EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

连山:农综改渐入佳境 新农村彰显美丽

2017-05-02 08:22 来源:南方日报 姚水波

连山成立512个村民理事会,整合土地83207亩,建成美丽乡村32个

农综改渐入佳境 新农村彰显美丽

政岐村理事会带动村民种植百亩鹰嘴桃。

在连山壮族瑶族自治县禾洞镇禾联村委会政岐村的文化室内,村民理事会理事长黄世格热情介绍该村的美丽乡村建设项目,从种植鹰嘴桃到甲鱼养殖基地,从村口牌坊到客家围屋,如数家珍。

自2015年5月正式开展农综改以来,政岐村村民团结一心,以极大的热情自发筹资投劳,用1个月的时间完成土地整合工作,理事会成员垫资建设鹰嘴桃种植基地,文化室、文化广场、硬底村道、河道护栏、路灯等一应俱全,焕然一新。同时,该村也涌现出了好些先进事迹,如村中老人李贤苏先后捐款30万元助力家园建设。

这只是连山县近年开展农综改工作的一个缩影。2016年,连山壮族瑶族自治县严格按照市委、市政府关于农村综合改革部署要求,统筹安排,创新举措,深入推进“三个重心下移”和“三个整合”,有效激发了农村发展活力,成效显著。

目前,该县48个行政村成立党总支部48个、党支部294个,村民理事会512个,实现了村级基层组织覆盖率100%;所有村委会中全部建立和完善了公共服务站;全县签名同意整合耕地83207亩;累计整合普惠性资金1449.7万元、非普惠性资金1.1亿元。

●文/图 南方日报记者 姚水波 特约通讯员 易亮 策划:黄津

整合土地8万余亩

有效激发农村发展活力

开展土地整合以来,连山县、镇两级党委制定工作方案,明确工作指引,整合流程,明确具体工作任务、时间要求,同时从各村的实际情况出发,分别制定“一村一策”,确保全县土地整合工作“在尊重群众意愿的基础上”有序开展。

截至2016年底,连山县签名同意整合土地83207.3亩,占全县实际耕地面积的91.2%,已经完成整合的土地面积达28951亩,占全县实际耕地面积的31.7%。通过引导村民互换并地,使土地多块变成少块,多处变成少处,解决了土地细碎化,耕作难和农村土地丢荒问题。

政歧村三面环山,生态优美,拥有42户267口人,耕地228亩。2015年5月,该村开始整合土地,1个月的时间,该村的耕地便全部完成整合。理事长黄世格介绍,经过整合后,123.5亩耕地“以抽签的方式”,公平地调配给了全村40户农民承包经营,人均耕地面积0.58亩。经过置换整合后,政岐村实现了连片化耕种,有效地解决了土地零碎化的问题。

村民阿芬说,政岐村处于海拔650米的半山腰,即便是水田也都在山上,地块很小。“我家有10口人,有耕地9亩左右,分布在十几个不同的地方,最小的地块还不够一分,耕种起来非常不便。土地整合后,我家的地集中在一处,耕种起来方便多了。”

黄世格对记者说:“政岐村的后山上整合的近90亩山地由村集体委托专业合作社管理,村民则以土地入股和分红,村民因此也看到了土地整合的前景。”

永和镇的雷古村共有水田面积528亩,现已全部完成整合。整合后的203亩耕地由各农户们各自经营,余下的325亩由村集体统一规划经营,分别有油菜花110亩,百香果60亩,荷花10亩,樱嘴桃25亩,格桑花70亩,高粱20亩,番薯30亩,主要是供乡村旅游用途。

老人李贤苏对村建设充满热情,个人无私捐出了30万元左右。

理事会成为“火车头”

带动村民参与农综改

连山全县有479个自然村、615个村民小组,推进农综改工作以来,全县共成立了512个村民理事会。村民理事会发挥的作用越来越突出,据调查统计,2016年各村民理事会共调解农村社会矛盾262件,组织开展公益事业建设282宗。

将村中认可度较高的组长、致富“乡贤”,以及家族代表等发展为党员,并由他们组成村民理事会,使村民理事会成为“火车头”,带动全村村民参与到家乡建设中,这一做法为连山县在推进各镇农村综合改革工作中普遍采用。

关于如何建设“有号召力”及“发挥长效机制”的村级基层组织,在《连山县2016年度农村综合改革工作情况汇报》中提及:“发展党员继续向农村倾斜,重点在40岁以下,政治素质、群众威望较高的村民小组长、理事会成员、致富带头人等群体中发展党员。截至2016年底,连山全县共发展农村党员91人,不断优化了农村党员队伍结构。”

近两年来,随着基层党组织重心逐渐下移,先进党员、理事会带头、示范作用得到了充分发挥,涌现出无数的先进事迹和个人典型。

政岐村村民理事会的理事长黄世格,2015年前他在广州市某职校工作,应村中长辈的邀请,回来致力家乡发展。黄世格介绍,村民理事会由村中11人组成,他们基本上是村中各个家族的代表,这种构成模式,不仅有利于工作和宣传,更重要的是,能够将村民凝聚在一起。在理事会的努力下,政岐村开展土地整合、种植百亩鹰嘴桃基地、“美丽乡村”建设等迅速而有序地推开,一改过去“脏乱差”的形象。

上帅镇东南村委会的班翁自然村,如今拥有文化广场,公共厕所,硬底化村道,村道路灯等设施,是个美丽乡村,村中看不到垃圾,这个258人的小山村显得格外卫生、宁静、和谐。

班翁村理事会理事长黄家瑛说:“3年前,这一切都是不可想象的。”他讲述过去村里的情景,那时村中脏乱差,现在的文化广场之前是村民牛栏猪舍和茅厕集中地,“有130多间,茅厕一户一间,一到夏天,牛栏猪舍和茅厕发出的异味实在难闻。如果没有党支部下移,没有理事会,治理起来很难”。

农综改开始后,班翁党支部和村民理事会同时成立,当时摆在他们面前要解决的首要问题就是村容村貌。在公布“先拆除杂物间、旧牛栏猪舍和茅厕”的决定后,村民就炸开了锅,意见各异。为了顺利推进“拆旧”工作,村党支部和理事会成员共6人带头,率先拆除自家的旧屋,以起示范作用。

一年后,拆旧完成,同时加快了美丽乡村建设的步伐。如今村里安装了14盏路灯,街道整齐干净,环境优美宜居。曾经反对拆除猪、牛栏和旱厕的,如今已是理事会成员的谭刚(化名)说:“现在无论是村里整合土地,还是美丽乡村建设,在理事会带头下,大家积极性非常高,因为实惠大家看得到。”

建成32个美丽乡村

往昔“脏乱差”成历史

创建10个示范村是连山县2016年要办的十件民生事实之一。根据连山县“十三五”时期美丽乡村建设和农村环境综合整治三年行动计划的工作任务,拟用三年的时间完成100个整洁村、50个示范村、10个特色村、2个生态村和1个美丽乡镇的创建目标,同时完成全县80%以上自然村的人居环境整治任务。

连山县委农办主任朱珍杰表示,根据清远市委农办印发的《关于2016年美丽乡村创建工作申报的通知》要求,2016年,连山申报创建32个美丽乡村,其中示范村10个,整洁村22个。“32个美丽乡村全部创建成功,并获得了市级奖补资金约1140万元,县级配套奖补资金约570万元,市县两级奖补合计超1700万元。”朱珍杰说。

政岐村正积极开展美丽乡村建设。“少数民族特色化路灯工程,已完工;河道护栏工程,已完工;村道平整工程,已完工;污水处理工程,已招标……”在政岐村事务公布栏中,美丽乡村建设的各个项目的负责人及完成进度,都标明得仔细。

政岐村对家园建设热情高涨,村民主动出资投劳,不少农户出资均在万元以上,理事会成员更是不遗余力,作为村理事会的一员,年逾七旬的李贤苏先后主动出资30万元,村民又感动又佩服。

李贤苏感叹地说道:“政岐村早几年垃圾满地、污水横流的现象随处可见,2015年7月,在镇和村委会的共同努力下,村理事会结合土地整合,大力推开美丽乡村建设,充分发动村民参与其中,如今,我们完成了2公里的果园观光路、客家特色文化室、文化广场、水坝及护栏、停车场等多个项目,代表客家文化的牌坊正在建设中……”

永和镇雷古村三面环山,村口,人字形村道的交叉处一座凉亭耸立。硬底化的村道、排污渠、村道绿化带、路灯,以及文化广场上玩篮球的几个小朋友,形成了一幅山、水、村庄和人和谐自然的美丽画面,美丽乡村的成效已经显现。

村民理事会成员邓先清介绍,2015年7月,雷古村正式启动美丽乡村建设,该村通过发动村民捐款10万元,整合生态公益林补贴10万元,加上村集体账户上结余的10万元,以及小水电管理费1.3万元,共计31.3万元,投入建设当中。

太保镇旧城村通过整合普惠性涉农资金、村民筹资投劳、党支部和理事会成员垫资共80多万元,完成了村道硬底化、村内雨污分流管网铺设、文化广场、乡村小公园等项目建设。

旧城村还学习阳山“四不补”经验和做法,整治村庄垃圾、污水,拆除40多间低矮柴房、茅草房、旧茅厕和危旧泥砖房,解决了柴草乱垛、粪土乱堆、污水乱泼、垃圾乱倒、禽畜乱跑等问题,村容村貌焕然一新,从原来的“脏乱差”村,变成了美丽的整洁村。

推广“一村一品”模式

乡村观光旅游初显成效

近年来,连山在积极引导村民开展美丽乡村建设的同时,还鼓励各村要结合当地实际,找准和发展壮大特色产业,为美丽乡村后续建设和维护提供产业支撑。为此连山县委、县政府大力倡导“一村一品”,注重因地制宜,结合村寨特点,适合发展什么产业就发展什么产业,如太保的有机稻、吉田的春桔,福堂的大肉姜,小三江的佛手、禾洞的茶叶等,各镇、各村更是积极探寻适合自身发展的现代农业路子,并形成了一定的产业规模,一定程度上促进了当地农民的增收。

去年初以来,政岐村“休闲观光+农家乐”乡村旅游等多个项目陆续投工建设,竹林景观、三月桃花、客家围屋、竹筒美酒、甲鱼养殖……正如黄世格所设想规划的。他说,政岐村有“炎夏避暑、冬日赏雪”的天然地理优势,以产业带动美丽乡村建设,就应当好好利用这一优势。通过土地整合后的125亩土地,2015年种植下连片的鹰嘴桃树苗。黄世格说:“明年,春季的政岐村便可以看到和竹林相互映衬的漫山桃花。”

“种植鹰嘴桃的发展前景广阔,我们村民都很乐意。”村长黄世彬表示,一条围绕鹰嘴桃基地的2800米的机耕路已经完成硬底化,“鹰嘴桃现在市场价每斤不低于5元,过两年我们的果园就挂果,村民增收的希望很大。”

黄世格介绍,理事会多次组织村民外出实地学习考察,并通过详细的市场调查分析,该村最终选择鹰嘴桃种植,并成立了“惠民种植专业合作社”,合作社计划在此基础上引进农业休闲旅游项目,走“农家乐+果园采摘”的旅游路线,实现“漫山桃花、百亩桃园、三月赏花、七月品果”的特色农业体验式旅游。“努力实现农业增产、农民增收、农村发展的目标,使土地资源整合的效果在政岐村落到实处。”黄世格说。

在连山,以农民专业合作社、种养大户、家庭农场等为经营主体牵头,结合“一村一品”的思路,发展特色农产业及乡村观光旅游,这样的模式正在被广泛应用。

为加快发展和壮大乡村农业产业,连山县政府近年来出台多项举措,积极培育农民专业合作社、种养大户、家庭农场等经营主体,统计数据显示,截至2016年底,全县登记在册的农民专业合作社累计221个,家庭农场累计174家,农业企业75家。

通过新型农业经营主体的带动,全县农业规模化经营、标准化生产、社会化服务、产业化运作的水平得到逐步提高,农业产业化发展活力不断增强。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235