EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清远正谋划广州地铁线直通清远中心区

2017-04-25 10:53 来源:清远日报 朱文华

计划明年开工,建设期限为2018-2022年

广清城际轨道北延线将新设2座车站,接驳武广高铁清远站,计划明年开工。根据省发改委近日发布的关于珠三角城际轨道广清城际北延线项目建议书批复的公示,该线路自广清城际轨道清远站引出,向东至武广高铁清远站设清远东站,建设期限为2018-2022年。

作为广清一体化的标志性工程之一,目前已经动工的广清城轨北延线一期工程,即广州北至清远段,计划于今年年底通车。一期全长38.12公里,设站六座,设广州北站、石陂站、狮岭站、银盏站、龙塘站、清远站。

实现广清城轨北延让更多的市民受益,一直是清远力推的工作。此前清远市委、市政府多次提出将广清城轨延伸到武广高铁站,再跨过北江,进入省职教基地。对此,省铁投集团前段时间将广清城际北延线项目建议书征求我市政府意见后,报省发展改革委审批。省发改委近日在官网发布关于珠三角城际轨道广清城际北延线项目建议书批复的公示。

根据公示,该线路自广清城际轨道清远站引出,向东至武广高铁清远站设清远东站。线路全长约9.5公里,新设燕湖新城、清远东站2座车站。总投资30亿元,由广东省铁路建设投资集团有限公司和清远市承担,该线路由广东珠三角城际轨道公司建设,建设期限为2018-2022年。

“项目的功能定位是增强广州对清远的辐射,促进清远旅游经济发展。”市发改局重点建设科有关负责人介绍说,线路自在建的广清城际清远站北端咽喉引出,折向东进入清远大道,沿清远大道至站前路折向北,至武广高铁清远站站前广场并站设清远东站,这也是武广高铁清远站区域建成集高铁、城轨、公交、长途客运、的士“五位一体”的综合交通枢纽的重要一步,以便于长隆建成之后快速运送数以千万计的客流。

■延伸

清远正谋划广州地铁线直通清远中心区

目前,广清两市多个交通对接项目已完成或正在建设和谋划,初步形成路网、轨网和水网多模式一体化的交通基础设施互联互通格局。

轨道交通方面,广清城际轨道广州北至清远段(一期)正在建设,力争2017年建成投入运营;计划的广清城际轨道二期:南延线广州北站连接广州火车站、清远TOD站北延至京广高铁清远站“五位一体”枢纽站,将实现清远直接对接进入广州中心城区。同时,清远正在谋划广州地铁线能够直通清远中心区。

在高速公路方面,佛清从高速公路北段和汕湛高速惠州至清远段在建设中,均争取2019年建成通车;广连高速公路正在开展前期工作,计划今年10月动工建设。预计到“十三五”期末,两市将实现双向四车道、约45分钟快速互联互通。

在普通道路方面,两市共安排6条对接线。其中,争取年内动工建设道路2条,争取今明两年内动工道路1条,拟完善规划建设方案并争取“十三五”期内动工道路3条。而主干水网对接包括:北江(韶关乌石至三水河口)扩能升级工程;共建内陆清远无水港,加强与广州南沙港合作,建设清远“无水港”,加快清远水运、物流发展。北江航道升级为千吨级后,将进一步加快北江水运发展,促进北江经济带早日形成。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235