EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清新每镇配自助服务终端机,可办水电缴费等事务

2017-04-21 07:53 来源:南方日报

变“群众跑腿”为“信息跑腿”

清新区每镇配自助服务终端机,居民可办水电缴费等事务

龙颈镇居民正在使用自助政务服务终端办理相关业务。

“有了自助服务终端机,好多需要到市区去办理的事项,在乡镇就可以办理了,真的是很方便。”近日,清远市清新区在各镇建设了乡镇基础公共服务平台,引入自助终端机,群众可以通过该终端机网上办事,实现了把“群众跑腿”变成“信息跑腿”。

记者在龙颈镇党政综合服务中心看到了自助终端机。这部机器外形有点像银行的自助柜员机,可以刷身份证、银行卡,还有扫描等功能。点开液晶屏幕,界面主要显示村级组织运作、政务服务和生产生活服务三部分内容。

据介绍,群众通过这部自助终端机就可以办理民政、计生、社会救助等各个部门的证件证明。

“比如我们要办理一个一孩登记业务,先进入政务服务界面,按生育收养键,接着按办理一孩生育证明键,按在线申办,同意这个申办需知后,就可以把身份证放在读卡器上,进行身份识别,身份识别后就可以提交资料了。”龙颈镇党政综合服务中心副主任李力向记者介绍业务办理流程。

另外,记者了解到,除了上述功能外,群众还可以通过该终端机进行天气预报查询、农业信息查询、快递查询以及电话充值、水电费缴纳等事务。

“群众通过这个一体机就能直接办理各项业务,不需要跑各个部门,甚至有很多本身需要去区相关部门办理的业务,在这个一体机都可以直接办理,也符合我们这个党政综合服务中心‘一门式’和‘一网式’的设计。”李力告诉记者。

据了解,根据一门式一网式改革要求,清新区拟结合基层公共服务综合服务平台建设,按照“市县一体化”的理念进行软件开发,尽可能保障业务系统的平滑升级与上下无缝对接,并选型配套相关设施。其中,每个镇已经配套自助服务终端1台,5台高拍仪读卡器一体机,5台液晶显示服务评价器,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。

据介绍,这个平台的应用有效地为群众提供主动式、个性化、智能型的服务,变群众跑腿为信息跑腿,进一步提升了群众对政务服务的满意度。“真的为我们节约了很多办事的时间,也免去我们办理某些事项来回奔波的苦恼。”正在办理业务的廖女士对该项服务竖起大拇指点赞。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235