EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清新普查“历史人文”为两千多条村留村史

2017-04-21 07:49 来源:南方日报 贺欢

清新区史志办收集清新区各个自然村落的历史人文,将会为这些自然村撰写村史。

记者昨日从清新区获悉,该区史志办在省地方志史办统一部署下正在开展清新区自然村落历史人文普查,收集清新区各个自然村落的历史人文,将会为这些自然村撰写村史。

日前,记者跟随区自然村落普查办公室工作人员来到三坑镇白米埔村普查该村的历史人文。白米埔村始建于明洪武年间,因该村四周田畴广阔,河网纵横,堪称鱼米之乡,因而取名白米埔。

经走访了解到,白米埔村的传统民居为“三间两廊”式的广府民居,现存80多座。其中,建于清中期至民国初年的“三间两廊”结构的青砖大屋有50多座。最具代表性的是被称为“镬耳屋”的民居建筑。

“它的封火山墙是一个很高大的波浪形的突起,很像古代的官帽,这些屋一定是过去有功名的人家才能建设的,是身份和地位的象征。这些建筑历史价值非常高,体现了这条村的古朴和历史文化的沉淀。”清新区普查办工作人员朱健明告诉记者。

据了解,此次“自然村落普查”中,工作人员发现了很多过去已经丢失的古迹或古文化。其中,最大的收获是发现了石马古道。原来,以前群众从龙颈到南冲,是没有水路的,只有一条古商道。“这条道能够通到广宁、四会,又可以去清远,也就是主要的古商道,还有一条古石桥,有200多年历史。”工作人员表示。

据了解,广东省自然村落历史人文普查2015年11月正式启动,2016年全面铺开。目前,区史志办已经对全区2000多条自然村落的名称、地理环境、历史沿革、姓氏源流、人口等进行了资料收集。区史志办还将充分利用普查成果,为清新区经济社会发展作参考。

“这次普查对我们摸清整个区的区情,对文化建设非常有意义,特别为区委、区政府推动美丽乡村建设,开展古村落旅游,开发民宿民居,提供了很好的素材。”工作人员表示。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235