EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

连南九寨梯田“开耕”迎客

2017-04-18 09:29 来源:南方日报 姚水波

开耕仪式。李忠华 摄

祭祀仪式。姚水波 摄

瑶族歌舞表演。 姚水波 摄

游客纷纷拿起手机拍下瑶胞少男少女们献上的精彩舞蹈。 姚水波 摄

瑶族老人们身着盛装庆祝“开耕节”,对游客们十分热情。姚水波 摄

瑶胞们淳朴、开朗。姚水波 摄

瑶胞们欢歌载舞庆祝“开耕节”。 姚水波 摄

一位瑶族少女为表演舞蹈正在后台认真化妆。姚水波 摄

南方日报讯 (记者/姚水波 特邀通讯员/李忠华)春回大地,万象更新。4月8日,延续了上千年的瑶族传统节日“开耕节”在连南瑶寨景区大麦山镇九寨梯田举行。当天,瑶胞男女老少身着盛装,烹羊宰牛,祭祀天地,祈求一年风调雨顺。他们欢歌载舞,赶着头戴红花的水牛下田地,耕种新一年的希望。

“开耕节”是瑶族的重要传统节日,意为一年春耕开始。为了真实重现千百年来的农耕文化,开耕节的祭祀仪式格外隆重,是日春雨滋润,大麦山的瑶族青壮年吹响牛角,先生公(师公)们在梯田上点香燃烛,舞动铜刀,摇响铜铃,十分虔诚地诵经祭祖。

只见先生公(师公)们边念瑶经边舞蹈,还不时向四面八方播撒玉米、稻谷、黄粟等种子,意即驱赶邪恶势力,消灾除害,保护农家平安、粮食丰收。

祭祀仪式过后,瑶胞们向游客开展原生态瑶族开耕歌舞表演、原始农耕文化表演、演绎瑶族民歌,在传承千年的农耕祭祀活动中,让游客感受最淳朴的古风文化。

长鼓舞是瑶家之宝,反映瑶家人的劳动生产和生活习俗,反映了瑶胞的思想感情和理想愿望,具有瑶族独特的风格。在表演形式和程式上,都充分表现瑶胞的性格特征和气质。舞蹈的动作粗犷、勇猛、奔放、雄劲、洒脱;节奏明快、敏捷。舞蹈语汇模仿上山落岭、过溪越谷、伐树运木、斗龙伏虎等等,形象生动,通俗易懂。

热情似火的《千年瑶寨等你来》、勤劳朴实的《开耕恋曲》向游客全方位展示瑶族同胞欢迎四海宾朋的深情厚谊。精彩的舞蹈吸引着众多游客和摄影发烧友前来观赏,悦耳的歌声响彻山谷,如春风般醉人。

“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”指的是不参加劳动,不能辨别五谷,形容脱离生产劳动,缺乏生产知识。当天的开耕节现场,除了瑶族歌舞表演,在九寨梯田上,识五谷比赛也让游客们体验了一把识五谷的乐趣。

连南旅游局局长邓茂林说,“开耕节”是瑶族传统节日,意为一年的辛劳正式开始。他还表示,以瑶族文化和农耕文化的结合为亮点,以九寨梯田的美景为基础,通过开耕节这样的纽带,搭建起大麦山镇乃至整个连南通往外界的桥梁,让更多的人知道连南的山山水水,让更多的人走进连南,寻找乡愁,体验瑶族文化的魅力,进一步带动连南旅游业的发展。

开耕节,如今已不仅仅是一种节日。“举办开耕节,不仅是传承瑶族农耕文化,更是通过这种节庆活动,将九寨梯田的知名度打出去。”大麦山镇党委书记唐永春表示,希望通过开耕节的举办和政府引导,让瑶族文化和农耕文化结合,打造该镇的乡村游,带动当地群众致富。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235