EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

古驿道开发要注重亲民接地气

2017-05-10 08:12 来源:南方日报 段灿

随着需求的增长和休闲健身意识的提升,近年来,(滨水)绿道、古驿道、骑行车道之类的开发和建设深受群众欢迎和喜爱,对于提升城市文化品位的作用也非常明显。对于有此类资源的城市而言,挖掘开发其蕴藏的潜在价值便有了多重积极意义,值得肯定。

在连州,其境内辖有南岭秦汉古驿道,经过近几年的宣传、推广,也受到了社会广泛关注。最近,省已将连州秦汉古驿道列为西京古道西线,表示这一古道已经纳入了省建设发展的视野。在此背景下,开发秦汉古驿道便有了可能,也必将有助于推动地方经济社会增长。

但是,南岭秦汉古驿道固然历史人文价值丰富,但毕竟年岁久远且缺乏常规维护,截至目前这些古驿道大多破损残败,开发南岭秦汉古驿道,不仅要花费大量人力物力和财力去挖掘复原其历史人文价值,同时也需要花费同等的精力去规划完善其物质原貌,让更多人能靠近它、体验它。窃以为,要让该古驿道的价值充分发挥和展现,便需要让更多人徒步其上、漫步其中方能做到。

潜移默化才是实现文化最大最好价值的方式。开发古驿道、让更多人群受到古驿道历史人文文化的潜移默化教育和影响,需要注重亲民和接地气,吸引更多人想来、愿意来、乐意来徒步古驿道、亲近古驿道。

要如何做到亲民和接地气呢?首先,要合理规划古驿道修缮线路。古驿道需要吸引人前来徒步体验,线路规划便尤为重要。实际上,连州的南岭秦汉古驿道包含了陆路和水路两部分,陆路主干线全长约60公里,水路总长约70公里,对于线路如此之长的古驿道全部花费大量精力重修显然不可能也无必要,那么,该如何选取其中的哪段线路进行深度开发便需要充分调研和慎重考虑,既需要考虑它是否能方便游客行走,也需要考虑是否有利于展示它蕴藏的历史人文价值。

其次,要合理设置古驿道配套设施。古驿道遍布镇乡,又翻山越岭,线路漫长可能又经过荒无人烟之地,开发利用古驿道,便需要考虑其是否安全便利。设置方向指引标志,在危险地段设置警示标识或者加装必要防备装置或设施,都有助于提升游客对于古驿道的体验度和好感度。实际上,也只有开发相对完善的古驿道才能吸引人群自愿前来并且经常前来体验,同时经过口碑的传播,吸引越来越广泛的人群体验。

再者,要宏观挖掘古驿道旅游价值。今天,全域旅游的概念逐渐深入人心,以旅游业为优势主导产业,实现区域资源有机整合、产业深度融合发展和社会共同参与,通过旅游业带动乃至于统领经济社会全面发展的全域旅游成为越来越多县(市)、区新的经济增长点。而连州南岭秦汉古驿道线路漫长、覆盖镇乡广袤,以全域旅游的眼光和气魄进行开发,将极大提升其自身价值和周边配套资源价值的再开发、再利用,这将使其既实现资源价值的最大化,也符合“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。

古驿道的开发当然要落脚在历史文化底蕴的挖掘上,但要实现文化发展的良性循环,便需要将其转化成可提供其发展保障的经济价值,而要实现其经济价值,最好的办法就是发展旅游。古驿道要攫取旅游经济,便需要吸引人的光顾,而最终,在开发的过程中注重亲民接地气才是最核心的关键所在。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235