厅、公共服务平台、自助终端机话费充值服务。2017年12月底前完成。

  电费缴纳方面,与清远供电局协商业务系统对接,实现面向群众电费自助查询及缴纳服务。各县(市、区)集成电费查询及缴纳接口,实现网上办事大厅、公共服务平台、自助终端电费查询及缴纳服务。2017年12月底前完成。

  医院挂号方面,要求市人民医院、市妇幼保健院、市中医院结合本单位信息化系统建设情况,具备信息化系统预约挂号服务系统的,主动向“市民之窗”自助终端提供服务接口;暂没有挂号系统的医院,应开发相对简单的统一挂号预约系统,满足清远统一网上挂号预约的需求。各县(市、区)集成各医院提供的医疗挂号接口,实现网上办事大厅、公共服务平台、自助终端医疗挂号服务。2017年12月底前完成。

  汽车购票方面,与市粤运汽车运输有限公司协商汽车购票服务接口对接,实现自助终端在线购票服务。各县(市、区)集成汽车购票接口,实现网上办事大厅、公共服务平台、自助终端汽车购票服务。2017年12月底前完成。

  水费缴纳方面,一是已有缴费系统的自来水管理单位,协商开放网上缴费接口;二是对于没有缴费系统的自来水管理单位,可以通过开发缴费系统或通过微信提供缴费服务,并协商开放相关接口;三是组织自来水管理单位,汇聚各自的缴费接口对接,实现网上办事大厅、公共服务平台、自助终端缴费服务。2017年12月底前完成。

  南方日报记者 魏金锋

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235