EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清远“互联网+”计划:互联网与各产业深度融合

2017-04-18 08:06 来源:南方日报 刘秋宜

17日,记者从清远市经信局获悉,清远市政府正式印发了《清远市“互联网+”行动计划(2016-2020年)》(以下简称《计划》),提出到2020年清远要建成一批重要的基础性互联网支撑平台和跨部门、跨领域、跨行业的公共服务平台,深入推进大数据、云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术的广泛应用,实施互联网与智慧物流、电子商务、信息服务产业、金融业等快速融合的发展战略,建成完整的“互联网+”产业生态体系。

记者梳理发现,《计划》提出“互联网+”在先进制造、特色旅游、现代农业等方面的主要任务,分别制订了行动目标,并分解成了具体的重点工作。

▶▷先进制造

培育两化融合试点企业100家

《计划》提出,到2020年,打造广清产业园“两化”深度融合示范区,培育两化融合管理体系试点企业100家,推动实现“清远智造”,以清远国家高新技术产业开发区、广州(清远)产业转移工业园为载体,建设智能制造产业基地,培育10家规模化个性定制示范企业,网络化制造示范企业和协同制造公共服务平台建设取得突破,培育10家服务型制造企业。实现清远传统制造产业转型升级,制造业数字化、网络化、智能化水平显著提高。

重点支持新材料、新能源、高端装备制造、生物医药、新一代信息技术、有色金属、新型陶瓷、节能环保等支柱产业,开展研发创新,构建研发技术分享的互联网公共平台,支持中小型企业与行业专家、创客社区、设计企业等创新主体进行高效对接,降低研发成本。

选择一批优势行业龙头企业,开展“个性化定制生产”试点示范,支持豪美铝业、佳的美、海富电子、中宇集团、高仕感光新材料、东鹏陶瓷等大型企业建设在线个性化定制平台,建立客户大数据,开展用户消费特点和个性化需求分析,提升精确生产、精准营销、精细服务水平。建设一批行业性开放式个性化定制平台,支持中小企业实施开放式个性化定制。

大力推进智能制造,以“两化”深度融合为主线,推动清远市智能制造产业创新发展,加大智能装备产品推广应用力度,实施“机器人应用”工程,立足清远优势特色产业与品牌基础,重点推进新材料、新能源、新型陶瓷、生物医药等产业的升级改造,积极培育战略性新兴产业,建设一批智能制造示范基地。

▶▷特色旅游

以长隆为龙头,打造一批智慧景区

《计划》提出,到2020年,清远互联网与旅游业创新深度融合,全面提升旅游业服务和管理水平,打造“北江明珠,清香溢远”特色旅游品牌。

推进智慧景区建设。加快推进车站、码头、宾馆饭店、景区景点、旅游购物店、主要乡村旅游点及重点旅游线路的信息网络基础设施的全覆盖,推进与旅游相关的信息互动终端设备、实时监控体系建,运用物联网、移动互联网等新一代信息技术,实施景区数字化、智能化升级改造,以长隆旅游项目为龙头,打造一批智慧旅游景区。

完善智慧旅游公共服务体系。加大旅游公共信息的互联网采集和运用,积极开放旅游公共信息数据,建设完善清远市智慧旅游公共服务平台,构建统一受理、分级处理的旅游投诉处置机制,健全旅游公共产品和设施、旅游投诉和旅游救援等公共信息网络查询服务,运用新一代互联网技术,建立旅游诚信信息交流平台,加强对旅游企业信用的监管,开展文明旅游引导,定期发布游客不文明旅游行为记录和开展旅游应急救援。

▶▷现代农业

形成完善的“互联网+”农业产业体系

《计划》提出,到2020年清远在果蔬、粮食生产、畜禽、渔业等优势产业,打造10个规模化农业示范基地,扶持农村电子商务平台建设,形成完善的“互联网+”农业产业体系,带动广大农民转型致富。

建设农业服务管理平台。建设一批农业云服务、农业大数据服务管理平台,完善清远市农业信息服务体系,提高农情远程监控与预警、数据分析、测土配方、农村土地流转、精准扶贫、农产品质量安全等保障支撑能力。组织开展农业大数据采集、智能化农业机械和装备应用示范,建设规模化推广应用集农业生产现场感知、传输、控制、作业为一体的精准化智能化农业生产系统,推动农业高效、精准和标准化生产。

促进农民转型升级。鼓励各类平台提供农业产前、产中、产后和农村生活综合服务,解决农民基本服务需求。加强对农民的创新创业培训,建设一批农业产业园、创业园,培育形成一批懂生产、会经营、善网络的农民创客,推动传统农民转化为现代化职业农民。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235