EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

“打铁还需自身硬”今年将重点解决三大突出问题

2017-04-21 09:34 来源:清远日报 樊乾

清远市全面启动“打铁还需自身硬”主题教育活动

清远日报讯 记者樊乾 通讯员清纪宣 “足不出户”坐在办公室搞监督、“软骨病”“肺痨病”和“多动症”尚未根除、有的干部要权不要责……这些问题如何解决?4月19日,市委常委、市纪委书记邓梁波宣布“打铁还需自身硬”主题教育活动全面启动。今年全市纪检监察系统将主题教育融入年度工作目标任务,重点解决宗旨意识不强、纪律观念淡薄、“本领恐慌”问题突出三大问题。

主题教育是加强监督力量建设的重要举措

十八届中央纪委七次全会前夕,中纪委自揭家丑,公开播放专题片《打铁还需自身硬》,是对广大纪检干部的警醒。

“近年来,清远市纪检监察机关保持自我清醒,严格自我要求,自行清理门户,严查了一批纪检监察干部违纪违法案件,有效保持了队伍纯洁。”邓梁波在会上指出,经市纪委常委会研究,决定今年在全市纪检监察系统开展“打铁还需自身硬”主题教育活动。主题源自中纪委同名专题片。

邓梁波强调,“开展专题教育活动是推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要、是加强监督力量建设的重要举措、加强自身建设是保证自身安全的重要途径。”

他进一步指出,主题教育旨在针对当前清远市纪检监察干部队伍建设现状,着力解决思想观念、作风纪律、能力素质和制度建设等方面存在的突出问题。促使纪检监察干部在思想观念上、作风形象上、能力素质上有新提升,内控制度有新完善,为推动清远市全面从严治党向纵深发展提供坚强的队伍保障。

按照活动部署,各县(市、区)纪委、机关各室(部、组)和全体干部职工将围绕主题,把主题教育与中心工作、日常工作有机结合起来,用好的工作业绩检验活动成效。此外,活动领导小组及其办公室将对各室(部、组)、各党支部的活动开展情况进行督查指导。

重点解决三大问题 努力实现“四强”目标

“要着重解决宗旨意识不强的问题。”邓梁波指出,现在有的同志“为谁执纪”的问题仍然没有解决好,重视小团体利益、局部利益,甚至私人利益;还有的同志“怎样执纪”的问题没有解决好,作风不实,工作不细,日常检查不能发现问题,监督执纪走过场,有的甚至坐在办公室搞监督,“足不出户”。

“还要解决纪律观念淡薄的问题。”邓梁波强调,现在有的干部身患“软骨病”,担当意识不强、执纪不严,不敢监督、不愿监督;有的拈轻怕重,怕吃苦,挑不起重担,具有典型“肺痨病”的特征;有的没有自我约束,天马行空、我行我素的“多动症”仍然时有发生。

此外,要着重解决“本领恐慌”突出的问题。现如今,有的干部工作动力缺失、能力不足、缺乏创造性等问题;有的在其位不谋其政,在其岗不尽其职,一天到晚浑浑噩噩;还有的干部,要权不要责,遇事推诿、不敢担当、不愿担当、不能担当,缺乏“本领恐慌”的危机感。

针对上述重点问题,此次主题教育活动提出“四强”目标。要求各教育对象在强化政治意识上下功夫,实现“强思想”的目标;在强化责任上下功夫,实现“强作风”的目标;在加强学习上下功夫,实现“强能力”的目标;在强化内部制度上下功夫,实现“强制度”的目标。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235