EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

携带花瓶进高铁 过了安检仍被要求开箱查验?为啥?

2017-03-29 10:56 来源:清远日报 陈柏益

■读者反映:

3月26日,市民林先生向党报热线反映情况:他3月25日携带一个包装好的陶瓷花瓶,在通过武广高铁清远站的安检机后,工作人员仍要他开箱查验。他再三请求工作人员让领导来解释,但没人回应他。

安检人员查到的禁止携带物品。

  ■党报热线记者调查:

  花费约10分钟才重新包装好

  林先生讲述了事情经过:3月25日上午8.10时至8:30时,他将装有陶瓷花瓶的纸皮箱放入安检机的输送带,并顺利通过了安检机。但没想到,一名操控电脑的女工作人员走上来对他说:“打开。”

  林先生纳闷说:“你刚才不是看过了吗?开箱很麻烦的。”之前为了做好保护措施,纸皮箱捆绑了多条绳子。

  该女工作人员又说:“你不打开箱子,我怎么看?”林先生见此只好解开绳子,打开纸皮箱的封口。

  该女工作人员看到是一个陶瓷花瓶,但仍要林先生拿出来。由于陶瓷花瓶被纸皮箱紧紧套着,林先生只有从纸箱拿出来。

  其间,该女工作人员也想过来帮忙,但林先生说:“你别动。”当陶瓷花瓶被拿出来后,该女工作人员看到后回到了安检机操作台。

  之后,林先生花费约10分钟,才将陶瓷花瓶重新包装好。林先生走到该女工作人员跟前,先后三次让她找领导来解释。但该女工作人员均没回应。

  过了一会儿,一名保安员走上前询问情况,林先生将事情经过说了一遍,并让该保安员叫领导来解释,但该保安员也没回应便离开了。

  安检查到手锤等禁止携带物品

  据3月27日上午实地观察,进入武广高铁清远站候车室的乘客,所携带物品均要经过X光安检机,且乘客本身也要接受安检人员的查验。当天上午,安检工作人员查到的禁止携带物品有摩丝、发胶、手锤等等。

  对林先生反映陶瓷花瓶已过安检机仍要开箱查验的疑问,武广高铁清远站一工作人员解释,安检机看不清或有疑问的物品,仍有需要开箱查验。这是确保乘客安全的保障措施之一。

  对林先生反映没人回应的事,该工作人员表示,可能工作人员的态度有欠缺的地方。当日安检人员是当地公安派出所的,高铁站将与该工作人员进行沟通。

  严禁乘客携带易燃易爆品上车

  据武广高铁清远站提供的资料介绍,根据近年来旅客伤害事件将可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等列为禁止携带物品。

  例如,除管制刀具以外的可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具都禁止携带进站上车。

  另外,严禁携带鞭炮、烟花、汽油、煤油、酒精、香蕉水等易燃易爆品。一旦携带危险品进站上车,轻则影响旅客的旅程,重则将触犯法律。

  目前,铁路新规有:旅客免费携带品的重量:儿童(含免费儿童)10千克;外交人员35千克;其他人员20千克。旅客免费携带品的体积:每件物品外部尺寸长、高、宽之和不超过160厘米;杆状物品不超过200厘米。但乘坐动车组列车不超过130厘米。

  图/文:清远日报记者 陈柏益

编辑: 唐楚生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235